Calcul congés payés assistante maternelle suite à une démission

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2015
-
Messages postés
2238
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2017
-
Bonjour à tous,

J'ai plusieurs questions sur le sujet des congés payés pour une assistante maternelle.
J'emploie une assistante maternelle pour ma fille (27 mois à ce jours) mais hélas la nounou a démissionné suite à un problème personnel.

Je suis dans les démarches administratives et surtout financière, et comme beaucoup j'ai un souci sur le calcul des congés payés :
Nous avons fait un contrat (CDD) d'un an du 01 sept 2014 au 31 Aout 2015, donc j'avais calculé son salaire sur une année complète soit :

(52sem*5J*9H*3.3del'H)/12 = 643.50 Euros par mois + les indemnités journalières

1ére question) Dans le calcul pour une année complète, les congés payés sont-ils déjà inclut dans le salaire mensuel ?

2éme question) Suite à sa démission (fin préavis le 10 Avril 2015) dois-je recalculer sont salaire sur une année incomplète ? Et aussi les congés cumulés jusqu'à cette date ?

3éme question) : Si OUI au point 2)
Comme elle a travaillé 32 semaines, elle a cumulé 20 jours de CP :

(32sem / 4) * 2,5 = 20 jours [Elle a pris à ce jour 6 jours de CP]

Calcul du salaire par mois sur sa période de travail : (32sem*5j*9H*3.3del'H)/12 = 396 Euros
Calcul des CP en Euro par mois : (20j*9H*3.3del'H) / 7 = 84.86 Euros
Donc cela lui aurai fait un salaire mensuel de 396 + 84.86 = 480.86 Euros avec CP, bien loin de ce que l'on lui déjà versé car :

480.86 * 7 = 3366.02 Euros contre 643.50 * 7 = 4504.50 Euros
Du coup je suis perdu, je dois demander la différence à la nounou ?
A l'aide, ai-je tout faux depuis le début ?

Merci d'avance pour votre aide

2 réponses

Messages postés
2238
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2017
525
Bonjour,

La mensualisation se calcul toujours sur 12 mois, pour autant ce n'est pas un CDD... vous ne confondez pas les 2 ?

En année complète votre assmat acquiert 2.5 jours par mois.
(cela ne devient pas une année incomplète parce que vous arrêter avant la fin d'année)
Acquisition CP du 01/09/2014 au 31 mars 2015 :
7 mois X 2.5 jours = 17.5 arrondis a 18 jours ouvrables soit 15 jours ouvrés.
Elle à déjà pris 5 jours ouvrés, soit un solde de cp à devoir de 10 jours ouvrés. (si vous n'avez pas déduit de sa mensu le mois concerné les 6 jours déjà pris)
(10 X 9h X 3.30 = 297)

En année complète on ne fait pas de régul, l'assmat à forcément travaillé le nombre de semaines prévues dans la mensualisation !
De plus vous vous êtes trompée dans vos calculs.
Votre mensu est calculée pour 52 semaines sur 12 mois
Votre assmat à travaillé 30 semaines sur 7 mois (et pas 12 comme vous comptez !)

Mais voici quand même une simulation pour vous le démontrez.

Mensualisation déjà versée 7 X 643.50 = 4504.50 valeur payée

Semaines travaillées du 01/09/2014 au 31 mars 2015
30 semaines + 2 jours
30 x 45h X 3.30 = 4455
2 jours X 9h X 3.30 = 59.40
soit un total de 4514.40 valeur travaillée

Vous seriez redevable de 10 euros à l'assmat

Le mois d'avril sera payé au réel sous réserve de respecter les accords contractuels + 10% au titre des cp acquis sur ce mois.
(8 jours X 9 h X 3.30 + 10%)

Donc votre solde de tout compte sera de 8 jours sur avril + 10% CP + 10 jours de cp acquis

Voilà.... Cordialement
Bonjour,

1. on ne démissionne pas d'un CDD

2. Etes-vous dans les possibilités de faire un CDD, c'est à dire remplacement d'une AM ou vous même ou le papa en CDD?

3. un trop perçu en faveur de la nounou lui est acquis.

4. est-ce qu'elle a pris des CP? Si oui comment avez-vous fait les mois où il y avait des CP pour la mensu?

5. Vous me faites peur avec votre phrase "d'un an du 01 sept 2014 au 31 Aout 2015, donc j'avais calculé son salaire sur une année complète soit ", les congés de l'AM et les votre étaient communs et l'enfant n'était absent que 5 semaines en tout?

6. on ne recalcul pas en année incomplète, vous devez regarder juste ou vous en êtes au niveau des CP