Des toilettes dans un lieu de dégustation ?
Floflo
-
Josh Randall Messages postés 28163 Statut Modérateur -
Josh Randall Messages postés 28163 Statut Modérateur -
Bonjour,
Nous avons ouvert une boucherie, jusque là pas vraiment besoinde toilettes....
Mais nous souhaitons faire de la petite dégustation, plateau de charcuterie et fromage par ex.
Nous n'avons pas de toilette dans le magasin. Elles sont situés a l'arrière, il faut donc passee derrière la caisse, et par la cuisine....
Il y a également, des toilettes dans le local adjacent, qui sont mon lieu de travail et donc accessible a ma clientèle sur demande.
Ma question peut on mettre en place ce système de dégustation si il n'y a pas de toilettes "accessible".
Sachant qu'il ya 4 places sur un mange debout et éventuellement 4 de plus sur une petite table.
Et que si nous devions installer des sanitaires dans le magasin... Nous devrions supprimer les places.... Donc inutiles ????
Nous avons ouvert une boucherie, jusque là pas vraiment besoinde toilettes....
Mais nous souhaitons faire de la petite dégustation, plateau de charcuterie et fromage par ex.
Nous n'avons pas de toilette dans le magasin. Elles sont situés a l'arrière, il faut donc passee derrière la caisse, et par la cuisine....
Il y a également, des toilettes dans le local adjacent, qui sont mon lieu de travail et donc accessible a ma clientèle sur demande.
Ma question peut on mettre en place ce système de dégustation si il n'y a pas de toilettes "accessible".
Sachant qu'il ya 4 places sur un mange debout et éventuellement 4 de plus sur une petite table.
Et que si nous devions installer des sanitaires dans le magasin... Nous devrions supprimer les places.... Donc inutiles ????
A voir également:
- Local commercial sans toilettes
- Habiter dans un local commercial risques - Forum Bail commercial
- Vivre dans son local commercial - Forum Immobilier
- Immeuble sans local poubelle - Forum Immobilier
- Peut on habiter dans un local commercial - Forum Entreprise et sociétés
- Obligation isolation local commercial - Forum Bail commercial
3 réponses
Bonjour
Vous devez prévoir des toilettes dés qu"il y a consommation sur place
Pour moins de 50 places les toilettes dédiées au public ne sont pas obligatoires, vous pouvez utiliser les toilettes du personnel mais il faut que la clientèle ne puisse pas pénétrer dans les locaux de préparation des aliments.
Attention aussi aux normes accessibilité pour personnes handicapées
Vous devez prévoir des toilettes dés qu"il y a consommation sur place
Pour moins de 50 places les toilettes dédiées au public ne sont pas obligatoires, vous pouvez utiliser les toilettes du personnel mais il faut que la clientèle ne puisse pas pénétrer dans les locaux de préparation des aliments.
Attention aussi aux normes accessibilité pour personnes handicapées
Bonjour
Il y a contradiction entre ces deux affirmations.
Cependant arrêté du 8 octobre 2013 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail... confirme la 2ème affirmation.
Par contre si l'équipement existe et qu'il est mis à disposition du public, il doit forcément respecter les caractéristiques d'accessibilité PMR.
Vous devez prévoir des toilettes dés qu"il y a consommation sur place
Pour moins de 50 places les toilettes dédiées au public ne sont pas obligatoires
Il y a contradiction entre ces deux affirmations.
Cependant arrêté du 8 octobre 2013 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail... confirme la 2ème affirmation.
Par contre si l'équipement existe et qu'il est mis à disposition du public, il doit forcément respecter les caractéristiques d'accessibilité PMR.