Sous-compteur électrique installé à mes frais [Résolu]

JeanChouan 24 Messages postés mercredi 16 novembre 2016Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 11:45 - Dernière réponse : anemonedemer 8359 Messages postés mardi 21 février 2017Date d'inscription 21 septembre 2018 Dernière intervention
- 21 oct. 2017 à 22:25
Bonjour,
je loue et habite une petite maison en Vendée. A mon arrivé je n'ai pas fait attention à l'absence de compteur électrique (la joie de trouver cette maison !)
Donc, pour connaître ma consommation d'électricité, j'ai fait installer à mes frais un sous-compteur.
Une fois par an, l'agence vient relever ce compteur, HC et HP . Je paye des charges d'eau et d'électricité tous les mois, ça m'évite une grosse facture en fin d'année.
Je précise : Ma maison n'est pas louée comme meublé.

Récemment, j'ai demandé à l'agence de location de me rembourser l'installation de ce compteur, on m'a répondu "nous verrons à la sortie".....

Dois-je faire démonter cet appareil, donc ils ne verront plus ce que je consomme??

Ni le propriétaire ni l'agence ne parlent de faire installer un compteur "officiel".
D'un autre côté je suis gagnant : pas d'abonnement EDF !!

Bref je ne sais plus que faire,que prévoit la Loi ?

Merci !!
Afficher la suite 

Votre réponse

17 réponses

Meilleure réponse
anemonedemer 8359 Messages postés mardi 21 février 2017Date d'inscription 21 septembre 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 13:00
1
Merci
Bonjour,
C'est simple : c'est interdit !
https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexteArticle.do?idArticle=LEGIARTI000006628198&cidTexte=JORFTEXT000000750321
Vous devez exiger un compteur pour votre logement et choisir votre propre fournisseur à qui vous paierez directement.

Merci anemonedemer 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

droit-finances a aidé 13536 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de anemonedemer
Meilleure réponse
1
Merci
Bonjour,

Comment une agence ayant pignon sur rue peut elle être complice de cet état de fait ? C'est inadmissible, perso je signalerai au Proc.

Merci Marley 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

droit-finances a aidé 13536 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Marley
Meilleure réponse
JeanChouan 24 Messages postés mercredi 16 novembre 2016Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 20:30
1
Merci
Bonjour Marley.

ohlala, pas les moyens de m'offrir un procès !!! C'est une très grosse agence immobilière mais aussi un très gros foutoir.....

Merci JeanChouan 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

droit-finances a aidé 13536 internautes ce mois-ci

Pas besoin d'être Crésus pour déposer une plainte auprès du Procureur de la République.

Grosse agence ne signifie pas hors la loi et là elle y est.
Commenter la réponse de JeanChouan
Meilleure réponse
anemonedemer 8359 Messages postés mardi 21 février 2017Date d'inscription 21 septembre 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 20:52
1
Merci
Si vous n'êtes pas Crésus, il y a l'AJ, et aussi l'assistance juridique incluse (souvent) dans votre assurance habitation.
Et encore dénoncer à la DDPP c'est gratuit, mais pas forcément efficace rapidement.
https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Agent-immobilier

Et finalement votre pb c'est quand même d'avoir votre propre compteur, non ?
sinon vous n'aurez plus d'électricité à court terme.

Autre scénario :
Allez au clash, refusez de payer l'électricité, ensuite ils vous coupent le courant, ensuite vous portez plainte pour logement indécent....

Merci anemonedemer 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

droit-finances a aidé 13536 internautes ce mois-ci

Tout à fait d'accord avec ce scénario.
JeanChouan 24 Messages postés mercredi 16 novembre 2016Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 22:24
STOP !!!!!!!!!!!!!

j'ai toujours rêvé d'habiter ce coin, maintenant que j'ai trouvé cette maison je ne vais pas redéménager, pitié, j'ai horreur de ça !!

ON EN RESTE LA, merci beaucoup pour vos conseils !!
Commenter la réponse de anemonedemer
JeanChouan 24 Messages postés mercredi 16 novembre 2016Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 13:05
0
Merci
Merci pour votre réponse.
mais alors l'installation du sous-compteur, c'est pour ma poche?

Sinon j'ai évoqué le problème avec le proprio, hum, il n'est pas pressé de payer un compteur et son installation ....

Cordialement.
Commenter la réponse de JeanChouan
anemonedemer 8359 Messages postés mardi 21 février 2017Date d'inscription 21 septembre 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 13:11
0
Merci
Oubliez le sous-compteur. Ne payez plus l'électricité à votre bailleur.
Envoyez lui une mise en demeure en RAR pour poser un compteur individuel.
Commenter la réponse de anemonedemer
JeanChouan 24 Messages postés mercredi 16 novembre 2016Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 13:16
0
Merci
je pensais faire désistaller cet appareil et ne plus rien payer.
Après tout il n'y avait rien au départ !!!

et envoyer un recommandé avec AR à l'agence de location pour préciser que je ne paye plus les charges d'électricité.
anemonedemer 8359 Messages postés mardi 21 février 2017Date d'inscription 21 septembre 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 14:02
oui, mais expliquez pourquoi ... et mettez en demeure de mettre un compteur individuel sous 1 mois. Sinon ils vont juste couper le courant et vous serez mal...
Contactez aussi Enedis pour demander un devis que vous pourrez joindre à votre lettre.
djivi38 20348 Messages postés dimanche 12 avril 2015Date d'inscription 21 septembre 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 17:38
bonjour,

en location vide le bailleur n'a pas le droit de vous "revendre" de l'électricité : c'est illégal. Et c'est à lui de faire installer un compteur individuel pour chaque logement qu'il loue en vide.

Cdt.
Commenter la réponse de JeanChouan
JeanChouan 24 Messages postés mercredi 16 novembre 2016Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 14:14
0
Merci
Enedis non, on m'en a parlé sur un autre forum, je les ai contactés et eux s'arrêtent à la porte de la maison, en somme.
Pour ce qui est de couper le courant, j'ignore si ils peuvent le faire, je vais avoir 66 ans et TOUT n'est pas possible pour les prorios.

En tous cas merci pour vos réponses et pour votre aide, bon week-end !!
anemonedemer 8359 Messages postés mardi 21 février 2017Date d'inscription 21 septembre 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 14:17
eux s'arrêtent à la porte de la maison Ben voyons ! C'est quand même eux qui vont installer le compteur individuel (lequel pour mémoire leur appartient ...)
anemonedemer 8359 Messages postés mardi 21 février 2017Date d'inscription 21 septembre 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 20:53
on m'en a parlé sur un autre forum et sur un autre forum, ils en savent un rayon !!!!
TOUT n'est pas possible pour les prorios vous seriez étonné ....
Commenter la réponse de JeanChouan
JeanChouan 24 Messages postés mercredi 16 novembre 2016Date d'inscription 20 août 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 22:23
0
Merci
Anemonedemer, j'ai TELEPHONE à Enedis car on m'avait conseillé de le faire, sur un autre forum.
Et la personne de enedis que j'ai eu au fil m'a répondu ça, eux ils installent le compteur , ils font payer et le reste c'est pas leur problème.
anemonedemer 8359 Messages postés mardi 21 février 2017Date d'inscription 21 septembre 2018 Dernière intervention - 21 oct. 2017 à 22:25
Justement c'est ce qu'il faut leur demander à Enedis : installer un compteur chez vous !
C'est bien leur boulot, en effet.
Commenter la réponse de JeanChouan

Dossier à la une