Caravane sur un terrain privé

Bonjour, le camping où se trouve ma caravane à l'année va bientôt fermé. Je veux la ramener sur un terrain don je suis propriétaire ( à 200 mètres de la première habitation de la commune) pour en profiter l'été. J'ai une adresse ( un appart que je loue). Est-ce possible ? Si oui quelle démarche effectuer pour ne pas être embêté.
Merci pour votre réponse.

4 réponses

  • Votes
  • Date
  • Date décroissante
  1. Contributeur
    Tout-à-fait !

    La loi fait que c'est autorisé par défaut, sauf dans certains cas qui sont précisés.

    Et non pas l'inverse, qui voudrait que ce soit interdit partout sauf dérogation...

    Cdt
    1. Modérateur
      Bonjour

      Je confirme les informations données par GrandCaribou au post 1
      En dehors des zonez prévues à cette effet, l'installation d'une caravane pour une durée inférieure à 3 mois ne nécessite au cune autorisation. Au-delà, il faudra déposer une déclaration préalable en mairie (article R421-23 du Code de l'urbanisme)

      De plus, l'instatllation des caravanes est strictement interdites dans les zones "dans les secteurs où la pratique du camping a été interdite dans les conditions prévues à l'article R. 111-34. L'interdiction n'est opposable que si elle a été portée à la connaissance du public par affichage en mairie et par apposition de panneaux aux points d'accès habituels aux zones visées par ces interdictions" (article R111-49 du Code de l'urbanisme)

      Si aucune disposition n'a été prise en ce sens et/ou que l'information n'est pas conforme, rien ne s'oppose à ce que la caravane soit installée sur ce terrain.

      1. Les caravanes sont interdites en dehors des campings et des terrains de loisirs prévus à cet effet
        1. @gt.55bonjour
          sauf que ça l'est de plus en plus!!!!!!!!
          très peu de communes tolèrent maintenant des verrues le plus souvent sans conditions d'hygiène!
        2. Contributeur
          @Perle"de plus en plus" n'est pas une règle générale...
        3. @gt.55"Certaines communes tolèrent" non plus! !
        4. Contributeur
          @LectoureNon, mais quand vous dites "les caravanes sont interdites", c'en est une...
          Or cette affirmation est totalement erronée !
      2. Modérateur
        Bonsoir,

        Vous devez avoir l'autorisation de la mairie. C'est souvent interdit ou limité à 3 mois par an mais certaines communes tolèrent.

        Cordialement
        1. Le maire est sympa... Je vais voir avec lui. Dommage que l'on ne puisse pas vivre comme on veut. Merci encore pour la réponse. A tte