Nouveau compteur ne rentre pas dans le coffret electrique [Résolu]

jam4ever - 13 févr. 2017 à 09:35 - Dernière réponse : Sylvie150
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Dernière intervention
24 mars 2018
- 24 mars 2018 à 18:06
Bonjour,

Je viens de faire ouvrir une ligne électrique chez un opérateur d’électricité X dans un nouveau logement, et en discutant avec l’électricien d'ENEDIS (nouveau nom d'ERDF) venu faire la mise en service, il m'a indiqué que le nouveau compteur LINKY qui est en cours de déploiement dans le secteur va bientôt arrivé.

Mon souci, c'est que d'après lui, le nouveau compteur un peu plus épais (profondeur) que l'ancien et un peu plus long, risque de ne pas rentrer dans le coffret pourvu à cet effet. (Beau coffret intégré dans un mur, avec une jolie porte qui ferme et qui a été créer en 2003 lors de la construction de la résidence!)
Je précise que ce coffret est à l'intérieur de l'appartement. (idem pour les autres appartements de la résidence)

Que va-t'il se passer si l'installateur dépose mon ancien compteur et que le nouveau empêche par exemple la porte de fermer?
Il va partir comme ça?
Je vais devoir à mes frais refaire un nouveau coffret?
Faire refaire les charnières et une porte à mes frais? Ou alors c'est ENEDIS qui s'en charge?
Est-ce un motif prévu de refus d'installation de ce nouveau compteur?
Afficher la suite 

Votre réponse

20 réponses

Meilleure réponse
Rochat1
Messages postés
10373
Date d'inscription
jeudi 3 mars 2011
Dernière intervention
29 juin 2018
- 13 févr. 2017 à 11:25
34
Merci
Bonjour,

Voici les dimensions de ce fameux compteur LINKY :

Dimensions façade posée :

Hauteur : 193 m/m

Largeur : 122 m/m

Epaisseur ; 66 m/m

Maintenant à vous de jouer.

Cdlt.

Merci Rochat1 34

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

droit-finances a aidé 14024 internautes ce mois-ci

Energizor
Messages postés
14558
Date d'inscription
vendredi 18 mars 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 13 févr. 2017 à 11:45
Ce doit être les mêmes qui écrivent "mn" pour "minute".
xplom
Messages postés
29298
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
15 novembre 2018
> Energizor
Messages postés
14558
Date d'inscription
vendredi 18 mars 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 13 févr. 2017 à 12:07
merci il se dit tant de choses sur cet équipement , je suis au moins rassuré il va entrer dans l'armoire électrique actuelle
Commenter la réponse de Rochat1
cristali
Messages postés
13417
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 13 févr. 2017 à 09:45
2
Merci
bonjour, normalement, il fait la même dimension que l'ancien.
http://www.enedis.fr/linky-le-compteur-communicant-derdf
xplom
Messages postés
29298
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 13 févr. 2017 à 10:02
bonjour critali
excellent lien qui servira pour d'autres internautes, je pense que cet installateur de compteur a un copain menuisier "pour pas cher"...
Sylvie150
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Dernière intervention
24 mars 2018
- 24 mars 2018 à 18:06
"normalement" ? C'est gentil. Mais quand la porte du coffret ne ferme pas, elle ne ferme pas...
Commenter la réponse de cristali
Sylvie150
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Dernière intervention
24 mars 2018
- 8 janv. 2018 à 14:57
1
Merci
Mon retour d'expérience :
Premier changement de compteur dans ma résidence principale : Le nouveau est un peu plus épais, mais la porte du coffret ferme. Pas de problème particulier.

Par contre, dans ma résidence secondaire, quelques mois après, ça ne ferme pas. L'installateur redémonte pour faire quelque chose d'un peu compliqué derrière. Ça ne ferme toujours pas. Il finit par remettre l'ancien compteur.
C'était en novembre.
Depuis deux autre installateurs sont venus dans deux autres appartements de l'immeuble : Même déroulement. Belle organisation...
Personne n'a eu de nouvelles depuis.

Une chose est certaine : Le nouveau compteur n'a pas les mêmes dimensions, contrairement à ce qui est écrit dans certains prospectus.
Commenter la réponse de Sylvie150
jam4ever
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 13 février 2017
Dernière intervention
13 février 2017
- Modifié par jam4ever le 13/02/2017 à 09:57
0
Merci
J'ai un compteur de type: Compteur électronique monophasé type « EDF » SAGEM (ce sont des compteurs électroniques à écran digital)



D'après lui LINKY est en réalité plus profond, car il y a un module pour faire arriver les "fils" opérateur qui sur mon compteur arrive par en HAUT, alors que la nouvelle norme les fait arriver par en bas.
jam4ever
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 13 février 2017
Dernière intervention
13 février 2017
- 13 févr. 2017 à 10:02
D'ailleurs je comprends leur logique, car il y a plus de vieux compteurs "bleus" à disques que ces "nouveaux" compteurs, et les "vieux" compteurs avaient une arrivée par le bas du compteurs.
cristali
Messages postés
13417
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 13 févr. 2017 à 10:06
faut attendre pour voir, je vois mal faire des compteurs qui ne rentrent pas dans les armoires homologuées
perso, j'ai le même que le tien, et pour le relevé, il se fait hors de mon logement bien que le compteur soit a l'intérieur.
jamais vu personne passé, mais je reçoit bien les factures.
Commenter la réponse de jam4ever
Arkana0
Messages postés
2096
Date d'inscription
mercredi 11 février 2009
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 13 févr. 2017 à 10:11
0
Merci
Bonjour,

J'ai souvenir que canardpc avait fait un article très poussé sur le compteur Linky. il y a peut-être les dimensions de celui-ci dans cet article.
xplom
Messages postés
29298
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 13 févr. 2017 à 10:27
bonjour
lu vite le canard
pas vu de question de taille
http://www.canardpc.com/pdf/hw28_linky.pdf
Arkana0
Messages postés
2096
Date d'inscription
mercredi 11 février 2009
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 13 févr. 2017 à 10:40
Ah dommage, ils décortiquent à fond la bête, pourtant !
J'irai prendre les dimensions du miens ce midi.
jam4ever
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 13 février 2017
Dernière intervention
13 février 2017
> Arkana0
Messages postés
2096
Date d'inscription
mercredi 11 février 2009
Dernière intervention
14 novembre 2018
- 13 févr. 2017 à 11:06
Voici les dimensions maximales du mien:
25 cm largeur
22,2 cm hauteur
12.4 cm profondeur

@Arkana0: Aviez-vous auparavant un compteur comme le mien?
Arkana0
Messages postés
2096
Date d'inscription
mercredi 11 février 2009
Dernière intervention
14 novembre 2018
> jam4ever
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 13 février 2017
Dernière intervention
13 février 2017
- 13 févr. 2017 à 11:10
Aucune idée, mais avec les dimensions de Linky, vous saurez bien s'il rentre dans votre coffret ou non
Commenter la réponse de Arkana0
Dossier à la une