Location local commercial

peponne34160 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 4 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 4 mai 2016 - 4 mai 2016 à 12:56
peponne34160 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 4 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 4 mai 2016 - 4 mai 2016 à 13:40
Bonjour,
Je projette d'acheter un immeuble de 3 étages + combles.
Au RDC local commercial (restauration) composé d'une cuisine et petite salle + terrasse.
Au R+1 grande salle de restauration avec un bar.
les autres étages seront des appartements.

Questions:
  • Puis je demander un droit au bail ou pas de porte pour la personne qui va louer ce local.
  • Comment calculer et répartir les charges: taxe foncière, poubelles ou autres?
  • Avez vous un contrat de location type pour ce genre de commerce.
  • Si le locataire veut créer un restaurent à qui incombe toute les dépenses relatives à ce type de commerce, à savoir les équipements de cuisines et tout ce qui avec.

Cordialement

1 réponse

Poisson92100 Messages postés 26325 Date d'inscription samedi 15 novembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2024 7 599
Modifié par Poisson92100 le 4/05/2016 à 13:10
Bonjour

Puis je demander un droit au bail ou pas de porte pour la personne qui va louer ce local. OUI mais il faut qu'il accepte de payer. En général on considère que si le loyer est au prix du marché pas de pas de porte, s'il est sous évalué pas de porte négociable de 108 fois le montant concerné. Bref le pas de porte est une sorte de loyer anticipé


• Comment calculer et répartir les charges: taxe foncière, poubelles ou autres?
Cela peut être partagé librement en l'explicitant dans le bail commercial- dans votre cas 50% de l'intégralité de la taxe foncière serait jouable puisque cela concerne 2 niveaux sur 4 et 50% des autres charges communes sauf celle de l'art 606 du code civil

• Avez vous un contrat de location type pour ce genre de commerce.
tapez Bail commercial 3-6-9 sur internet - c'est plus complexe qu'un bail d'habitation

• Si le locataire veut créer un restaurent à qui incombe toute les dépenses relatives à ce type de commerce, à savoir les équipements de cuisines et tout ce qui avec.
A définir mais écrire dans le bail - en général on met aussi que le locataire fait son affaire des travaux et des autorisation administratives. Le locataire vous demandera une franchise de loyer ...a discuter et négocier mais ne commercial 3 à 6 mois de franchise sont d'usage pour le 1er occupant


si vous ne connaissez rien aux baux commerciaux il peut être utile de passer par une agence ou un notaire
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Poisson92100 Messages postés 26325 Date d'inscription samedi 15 novembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 1 octobre 2024 7 599
4 mai 2016 à 13:06
dernier point : la valeur locative d'un local commercial n'a rien à voir avec celle d'une habitation
Ce qui compte c'est la "commercialité" du local.

Il est courant dans une rue très commercial (et bruyante) que le local commercial paye au mètre carré 3-4 fois plus que les appartement au dessus. Dans un quartier résidentiel sans commerces cela sera l 'inverse
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peponne34160 Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 4 mai 2016 Statut Membre Dernière intervention 4 mai 2016
4 mai 2016 à 13:40
Merci toutes ces réponses.

Cdlt
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