Vendre un appartement sans sa cuisine équipée
germin
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Ag94 -
Ag94 -
Bonjour,
J' ai mis en vente mon appartement situé en bord de mer, dans une ville importante du Var, acquis en 11/2016. Cet appartement est haut de gamme, et le marché de ce type de bien est très limité dans ma ville, le marché des appartements récents se situant plutôt à des prix inférieurs de 30 % au mien. En 1 an, j' ai eu une dizaine de visites, mais n' ai pas encore trouvé l' acheteur (bien que proche du centre ville, 800 mètres, mon appartement est jugé un peu loin par les acheteurs potentiels, en général âgés, car la route monte). Le prix de mise en vente est mon prix coutant : prix achat sur plan 2014 + cuisine équipée haut de gamme. Je m' interroge sur la possibilité de générer plus de visites, en conservant la cuisine (meubles et électroménager), ce qui me permettrait de baisser le prix de vente, en le faisant passer de 995000 € à 930000€ (et en mentionnant bien sur dans l' annonce, les photos du bien montrant la cuisine, que celle-ci n' est pas inclue dans la vente)..
Pensez-vous que cette baisse de prix serait susceptible de rendre le bien plus attractif ? Je ne peux envisager une baisse de prix sèche, car l' emplacement est N° 1 (vue superbe, calme), la résidence unique et l' appartement unique également (dixit les agences).
Merci d' avance pour vos conseils et remarques
J' ai mis en vente mon appartement situé en bord de mer, dans une ville importante du Var, acquis en 11/2016. Cet appartement est haut de gamme, et le marché de ce type de bien est très limité dans ma ville, le marché des appartements récents se situant plutôt à des prix inférieurs de 30 % au mien. En 1 an, j' ai eu une dizaine de visites, mais n' ai pas encore trouvé l' acheteur (bien que proche du centre ville, 800 mètres, mon appartement est jugé un peu loin par les acheteurs potentiels, en général âgés, car la route monte). Le prix de mise en vente est mon prix coutant : prix achat sur plan 2014 + cuisine équipée haut de gamme. Je m' interroge sur la possibilité de générer plus de visites, en conservant la cuisine (meubles et électroménager), ce qui me permettrait de baisser le prix de vente, en le faisant passer de 995000 € à 930000€ (et en mentionnant bien sur dans l' annonce, les photos du bien montrant la cuisine, que celle-ci n' est pas inclue dans la vente)..
Pensez-vous que cette baisse de prix serait susceptible de rendre le bien plus attractif ? Je ne peux envisager une baisse de prix sèche, car l' emplacement est N° 1 (vue superbe, calme), la résidence unique et l' appartement unique également (dixit les agences).
Merci d' avance pour vos conseils et remarques
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2 réponses
Bonjour,
Votre technique sans la cuisine a un côté un peu mesquin.
Cette cuisine équipée est (je suppose) adaptée à la configuration des lieux.
Vous estimez le prix de la cuisine à 65'000 €, je doute fort que vous arriviez à la vendre séparée pour ce prix !
Je ne sais pas combien vous l'avez payé neuve, essayez de la mettre en valeur, car l'appartement sans la cuisine va avoir un côté "vide" et vous allez donner l'impression d'un "gagne petit".
Votre technique sans la cuisine a un côté un peu mesquin.
Cette cuisine équipée est (je suppose) adaptée à la configuration des lieux.
Vous estimez le prix de la cuisine à 65'000 €, je doute fort que vous arriviez à la vendre séparée pour ce prix !
Je ne sais pas combien vous l'avez payé neuve, essayez de la mettre en valeur, car l'appartement sans la cuisine va avoir un côté "vide" et vous allez donner l'impression d'un "gagne petit".
Bonjour
Un an sans être vendu,le prix demandé pour votre appartement est trop élevé: vous ne le vendrez pas au prix auquel vous l'avez acquis;
Un an sans être vendu,le prix demandé pour votre appartement est trop élevé: vous ne le vendrez pas au prix auquel vous l'avez acquis;
Je suis bien d'accord. Il a été acheté neuf, 3 ans après, il n'est pas déconnant qu'il n'ait donc pas pris de valeur, le neuf étant souvent plus cher que l'ancien. Du coup si la hausse de l'ancien n'a pas rattrapé le prix d'achat du bien, compliqué de le vendre au prix d'achat.
Malheureusement la cuisine me semble-t-il est rarement ajoutée (sa valeur à celle de l'appartement), c' est plus un élément qui aide au coup de cœur et à la vente qu'un élément qui augmente la valeur du bien. Donc si on compare votre appartement aux autres (cuisine incluse) et que le votre est 65000 plus cher, forcément que les gens préfèrent les autres même si la cuisine est de qualité inférieure.
Si les gens sont intéressés mais le trouvent trop loin, ça confirme qu'il est trop cher (ils seraient prêts à mettre ce prix s'il était plus près) et que pour contrer l'éloignement il faut baisser le prix pour attirer le public (un public plus jeune / véhiculé).
Pour moi la question se pose pas, le bien est trop cher si non il aurait été vendu depuis longtemps. Le haut de gamme se vend très bien, pas moins vite que le reste, quand il est au bon prix. Parfois il faut accepter que notre bien n'a pas prix de valeur voire qu'il en a perdu puisqu'acheté neuf et donc à l'époque au-dessus du prix du marché.
J'ai un bien acheté dans le neuf plus chers que l'équivalent dans l'ancien lors de l'achat. Le marché n'a rattrapé sa valeur d'achat seulement au bout de 4 à 5 ans. Tous ceux qui ont vendu les premières années n'ont rien gagné et ont vendu au mieux au prix d'achat, en "offrant" la cuisine plutôt qu'en ajoutant sa valeur.
Imaginez vous que les futurs acquéreurs vont payer des frais de notaires énormes (8% du prix) qui vont s'ajouter au prix déjà élevé, ce qui fait que finalement votre bien va leur coûter bien plus cher que ce qu'il ne vous a coûté et peut être même plus cher que s'ils se positionnent sur un nouveau programme neuf...
Malheureusement la cuisine me semble-t-il est rarement ajoutée (sa valeur à celle de l'appartement), c' est plus un élément qui aide au coup de cœur et à la vente qu'un élément qui augmente la valeur du bien. Donc si on compare votre appartement aux autres (cuisine incluse) et que le votre est 65000 plus cher, forcément que les gens préfèrent les autres même si la cuisine est de qualité inférieure.
Si les gens sont intéressés mais le trouvent trop loin, ça confirme qu'il est trop cher (ils seraient prêts à mettre ce prix s'il était plus près) et que pour contrer l'éloignement il faut baisser le prix pour attirer le public (un public plus jeune / véhiculé).
Pour moi la question se pose pas, le bien est trop cher si non il aurait été vendu depuis longtemps. Le haut de gamme se vend très bien, pas moins vite que le reste, quand il est au bon prix. Parfois il faut accepter que notre bien n'a pas prix de valeur voire qu'il en a perdu puisqu'acheté neuf et donc à l'époque au-dessus du prix du marché.
J'ai un bien acheté dans le neuf plus chers que l'équivalent dans l'ancien lors de l'achat. Le marché n'a rattrapé sa valeur d'achat seulement au bout de 4 à 5 ans. Tous ceux qui ont vendu les premières années n'ont rien gagné et ont vendu au mieux au prix d'achat, en "offrant" la cuisine plutôt qu'en ajoutant sa valeur.
Imaginez vous que les futurs acquéreurs vont payer des frais de notaires énormes (8% du prix) qui vont s'ajouter au prix déjà élevé, ce qui fait que finalement votre bien va leur coûter bien plus cher que ce qu'il ne vous a coûté et peut être même plus cher que s'ils se positionnent sur un nouveau programme neuf...