Pourboires en restauration

Paprocki Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 10 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2021 - 7 mars 2019 à 10:35
Paprocki Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 10 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2021 - 7 mars 2019 à 11:20
Bonjour ou Bonsoir ,
Je vous présent ma situation
Depuis pas long temps je suis embauche comme chef de rang dans un restaurant
Pour commence j’arrive faire 80% avec une promesse de passe a 100% dans délais des 3 mois.
Pars contre sans Ecole hoteliere je me toruve avec salalire très bas en plus de depuis un moment il y a probleme avec de pourboire.
Je vous préciser que je suis un seul serveur (qui parle français pour communiqué avec les clients) hors de mon responsable .
Ca veux dire que c’est moi qui tape tout boulot au niveaux de service
.
Chaque fois les pourboires de la CB et cash pars dans la caisse de restaurant et en suite responsable récupère pour calculé à la fin du mois et redistribue à tout les mondes.
Problème est la que j’attend pars fois 2 mois pour récupérer mes pourboires de mois dernière et même plus .
et en plus basent sur principe que les pourboires son partage entrée la salle et la cuisine ( 80% la salle ét 20% la cuisine )
Example
Recament
La cuisine à toucher 600 E (20%) de la totale de100%
Alors normalement j’ai devrais avoir en virons 2400 E
Et mêmes il je partage avec barmain et mon resposable j’en me trouve avec 800 en en viron.
Alors pourquoi j’ai que 360 e?!?!
Je sens l’arnaque de loin
.alors ma question est
Quoi faire avec responsable de restaurant ( qui est le cousin de la patronne ) qui vol l’argent de pourboires ??
Donne moi votre avis SVP

2 réponses

BmV Messages postés 91328 Date d'inscription samedi 24 août 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 12 novembre 2024 18 479
7 mars 2019 à 10:44
Les pourboires sont personnels.

Si un établissement a décidé de les mutualiser, il faut qu'une convention interne ait été établie en ce sens et communiquée lors de l'embauche à tout nouvel employé.

Par ailleurs, hormis convention précitée, le personnel non en contact avec la clientèle n'a pas droit à ces pourboires.

Voir ► https://www.synhorcat.com/IMG/pdf/Loi_Godart-2.pdf

Si malgré tout ça les choses ne changent pas, changer de "crèmerie"....


--
0
Paprocki Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 10 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2021
7 mars 2019 à 10:46
Comment gère un responsable incompétent ??
0
BmV Messages postés 91328 Date d'inscription samedi 24 août 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 12 novembre 2024 18 479 > Paprocki Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 10 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2021
7 mars 2019 à 10:47
¿ ¿


Quel rapport ?
0
Paprocki Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 10 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2021
7 mars 2019 à 10:55
En plus sache que il y pas de délégué ni boîte ou tous le soir pourboires et registre sons stoque jusqu’au la Fin du mois ou peut si mais sa que Responsable vois sans annonce a toute les mondes combien nous avons-nous fait de pourboires =(...
0
Paprocki Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 10 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2021
7 mars 2019 à 11:20
Quelle rapport ? Cars c’est responsable ( cousin de la patronne ) qui ramasse tout les pourboires
0
BmV Messages postés 91328 Date d'inscription samedi 24 août 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 12 novembre 2024 18 479
7 mars 2019 à 10:58
Les pourboires sont personnels.

Si un établissement a décidé de les mutualiser, il faut qu'une convention interne ait été établie en ce sens et communiquée lors de l'embauche à tout nouvel employé.

Par ailleurs, hormis convention précitée, le personnel non en contact avec la clientèle n'a pas droit à ces pourboires.

Voir ► https://www.synhorcat.com/IMG/pdf/Loi_Godart-2.pdf

Si malgré tout ça les choses ne changent pas, changer de "crèmerie"....

--
0