Saisie

Bonjour,
Nous avons eu une saisie sur le compte courant de mon ami le 4 mai puis le 1er juin aujourd'hui nous n'avons plus un sous pour nous nourrir et la banque nous a rien laissé sur le compte? A-t-elle le droit de nous faire ça? Je pensais qu'on devait nous laissé 1 minimum pour vivre?! De plus, pour les 2 saisies sur compte nous n'avons reçu aucun courrier pour nous prévenir; Que peut-on faire? la banque nous a dit qu'elle ne pouvait pas nous débloqué d'argent car 2 saisies en moins d'1 mois;
Merci de me repondre car nous ne savons plus quoi faire

6 réponses

  • Votes
  • Date
  • Date décroissante
  1. L'article 20 de la loi n° 2009-526 du 12.05.2009 oblige votre banque à laisser à votre disposition d'office (*) un solde égala au montant du RSA :
    « Le tiers saisi laisse à disposition du débiteur personne physique, dans la limite du solde créditeur du ou des comptes au jour de la saisie, une somme à caractère alimentaire d'un montant égal au montant forfaitaire, pour un allocataire seul, mentionné à l'article L. 262-2 du code de l'action sociale et des familles. »
    Examinez le problème avec elle.

    (*) avant ce texte il fallait une demande du titulaire du compte pour laisser la disponibilité du RMI
    1. oui mais apparemment comme la 1ère saisie a eu le 4 mai et la 2ème le 1er juin ça fait moins d'un moins donc on ne peut pas nous débloquer de fonds! que fait-on? est-ce vrai?
      1. Votre banque devait vous laisser le montant du RSA dés la première saisie.
        1. nous avons annulé en partie la 1ère saisie car nous nous sommes engagés pour effacer la dette donc une partie de l'argent nous a été rendu mais la 2ème saisie l'huissier a tout pris et nous n'avons pas le droit d'avoir 1 centime
          1. L'obligation de votre banque s'appliquait aussi à la seconde saisie.
            Quel était le solde de votre compte au moment de cette seconde saisie ?