Employé qui part à l improviste [Résolu]

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 Quirky -
Bonjour,
Patronne d une brasserie, j ai un employé qui est à l essai depuis juillet qui est parti en plein service alors qu il etait prevu de faire une heure supplémentaire. Je suis un peu démunie ( ca fait deux mois que j ai repris cet établissement).
Quelle devra etre ma reaction pour mardi lorsqu il revient?
Es ce un abandon de poste?
Je dois l accepter?
Merci

5 réponses

Bonjour
Connaitre le motif précis de son absence voire avec un justificatif
Informations sur les sanctions :
https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2234
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Rebonjour, le motif est de partir en week end et un train à prendre. Il n y aura pas de justificatifs, j en suis sur
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vous l'avez prévenu dans les délais pour faire cette heure sup ?
Sophie@
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Je l ai prevenu la veille, je suis au coeur d une vieille ville et journée du patrimoine hier. Il avait prevu jusqu a ce que ses amis passent le voir et l attendent.
Any--Ly
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par écrit ?
Sophie@
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Non oralement, c est légal?
Any--Ly
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pas de preuve que vous lui avez demandé de faire une heure supplémentaire !
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Vous prévenez la veille pour le lendemain, une veille de week end, et vous trouvez surprenant que l'employé ne puisse pas ?

Pour ma part, je considère que ce n'est pas l'employé qui est en faute ici...

Il est arrivé à plusieurs reprises à mon entreprise de nous demander de faire des heures sups au dernier moment, y compris de nous demander le vendredi soir pour revenir le samedi matin.
Mais il s'agissait de négociations.
Si on n'était pas dispo, on était pas dispo. L'employeur était compréhensif.

Cet employé est en période d'essai ? Vous pouvez mettre fin à la période d'essai au motif d'un manque de motivation et de professionnalisme.
(En fait, c'est même mieux de ne pas donner de motif pour mettre fin à la période d'essai, vous en avez le droit).

Bien sur, ça voudra dire trouver un autre employé. Et si j'en juge ce que je vois tous les jours dans la rue, les boulots de serveurs, c'est typiquement ceux qu'on peut trouver 'en traversant la route' (y'a 6 restaurants qui en cherchent autour de chez moi, certains depuis des mois... Et je ne cherche pas... Je vois juste les affiches 'recherche serveur/se')
Ça veut dire qu'en tant qu'employeur, vous risquez de galérer à trouver (et à garder) un bon élément.

La journée du patrimoine, c'est tous les ans à la même date. Vous pouviez, vous déviez le prévoir, et anticiper vos besoins plus d'un mois à l'avance, et négocier avec votre employé une 'disponibilité' cette journée là.

Mon conseil, laissez tomber cette histoire. Si votre employé n'en parle pas, n'en parlez pas non plus. Si il a la décence de s'excuser, minimisez l'affaire en reconnaissant que vous auriez du anticiper davantage. Et la prochaine fois que vous envisagez d'avoir besoin de renfort, anticipez au moins une semaine à l'avance.
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11 juin 2019

En effet je n ai pas anticiper, j ai repris cet établissement depuis juillet, je viens de l etranger, et à vrai dire j etais loin des infos francaises.
J ai retrouvé une autre personne, il etait à l essai. Je vois que 250 euros de plus que le smic ne motive pas les jeunes francais dans la restauration ( il avait des horaires de bureau).
J ai appris, qu il fallait ne pas etre généreux, je propose le smic désormais.
Triste France! Pas vraiment étonnant
Merci pour votre participation
tania57
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Si c'était mieux ailleurs rien ne vous empêche de retourner au mieux
Any--Ly
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hello Tania

l'herbe ne devait pas être aussi verte !!
", j ai repris cet établissement depuis juillet, je viens de l etranger, et à vrai dire j etais loin des infos francaises. "

Pour info, voilà d'autres dates importantes : 14 juillet, 24 & 31 décembre.
Et la question n'est pas d'être "généreux" mais d'être professionnelle en prévenant vos employés plus de 24 heures à l'avance à l'avenir.
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