Glace artisanale

Evelyne-RC - 7 sept. 2018 à 19:52
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 - 8 sept. 2018 à 19:28
Bonjour, je voudrais un simple renseignement: j'achète de la glace artisanale chez mon boulanger pâtissier, format litre ou demi-litre. le demi-litre me paraissant "petit", j'ai mesuré la capacité de la boite vide avec de l'eau, j'ai obtenu 375ml. A ma question la vendeuse m'a affirmé que ce format correspondait au demi-litre de glace. Hors 375ml n'est pas égal à 500ml!
pouvez vous éclairer ma lanterne? merci d'avance, cordialement

6 réponses

Afrikarnak Messages postés 35458 Date d'inscription lundi 12 octobre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 25 avril 2024 12 023
7 sept. 2018 à 21:11
Bonjour

Le mieux serait d'interroger la DDPP du lieu concerné, les demi-litres faisant en réalité 0.375 l nous dépassent..

Mais cela ressemble à une 'magouille'.. Normalement un litre est égal à un décimètre cube (Cube de 10 cm d'arête)..
Mais les définitions des grandeurs ont peut être changé, par exemple un euro vaudrait 75 cents ??

https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/coordonnees-des-DDPP-et-DDCSPP

A+
2
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 015
7 sept. 2018 à 21:39
bonsoir
je me croirais sur le forum cuisine
un début de réponse dans ce lien :
http://phys.free.fr/reponse/reponse3.htm
1
Justicier75 Messages postés 1864 Date d'inscription mardi 1 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2021 497
8 sept. 2018 à 07:42
ben oui c'est du vol s'il vend 375 ml pour le prix de 500.
Par contre les industriels ont trouvé la combine, de l'air dans les glaces, 1 litre ne pèse que 600 gr
1
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 015
8 sept. 2018 à 08:08
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Justicier75 Messages postés 1864 Date d'inscription mardi 1 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2021 497
8 sept. 2018 à 08:14
Elle faisait peut être 500 à la fabrication, mais l'air s'est echappé et la glace s'est tassé....... çà veut peut être dire fondu et recongelé............
0
Je remercie les personnes qui ont fait réponse à ma question, je souhaitais avoir une bribe de règlement officiel, afin de le présenter à la vendeuse de la boulangerie. Je pense avoir été pris pour un pigeon, je ne suis certes pas la seule, je veux montrer qu'il y a des limites à ne pas franchir.
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 015
8 sept. 2018 à 10:00
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 015
8 sept. 2018 à 19:28
bon j'ai écumé mes relations pâtissier, ils vendent au poids, pas en litre ! quand j'ai dis , je me crois sur le forum cuisine c'était pas une blague
https://cuisiner.journaldesfemmes.com/forum/affich-48383-lait-conversion-des-grammes-en-litres#p6364347

donc le glacier est pas très finaud sur l'histoire,appelons cela un manque de calcul

1 litre de glace vanille pesait 1.2 kg "autrefois" il en pèse 450 grammes pour les radins aujourd’hui

mais vendre un volume n'est pas correct pour ce mag
je rentres pas pas dans du 38 fillette perso
0