Cuisinier indépendant ou salarié en extra ?

Jeaneude - Modifié le 16 mai 2021 à 12:42
dna.factory Messages postés 25364 Date d'inscription mercredi 18 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 21 novembre 2024 - 17 mai 2021 à 13:28
Bonjour,
J'ai trouvé un travail en tant que cuisinier dans la restauration pour la réouverture des restaurants.

À l'origine je devais être pris en tant qu'employé en extra, durant l'entretien mon futur employeur m'a proposé de me mettre en auto employeur et de m'engager en tant qu'indépendant.

J'imagine que c'est plus avantageux pour lui fiscalement mais pour moi est-ce meilleur ou pas ?

Il m'a proposé de rémunérer chaque semaine de prestation un peu plus élevé que ce qu'il me proposait en tant qu'extra mais moi, même après avoir cherché sur le net, je n'arrive pas à savoir si je risque de payer des impots plus élevés ou autre en tant qu'indépendant.

Sauriez vous me guider vers des liens qui apportent une réponse à ma question ?

Merci

3 réponses

caroledu92 Messages postés 14811 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 22 novembre 2024 4 625
16 mai 2021 à 09:06
1
dna.factory Messages postés 25364 Date d'inscription mercredi 18 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 21 novembre 2024 12 877
17 mai 2021 à 09:50
Quelques messages ou je décrit cette situation :
https://droit-finances.commentcamarche.com/forum/affich-8788999-periode-d-essai-independant#2
https://droit-finances.commentcamarche.com/forum/affich-8660571-vrp-commerciale-ou-auto-entrepreneur#3

Même si votre situation est moins impactante qu'un commercial qui aura beaucoup plus de frais, l'idée générale c'est que c'est à vous de prendre la décision.

J'imagine que c'est plus avantageux pour lui fiscalement mais pour moi est-ce meilleur ou pas ?
C'est le coeur de la confusion. Expliqué en détail dans le premier paragraphe du deuxième lien.
Non ce n'est pas plus avantageux pour l'employeur si le salarié est payé à sa juste valeur. Sauf qu'évidemment, comme le salarié ne connaît pas 'sa juste valeur', l'employeur peut payer moins cher, tout en faisant croire au salarié qu'il le paye plus cher.

0
xplom Messages postés 33893 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 septembre 2024 2 034
17 mai 2021 à 10:10
bonjour
et n'oublions pas la bouffe et la pause... quid quand on est indépendant ?
https://blog.snapshift.co/blog/hcr/repas-salarie-restauration/


0
dna.factory Messages postés 25364 Date d'inscription mercredi 18 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 21 novembre 2024 12 877
17 mai 2021 à 13:28
effectivement, ce point spécifique est à prendre en compte. pour moi, un presta indépendant aura le droit à ce qu'il aura négocié au contrat, c'est à dire ni pause, ni repas.
0