Droits pour suivre son conjoint à l'étranger

- - Dernière réponse :  Baldo2527 - 1 août 2019 à 16:19
Bonjour,

Je suis actuellement salariée de droit privé depuis plus de 3 ans et je dois demissionner pour suivre mon conjoint muté à l'étranger (expat hors UE). Ai-je dois aux allocations chomage ? Quand dois-je informer mon employeur? Quel est la durée du préavis ?
Merci de vos réponses
FCF
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
6
Merci
Je suis dan le même cas que toi et voila les infos que j'ai eu.

Trois options:

> Tu démissionnes:
Dans ta lettre de démission il faut dire que tu pars suivre ton mari et que c'est la raison de ton départ. Ta lettre dois être faite à une date rapprochée (1 mois près) du départ te ton mari. Tu fais ton préavis. Ensuite tu te signales à l'anpe/assedic et tu pars tranquille.
Tu as trois ans pour rentrer. A ton retour tu pourras toucher ton chômage pour retrouver du travail en France.

> Tu te fais virer et après ton préavis tu pars tout de suite.
Tu rentre dans les même conditions qu'au dessus avec les indemnités de départ en plus.

>Tu te fais virer, fais ton préavis et tu attends un peu / ou tu es déjà au chômage:
Tu t'inscris au chômage.
- 1°rdv avec les assedic est très rapide après la fin de ton boulot.
- 3/4 semaines apres tu touches le chomage, mais tu n'es réellement inscrite qu'après un 2° rvd
- 2° rdv avec anpe qui a lieu jusqu'à 12 semaines après le rdv assedic.

Pendant tout ce temps tu dois être en France, sauf 33 jours max (que tu dois leur signaler) ou tu as le droit d'être en vacances. Si tu ne te présentes pas au 2° rdv tu es desinscrite automatiquement.

Une fois que tu as réussi à être une chômeuse, tu peux faire une pause de 3 ans + la durée de ton chômage, pour partir à l'étranger.
A ton retour tu as de nouveau tes droits en totalité.

ex : si tu as le droit à 2 ans de chômage, tu peux partir 5 ans et revenir a ce moment la et garder tes droits.

j'espère que j'ai été claire, c'est compliqué tout ces trucs là
bonne chance

Dire « Merci » 6

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Droit-Finances

droit-finances 23883 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

mais est ce que tu peux travailler pendant cette période?
Commenter la réponse de xxxxx
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 29 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2008
2
1
Merci
la duree de votre preavis est mentionnee dans votre contrat. Si vous etes cadre il y a de grandes chances pour que ce soit 3 mois sinon en general c'est 1 mois. Toutefois il est toujours possible de negocier une duree de preavis plus courte voire de ne pas faire votre preavis. S'il vous reste des conges vous pouvez egalement demander a les integrer dans votre preavis (c'est normalement interdit mais beaucoup d'employeurs le font, evitant ainsi de payer les conges a la fin du contrat), cela vous permettra de partir plus tot. Dans tous les cas si vous etes sure de partir ne perdez pas de temps pour envoyer votre demission.
Quant aux alloc. Inscrivez-vous a l'Assedic. Vous devez vous inscrire au titre des demissions pour suivi de conjoint. Vous ne toucherez pas d'alloc car vous serez residente a l'etranger. Toutefois votre dossier sera enregistre aupres de l'Assedic et si vous revenez en France dans un delai de 4 annees apres votre depart, vous pourrez reactiver votre dossier et ainsi beneficier des alloc. Si vous restez a l'etranger plus de 4 ans, c'est perdu ....
Votre employeur doit vous remettre une attestion Assedic mentionnant bien un depart pour suivi de conjoint, c'est important ! Prenez un Rv a l'Assedic pour expliquer votre situation et remplir tous les doc necessaires. L'assedic vous donnera un Rv avec l'ANPE (c;est automatique), n'oubliez pas egalement de prevenir l'ANPE que vous n'irez pas au Rv car vous ne serez pas en recherche d'emploi en France.
Bonne expatriation ! profitez de cette experience au maximum , c'est une chance !
Dans ce cas comment faire pour toucher un revenu, si les Assedics ne nous soutiennent pas fincancièrement à l'étranger ?
Commenter la réponse de valerie14
1
Merci
"Dans ce cas comment faire pour toucher un revenu, si les Assedics ne nous soutiennent pas fincancièrement à l'étranger ?"
Tu te trouve un boulot...
constructif comme réponse
vous avez le droit de vous abstenir si vous n'avez que ça à dire.
Surtout que dans certains cas, le visa du conjoint d'expatrié ne lui donne pas le droit de travailler!
Commenter la réponse de Yeah
0
Merci
Mon mari part au Panamá je suis salarié et ce que je peux toucher chômage si je le suis
Commenter la réponse de Baldo2527
Dossier à la une