Prorata temporis [Résolu]

babeth34 57 Messages postés mercredi 18 novembre 2009Date d'inscription 1 décembre 2017 Dernière intervention - 29 janv. 2016 à 14:12 - Dernière réponse : babeth34 57 Messages postés mercredi 18 novembre 2009Date d'inscription 1 décembre 2017 Dernière intervention
- 29 janv. 2016 à 19:52
Bonjour à tous,
Merci de me venir en aide.
Mon fils verse une pension alimentaire de 120€ par mois, il vient de recevoir le nouveau jugement du juge aux affaires familiales en date du 21/01/2016 qui stipule qu'il doit verser maintenant 60€ payable d'avance avant le 10 de chaque mois, avec prorata temporis pour le mois en cours. Nous ne comprenons pas ce terme, veut il dire que pour février 2016 il n'a rien à régler en sachant qu'il a bien payer 120€ le 5 janvier 2016 ?
Merci beaucoup pour vos réponses.
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

doris33 39896 Messages postés jeudi 14 février 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par doris33 le 29/01/2016 à 14:18
0
Utile
Bonjour,

Cela veut dire que pour janvier, votre fils doit payer

60 × 10/31
10 jours de pension pour une pension de 60 euros par mois.
Qui, logiquement devraient tenir en déduction de ces 120 euros.


Cordialement
babeth34 57 Messages postés mercredi 18 novembre 2009Date d'inscription 1 décembre 2017 Dernière intervention - 29 janv. 2016 à 14:26
Merci de votre réponse si rapide doris33
Si j'ai tout compris il doit régler pour le mois de février 40.65€ désolée d'insister mais nous voulons être certains pour ne pas faire de bêtises.
doris33 39896 Messages postés jeudi 14 février 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 janvier 2018 Dernière intervention - 29 janv. 2016 à 14:32
Pour janvier 19,36
pour février 60

Si votre fils a payé 120, on peut logiquement pensé qu'il a trop payé même pour janvier et février.
je ne comprends pas d où viennent les 40,65
Commenter la réponse de doris33
babeth34 57 Messages postés mercredi 18 novembre 2009Date d'inscription 1 décembre 2017 Dernière intervention - 29 janv. 2016 à 14:40
0
Utile
Ho merci de me répondre.
J'ai pris votre formule de calcul pour janvier 60X10/31 donc 19.35 il a payé 120 il devait 60 donc 60-19.35=40.65
Je suis perdue, dites moi comment calculer (bonne en orthographe mais pas en calcul)
En tout cas merci beaucoup pour vos réponses.
Cordialement.
Commenter la réponse de babeth34
doris33 39896 Messages postés jeudi 14 février 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 janvier 2018 Dernière intervention - 29 janv. 2016 à 14:50
0
Utile
Le prorata n était que pour le mois de la décision de justice, après c'est 60 euros par mois.

Votre formule de calcul était fausse -:))

60 euros pour un mois, en janvier 31 jours, paiement de 10 jours (jugement rendu le 21 jours) quoique cela pourrait être 11 jours.
60 x 11 divisés par 31, voilà pour le mois de janvier

Après cela sera 60 euros tous les mois
.
Commenter la réponse de doris33
babeth34 57 Messages postés mercredi 18 novembre 2009Date d'inscription 1 décembre 2017 Dernière intervention - 29 janv. 2016 à 14:56
0
Utile
Mon dieu je ne comprend rien.
Pouvez vous me dire carrément ce qu'il doit payer en février et en mars ?
Commenter la réponse de babeth34
doris33 39896 Messages postés jeudi 14 février 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 janvier 2018 Dernière intervention - 29 janv. 2016 à 14:58
0
Utile
60 en février,
60 en mars etc etc

Votre fils comprendra peut-être mieux que vous, je ne sais pas.
Commenter la réponse de doris33
babeth34 57 Messages postés mercredi 18 novembre 2009Date d'inscription 1 décembre 2017 Dernière intervention - 29 janv. 2016 à 15:05
0
Utile
Dans une de vos réponses vous me dites qu'il a trop payé pour janvier et même février alors c'est peut être normal que je ne comprenne pas, maintenant vous me dites qu'il doit payer 60€ pour février. Je ne suis pas têtue, je veux juste aider mon fils.
Commenter la réponse de babeth34
doris33 39896 Messages postés jeudi 14 février 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 janvier 2018 Dernière intervention - 29 janv. 2016 à 15:12
0
Utile
Oui, si on déduit le prorata pour janvier, le mois de février, oui votre fils a trop payer (120 euros), mais je ne suis pas sûre qu'il soit possible de tenir réellement compte de ces 120 euros.

Sinon, peut-être aurez-vous des répouses plus claires que les miennes. Désolée.
Merci pour vos réponses Doris.
doris33 39896 Messages postés jeudi 14 février 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 14 janvier 2018 Dernière intervention - 29 janv. 2016 à 15:19
Je vous en prie.
Commenter la réponse de doris33
Ysabe_l 8087 Messages postés vendredi 12 avril 2013Date d'inscription 22 mai 2018 Dernière intervention - 29 janv. 2016 à 18:47
0
Utile
Bonjour,

Pour janvier il devait payer :
120€ par mois sur les 20 premiers jours et 60€ par mois sur les 11 derniers jours, le jugement ayant lieu le 21 et le mois de janvier ayant 31 jours.

120€ par mois pour 20 jours, si on fait un produit en croix ça fait :
120€ / 31 jours = 3.87€ par jour * 20 jours = 77.41€

60€ par mois sur les 11 derniers jours ça fait
60€ / 31 jours = 1.94€ par jour * 11 jours = 21.29€

Donc pour janvier il doit payer en tout 77.41 + 21.29 = 98.70€.

Il a déjà payé 120€ donc il y a un trop perçu de 120 - 98.70 = 21.30€.

Pour février il doit payer 60€ - le trop perçu soit 60 - 21.30 = 38.70€.

Ensuite à partir de mars il paiera 60€ par mois.
babeth34 57 Messages postés mercredi 18 novembre 2009Date d'inscription 1 décembre 2017 Dernière intervention - 29 janv. 2016 à 19:52
Bonsoir Ysabe,
Merci, là j'ai tout compris y a pas à dire avec un exemple cela me parle mieux. C'est surement ce que me disait Doris mais je ne comprenais pas.
Merci beaucoup et bonne soirée.
Commenter la réponse de Ysabe_l
Newsletter

Pour mieux gérer vos finances et mieux défendre vos droits, restez informé avec notre lettre gratuite

Recevez notre newsletter

Dossier à la une