Entreprise marchand de glace ambulant

Biloublou2a -  
bey78 Messages postés 1 Statut Membre -
Bonjour à tous,

Je suis actuellement en train de réaliser une étude de marché/Business Plan pour ouvrir un commerce ambulant de glace.

Ne savant pas du tout comment s'y prendre, ni quel statut d'entreprise choisir,
j'ai quelques questions à vous poser, je suis novice dans le domaine et j'ai donc besoin des conseils de personnes plus expérimentées !

Voici quelques unes de mes interrogations :
- Quel est le meilleur statut d'entreprise ?
- Quelles sont les formalités/certificat à remplir pour un commerce ambulant ?
- Si quelqu'un a déja travaillé la glace, peut-il m'éclairer sur la création d'un laboratoire et les formalités jointes ?

Merci à a vous !

1 réponse

CHOMIR Messages postés 1648 Statut Membre 613
 
Bonjour,

Pour l'exercice de votre profession,
il vous faut
- CAP glacier fabricant,
- CAP pâtissier,
- CAP chocolatier-confiseur,
- MC (mention complémentaire) pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée,
- bac pro boulanger pâtissier,
- BTM (brevet technique des métiers) glacier.

Vous pouvez choisir l'un des nombreux statuts d'entreprise, y compris celui d'autoentrepreneur, le plus simple pour débuter. Et changer facilement par la suite si l'affaire s'avère rentable.

Dans tous les cas il vous faut la carte professionnelle permettant l'exercice des activités non sédentaires. (CFE des la CCI ou de la CMA: 15€ et 2 photos).

Si vous devez utiliser un laboratoire, demandez à la DDPP (ex répression des fraudes) la liste des normes obligatoires.

cdt
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Biloublou2a
 
Merci beaucoup pour votre réponse !

Il est donc absolument nécessaire d'avoir un diplôme pour fabriquer et vendre des glaces aujourd'hui ?
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Biloublou2a
 
Pardon du double post, mais j'aimerai également savoir pourquoi faut-il nécessairement un diplôme pour fabriquer des glaces ? Je suis en Bac+4 Marketing Vente Négociation, et mon père n'a pas de diplôme, il nous est donc nécéssaire de passer un diplôme/formation pour pratiquer cette profession ?
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CHOMIR Messages postés 1648 Statut Membre 613
 
La préparation ou la fabrication de produits frais de boulangerie, pâtisserie, boucherie, charcuterie et poissonnerie, ainsi que la préparation ou la fabrication de glaces alimentaires artisanales.

Les personnes qui exercent l'une de ces activités doivent être titulaires d'un certificat d'aptitude professionnelle, d'un brevet d'études professionnelles ou d'un diplôme ou d'un titre homologué de niveau égal ou supérieur. A défaut de diplômes ou de titres homologués, ces personnes doivent justifier d'une expérience professionnelle de trois années effectives acquise en qualité de travailleur indépendant ou de salarié dans l'exercice de l'un de ces métiers.



réf loi du 5 juillet 1996
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bey78 Messages postés 1 Statut Membre
 
Bonjour,
Et si on veut vendre des glaces déjà toutes faites, genre esquimaux et cornets, est-ce qu'il faut ces diplômes professionnels?
Merci
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