Petite question ! vente créations en bonbons

vicounette Messages postés 1 Statut Membre -  
 Misha-d'ok -
Bonjour,
j'ai 38 ans et me retrouvant sans emploi j'ai dans l'idée de créer une auto entreprise de vente de gâteaux , bouquets en bonbons .
Je sais que pour la cuisine et la pâtisserie il y a pas mal de règles à respecter , mais là je suis bloquée car si jamais se sont des compositions faites avec des bonbons achetés en poches type haribo .
ma question est : Est -ce que j'ai le droit de vendre ces compositions sans être hors la loi par rapport à l'hygiène etc ???
merci pour vos réponses
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3 réponses

Pilti Messages postés 123 Statut Membre 54
 
Bonjour Vicounette,

La première chose à savoir, c'est que vous relèverez de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat, au vu de votre activité. Ce sont eux qui seront votre interlocuteur pour l'ensemble des démarches.

Pour l'activité de fabrication de compositions en bonbons achetés, il ne vous sera pas demandé de produire de diplôme, à la condition que vous inscriviez l'activité sous ce libellé.

En conséquence, vous serez tenue d'exercer uniquement cette activité.

Pour les règles à respecter en matière d'hygiène, je laisse le soin à d'autres personnes de vous renseigner, ou prendre contact avec la Direction Départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP) du département où est situé l'établissement.

Bonne continuation !
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jodelariege
 
bonjour
oui allez vous renseigner à la chambre des métiers et de l’artisanat pour les démarches bien sur et surtout pour estimer si votre entreprise est viable: à qui allez vous vendre vos bonbons? comment? sur le marché? sur internet?combien ? où allez vous les acheter? combien? il faut aussi acheter des sachets ,les fermer .....comme le dit Pilti il y a des règles d'hygiène aussi à respecter
avez vous fait une étude de marché?:qui serait intéressé par vos bonbons car pour en vivre il va falloir en vendre un paquet...(de bonbons,je plaisante de bon matin..)
et il y a beaucoup de charges en artisanat....
ne vous lancez pas sans réponse aux questions ci dessus et prenez rendez vous avec un conseiller à la CMA de votre département
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Misha-d'ok
 
Bonjour,


Il faut que les gâteaux soient réalisés dans un laboratoire aux normes en vigueur. Ces règles sont vérifiées par les Services Sanitaires et d'hygiènes ou services vétérinaires de la DDASS.

Pour tout ce qui touche l'alimentaire, vous aurez besoin d'un local adapté avec divers obligations exemples : carrelage sol et murs, isolation conforme, pas de variation du taux d'humidité........
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