Cuisiner chez soi et vendre aux particuliers

homemake 3 Messages postés jeudi 26 novembre 2015Date d'inscription 27 novembre 2015 Dernière intervention - 27 nov. 2015 à 00:00 - Dernière réponse :  Soso
- 29 oct. 2018 à 13:30
Bonjour,
je suis un jeune créateur d'entreprise, mon projet étant de préparer des plats a mon domicile et les livrer aux particuliers ou a des salariés en entreprise, plusieurs questions se posent :
Ou dois-je me renseigner pour l'aménagement aux normes de ma cuisine ? (J'ai même essayer la DDPP qui m'ont gentiment rappeler qu'ils étaient là pour le contrôle et non pour les infos
J'ai parcouru les différents forums de discussions et j'ai lu qu'un traiteur est dispensé de la formation d'hygiène alimentaire , est ce vrai ?
Aussi j'ai beau demander des renseignements a la chambre des métiers de mon département personne ne peut me renseigner concernant le véhicule de livraison car je projette de me servir de mon propre véhicule personnel pour mes livraisons (une clio pour être précis )en utilisant des coffres isotherme est ce possible ?
Enfin j'aimerai savoir si il y'avait des personnes présentes dans ce forum qui ont déjà fait l'expérience d'être traiteur a leurs domicile, merci pour vos réponses
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Meilleure réponse
CHOMIR 1478 Messages postés lundi 1 octobre 2012Date d'inscription 29 juillet 2017 Dernière intervention - 27 nov. 2015 à 11:26
1
Merci
Bonjour,

"J'ai parcouru les différents forums de discussions et j'ai lu qu'un traiteur est dispensé de la formation d'hygiène alimentaire , est ce vrai ? ".
Oui, si vous disposez d'un diplôme. Cette formation fait partie de votre cursus. Depuis le 1er octobre 2012, une personne doit obligatoirement être formée à l’hygiène alimentaire dans chaque établissement de restauration commerciale.

"Ou dois-je me renseigner pour l'aménagement aux normes de ma cuisine ? (J'ai même essayer la DDPP qui m'ont gentiment rappeler qu'ils étaient là pour le contrôle et non pour les infos "
La DDPP est en charge du contrôle. Seul importe le résultat.

Si vous utilisez des produits carnés, vous devez déclarer à la DDPP le lieu et son adresse de la chambre froide.

Pour les normes pour votre cuisine, vous pouvez vous inspirer de ce site professionnel.

Règles de conception d'une cuisine professionnelle
wwwconseils.xpair.com/...savoir...cuisine/regles_conception_cuisine_pro.htm

Merci CHOMIR 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

droit-finances a aidé 13606 internautes ce mois-ci

homemake 3 Messages postés jeudi 26 novembre 2015Date d'inscription 27 novembre 2015 Dernière intervention - 27 nov. 2015 à 12:52
Bonjour,
je vous remercies pour vos réponses cependant je voudrais vous apporter quelques précisions concernant le diplôme et la formation d'hygiène alimentaire, je voulais vous préciser que je n'ai aucun diplôme, j’habite un appartement,et que j'ai un investissement disons...moyen pour aménager une cuisine, il s'agit d'une cuisine de monsieur et madame tout le monde donc pas de chambre froide,pourriez vous a la lumière de ces dernier détails m'apporter des précisions ?
pour la dispense des traiteur de la formation d'hygiène alimentaire je me suis basé sur cet article

http://www.hygiene-securite-alimentaire.fr/lobligation-de-se-a-lhygiene-alimentaire-est-obligatoire-pour-qui-exactement/

pour finir si je comprend bien, il n'y a pas de feuille de route précise émanant d'un organisme d’état que je dois suivre pour aménager ma cuisine ? Merci encore pour vos réponses
CHOMIR 1478 Messages postés lundi 1 octobre 2012Date d'inscription 29 juillet 2017 Dernière intervention - 27 nov. 2015 à 15:12
Vous confondez le métier de traiteur qui est un organisateur d'événements : mariages, banquets etc.. qui consiste à servir des repas qu'il ne prépare pas. Dans ce cas ce métier dépend de la chambre de commerce comme un commerçant.
Ce qui vous fait penser que vous êtes dispensé de cette formation à l'hygiène en restauration.

Dans votre cas, vous préparez ces repas, donc vous êtes traiteur-charcutier, profession réglementée, et vous dépendez de la chambre des métiers comme un artisan.
Note: cependant, si vous pouvez justifier d'une expérience professionnelle de 3 ans, en tant que salarié ou indépendant, vous pouvez prétendre être traiteur-charcutier réf: loi 96-603 du 5 juillet 1996. En conséquences, soumis à la réglementation citée préalablement.
Commenter la réponse de CHOMIR
Meilleure réponse
1
Merci
Bonjour, je suis également dans le même projet que vous.. Le mieux je pense est de trouver un local aménagé ou une cuisine professionnelle.

Merci Mag 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

droit-finances a aidé 13606 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Mag
pititenouette 9555 Messages postés vendredi 16 novembre 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 28 janvier 2016 Dernière intervention - 27 nov. 2015 à 13:08
0
Merci
Bonjour,

Il faut vous référer à l'arrêté du 9 mai 1995 réglementant l'hygiène des aliments remis directement au consommateur
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000169225&fastPos=1&fastReqId=388408482&categorieLien=cid&oldAction=rechTexte

homemake 3 Messages postés jeudi 26 novembre 2015Date d'inscription 27 novembre 2015 Dernière intervention - 27 nov. 2015 à 13:18
Merci pour ta réponse, une bonne séance de lecture m'attends désormais :)
sam > homemake 3 Messages postés jeudi 26 novembre 2015Date d'inscription 27 novembre 2015 Dernière intervention - 27 févr. 2016 à 14:05
Bonjour Homemake
Je viens vers vous suite à votre post et j'aimerais savoir si vous avez trouvé la réponse à votre question ?
Si c'est le cas, pourriez vous m'éclairer svp ? En effet, j'ai le même projet que vous et ne trouve pas non plus d'informations concrètes.
En espérant bientôt vous lire.
Cordialement,
Sam.
Bonsoir
Je me permets de poser un petit drapeau. J ai pour Projet de monter une association de livraison de plats à domicile.
Je cherche désespérément des informations sur le fait de cuisiner chez moi car pas de moyens de louer un local
Commenter la réponse de pititenouette
0
Merci
Bonjour, j'aurais voulu savoir où vous en étiez dans votre projet, car, j'ai quasiment le même mais, le problème majeur reste le laboratoire sachant que je ne proposerai que des petits fours salées et verrines.

Si la quantité n'est pas très importe en terme de production et qu'il y'a les éléments de cuisine propre a l'équipe hormis 3 sas différents et le revêtement au sol, puis-je créer mon entreprise? Quand vous dites chambre froide, s'il y a un réfrigérateur spécifique a mon activité qui ne sera pas utilisé que pour l'entreprise c'est possible ???
Commenter la réponse de Soso
Dossier à la une