Entreprendre avec un associé

nanou3694 Messages postés 57 Date d'inscription samedi 31 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2016 - 19 oct. 2015 à 15:04
nanou3694 Messages postés 57 Date d'inscription samedi 31 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2016 - 26 oct. 2015 à 15:35
Bonjour,

Je voudrais ouvrir une restauration avec un associé a part égales et j'aimerais savoir quelles sont les démarches administratives a faire si quelqu'un si connait.

Merci par avance

2 réponses

Poisson92100 Messages postés 26287 Date d'inscription samedi 15 novembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2024 7 567
19 oct. 2015 à 15:07
Crée une société (SARL ou autre), rédiger des statut et les dpéoser, préciser qui sera le gérnat (un seul des deux)

Trouver un restau a vendre

etc
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nanou3694 Messages postés 57 Date d'inscription samedi 31 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2016
19 oct. 2015 à 17:07
D'accord mais nous avons déjà trouver le local et le propriétaire nous demande l'extrait K-bis avec nos pièces justificatives pour la location je fais comment pour le récupérer car sur internet il dise que le k-bis est fourni après déclaration de l'entreprise mais pour la déclaration il faut le bail ...
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Poisson92100 Messages postés 26287 Date d'inscription samedi 15 novembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2024 7 567 > nanou3694 Messages postés 57 Date d'inscription samedi 31 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2016
19 oct. 2015 à 17:28
Vous signez un bail "Mr Y (vous) et la société XX a créer agissant solidairement etant précisé que si pour quelques raison que ce soit la société n'était pas constitué Mr Y resterait suel responsable des obligation du bail"

Attention cela veut dire qu'en cas d'impayé le bailleur peut se retourner contre vous
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Bonjour,

Pour ouvrir un restaurant, vous devez effectivement créer une entreprise dont la formes juridiques (et donc la rédaction des statuts) sera le plus adapté à votre profil. Il s'en suit l'immatriculation auprès de la CCI (voire de la chambre des métiers si vous faites de la vente à emporter).

Il faudra bien entendu trouver un local par la suite : soit pour une création, soit une reprise d'établissement, à acheter ou en location gérance, ce qui limite l'investissement initial.

Attention, avant de pouvoir démarrer votre activité, vous devrez avoir suivi un permis d'exploitation de 2,5 jours qui vous donne le droit d'exploiter une licence restaurant ou débit de boissons à consommer sur place et donc de vendre de l'alcool.
Ensuite il y a un délai de 15 jours avant de pouvoir commencer à exploiter.
Pour finir vous devrez suivre une formation hygiène de 2 jours. (mais cette dernière n'est pas une condition pour pouvoir ouvrir l'établissement)
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nanou3694 Messages postés 57 Date d'inscription samedi 31 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2016
26 oct. 2015 à 15:35
Merci a toi JVOSLION pour les renseignements.
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