Norme Electricité [Résolu]

Messages postés
146
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Dernière intervention
19 septembre 2018
- - Dernière réponse : stf_frmu
Messages postés
25867
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 décembre 2018
- 4 déc. 2016 à 17:51
Bonjour,

Je viens vers vous pour vous demandez quelles sont les normes au niveau electrique ? ( nombre de prise ... ) j'ai vu la norme NF C 15-100 mais j'ai du mal a comprendre, elle est seulement pour les nouveaux logement ?

Etant donné que je suis locataire dans un vieu batiment donc forcement un vieil appartement, j'aimerai savoir si tout est norme.

Est-ce que le propriètaire a une certification de son appartement au niveau électrique ? Si il en a pas chose qui ne m'étonnerai même pas, dois-je lui en faire faire une en faisant venir un électricien ?

Et puis aussi, si il a par miracle une certification pour l'électricité, y a t'il une date a renouveler ( exemple : tout les 5 ans faire venir pour voir si tout est encore au norme ... ) ?

Merci !
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
25867
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 décembre 2018
5794
3
Merci
bjr

une installation électrique doit être aux normes au moment de son installation.
donc pour tout les anciens bâtiments il est dit que l'installation est aux normes tant que ne sont pas entrepris de gros travaux sur cette installation obligeant a tout remettre aux normes.

vous pouvez faire venir a vos frais un expert pour vérifier votre installation, mais vous ne pourrez pas obliger a votre propriétaire de faire les travaux sauf si il est prouvé qu'il y a risque électrique majeure (électrisation, électrocution, court circuit, ...) pour les habitants.

de plus vous avez signé un bail, voulant dire que vous preniez le bien dans l’état ou il se trouve

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

droit-finances 24227 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_frmu
1
Merci
Bonjour
La norme évolue tous les 6 mois. Il est donc impossible d'être à jour pour un appartement ancien
Vérifiez ou le faire faire par un pro
Présence d'un disjoncteur sensible au tableau (10 mA)
Prises avec terre en cuisine et SDB
Commenter la réponse de marmen3
1
Merci
L'habitation doit être aux normes en vigueur lors de sa construction.

Après les normes évolue régulièrement pour l'électricité ou autre corps d'état, mais pas pour les construction antérieur.
Commenter la réponse de dd
Messages postés
146
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Dernière intervention
19 septembre 2018
118
0
Merci
Merci pour vos réponses, comment faire pour vérifier moi même si tout est au norme ?
Je confirme les prises de terre dans la SDB et la cuisine, il y a que des prises de terre dans l'appartement d'ailleurs, pas d'ancienne prise.

Voici mon panneau électrique : http://image.noelshack.com/fichiers/2016/48/1480857857-20161204-135420.jpg
ginto5
Messages postés
8859
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Dernière intervention
17 janvier 2019
3308 -
Bonjour,

Il ne se présente pas trop mal ce tableau.
Si vous avez des prises 2 + T partout, je ne vois rien hors normes.
gerber1
Messages postés
15425
Date d'inscription
mardi 11 novembre 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
7568 > ginto5
Messages postés
8859
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Dernière intervention
17 janvier 2019
-
Bonjour
Houais,enfin un tableau avec ceci...... :http://www.systemed.fr/forum-bricolage/old_images/koussinet/2010-08-22_143839_haut-tableau.jpg

Cà évite les fusibles avec du papier d'alu.
Re Sur votre photo pas vu de disjoncteur sensible comme celui de gerber1 ( en haut à gauche) sa valeur dépasse les 100€ . Recommandé mais pas obligatoire en logement anciens car très sensible
Vérifier aussi par simple démontage de prises avec terre , Qu' il existe et est bien branché sur la borne terre. Et pas une simple prise avec terre pour faire joli
Commenter la réponse de Luiginounet
Messages postés
146
Date d'inscription
vendredi 15 juillet 2011
Dernière intervention
19 septembre 2018
118
0
Merci
Par contre, j'ai une petite entrée, où se trouve ma prise pour branché mon filtre ADSL, mais je n'ai aucune prise a coté, ni aucune pièce dans l'entrée de mon appartement d'ailleurs qui est quand même grande pour une entrée, est-ce normal ? Ne dois t'on pas avoir une prise de terre a coté ou a proximité de son filtre ADSL?
dany311
Messages postés
16389
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2019
5712 -
pas besoin de prise électrique pour brancher un filtre ADSL sur la prise téléphonique
Commenter la réponse de Luiginounet
Dossier à la une