Obligation d'une prise four 6mm2

[Résolu]
Signaler
-
 rmx -
Bonjour,
nous sommes en location nous avons un four avec des fils de 6mm2 mais pas de prise avec des fils de cette section. Le proriétaire a t il obligation de faire installer une prise pour le branchement ? Si non pouvons nous brancher notre four sur une prise classique ? Merci

7 réponses

Messages postés
12755
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2014
4 451
Pour une fois qu'un bien est aux normes.....:o))
Normalement les appareils ne comportent plus de prise et leur câble d'alimentation se branche en direct sur le câble 6²
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 15 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2009
5
je n'ai jamais dit que j'avais un cap électricité et sachez que d'après La norme NF C15-100 une prise de courant 10/16a se monte avec du 2.5mm² et non du 6mm² ce qui a la norme au niveau des four. et que la puissance du four en question n'as jamais été donnée. je ne parle pas sms mais en dactylo et excusez moi d' avoir utilisé le tutoiement
Messages postés
3652
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2011
1 385
re...avez vous vu la puissance de votre four, pour que nous puissions conclure cette question ?
Oui c'est vrai j'allais oublier que sur les forums il est autorisé d'écrire n'importe quoi, c'est un peu énervant de lire vos messages surtout que vous répondez pour rien dire. La prise que tu parle est prévu pour les circuits spécialisés en 20/32 A, 20 si tu branche seulement le four ou la plaque chauffante, et 32 si tu branche les deux. C'est pour cela qu'on utilise un disjoncteur de 32 A dans les deux cas (NFC15-100).
Celui qui a posé la question demande sur quel prise brancher le four, il demande en aucun cas ce que vous lui avez répondu. Soleilen73 à posté "Bonjour, intensité est de 10A pour 2500w soit "puissance" divisé par "volts 240v" . Une prise de 10/16A est donc utilisable. A moins qu'il soit charcutier avec un four professionnel."
et tu trouve qu'il a raison ?
Donc il est un peu normal de s'énerver contre ce genre de réponse non?
D'accord avec toi PIOUPIOU, je suis également vendeur en électricité et c'est vrai qu'il vaut mieux suivre les normes. Sur une prise de 16 on peut brancher un four, ça marchera jusqu'à ce qu'un pb électrique subvienne, c'est pour cela que le 20 est indispensable.
ps: soleilen73 je c pas si t un électricien, si c le cas change de metier et stop internet
Messages postés
12755
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2014
4 451
Leperso venir ressusciter un post de 3 mois ce n'est pas terrible, en plus mettre une remarque désobligeante ça l'est encore moins.
Ceci d'autant plus qu'on pourrait vous dire de changer de métier aussi car une alimentation 20A est proscrite pour alimenter un four dans la NFC15-100....c'est une ligne 32 A et donc un câblage en 6mm².

Maintenant pour les anciennes installations rien n'empêche de calculer son ampérage suivant la puissance de son appareil électrique pour éviter de le brancher sur une ligne inadaptée....c'est ce que voulait signaler soleilen73.
Messages postés
12755
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2014
4 451
On peut ne pas être d'accord et mettre une réponse contraire étayée mais en aucun cas mettre le type de remarque désobligeante que vous vous êtes autorisé....cela décrédibilise même votre réponse.
Là vous vous permettez de dire que je réponds pour ne rien dire ? Je me borne simplement, sauf erreur de ma part car ne je ne suis ni électricien ni vendeur en électricité à parler de circuit (ou alimentation) et non de prise d'ailleurs (ce qui n'a aucun sens). Tout ceci pour dire qu'un circuit normalisé est prévu en 32 a pour les plaques ou four....je ne connais pas de circuit "adaptatif" 20/32A....il faudra que vous m'en expliquiez les principes ou bien les matériels que vous vendez qui font les deux intensités à la fois.
Personnellement je ne réponds pas à la question d'origine qui, je l'espère, a été résolue depuis octobre 2009 sauf à Virginie de manger froid......mais simplement à votre intervention que je trouve déplacée......et ceci à le don d'être exaspérant.
Messages postés
3652
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2011
1 385
Bonsoir, en ouvrant la porte du four , vous devez avoir de marqué la puissance , pouvez vous nous la donner, exemple 2500w.
Messages postés
12755
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2014
4 451
attention car il faut qu'ils connaissent aussi l'ampérage des prises à leur disposition....;o)
Messages postés
3652
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2011
1 385 >
Messages postés
12755
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2014

Bonjour, intensité est de 10A pour 2500w soit "puissance" divisé par "volts 240v" . Une prise de 10/16A est donc utilisable. A moins qu'il soit charcutier avec un four professionnel.
>
Messages postés
3652
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2011

bonjour j'ai été vendeuse en éléctricité pdt 2 ans et sache que pour mettre du 6 mm² il faut une prise 20 A et non du 10 ou du 16 A
Messages postés
3652
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2011
1 385 > pioupiou
re...vous qui avez votre CAP d"électricienne, savez vous la puissance de votre four ? Question déjà posée. A propos de la prise dont vous parlez, ce n'est pas une 10A, ou une16A, mais bien une 10/16A permettant 3500w de puissance . Ici on ne parle pas en SMS, et l'on ne tutoie pas non plus merci .
il s'agit d'un four, donc d'une résistance chauffante... il faut donc un 20A mini et la norme préconise un 32A pour encaisser le pic d'intensité de démarrage tout ça câbler avec du 6² a brancher directement sans avoir de prise! merci d'apprendre a appliqué vos formule la ou elle doivent être appliquées...