Obligation d'installer la fibre

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 3 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018
-
Messages postés
30250
Date d'inscription
mardi 21 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2021
-
Bonjour,

Je suis locataire d'un appartement et j'ai demandé plusieurs fois à mon propriétaire qu'il fasse les démarches pour installer la fibre, mais il ne veut pas (à cause des travaux que cela engendrerait ?). Or le débit ADSL est insuffisant et aléatoire chez moi, et je travaille à distance.. cela devient un vrai souci, je suis obligé de me brancher sur la 4G qui ne marche pas toujours. Savez vous si je peux le contraindre à installer la fibre optique ? merci.

4 réponses

Messages postés
22169
Date d'inscription
vendredi 18 mars 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juin 2021
15 685
Bonjour,

Non, aucune loi, aucune règlementation ne peut imposer à un propriétaire de faire installer la fibre dans un logement mis en location.

Mais rien ne vous empêche de faire installer ça vous-même. Je suis locataire, j'ai fait installer la fibre chez moi, et... c'était gratuit !
Messages postés
30250
Date d'inscription
mardi 21 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2021
12 677
Alors si la fibre n'est pas dans l'immeuble,... c'est le syndic ou le propriétaire de l'immeuble qui doit autoriser l'opérateur local à poser la fibre.
C'est gratuit.
Ensuite le locataire ou le propriétaire demande au même opérateur de câbler le logement.
C'est gratuit aussi.
L'opérateur se fait payer par l'abonnement !

Par contre si il n'y a pas de fibre dans le quartier... pas de solution ! soyez patient.
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 3 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018
1
Mais si j'ai bien compris avant de pouvoir l'installer dans l'appartement elle doit être installée dans l'immeuble !
https://www.lafibreoptique.fr/installation/

Et ce n'est pas moi qui peut faire cette démarche, c'est forcément le propriétaire... A moins que je n'ai pas compris quelque chose ?
Messages postés
16274
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
3 148
bonjour, effectivement faut déjà que ça arrive a ton immeuble ou maison.
voir carte orange
https://reseaux.orange.fr/cartes-de-couverture/fibre-optique
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 3 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018
1
Mais pour contacter le syndic, il faut bien que je passe par le propriétaire non ?
Messages postés
30250
Date d'inscription
mardi 21 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2021
12 677
oui.