Loyer du mois de février

Alercahuau Messages postés 1 Date d'inscription mardi 10 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2015 - 10 févr. 2015 à 14:34
 rtl - 26 févr. 2015 à 13:53
Bonjour,
je loue un appartement que je vais quitter le 15 février. Ma question est simple, mais je ne trouve pas de texte de Loi.
Il y a 28 jours en février. disons que mon loyer est de 10 000€. Si je pars le 15, est ce que je dois calculer un loyer journalier sur 28 jours ou sur 30 :
- (10 000/30)*15 = 5 000€
- (10 000/28)*15 = 5 357€.

En effet, finalement, quand le loyer est fixé, il me parait clair qu'on se base soit sur des mois de 30 jours en moyenne, soit sur 365 jours (ce qui me serait encore plus favorable).
Mes propriétaire m'ont réclamé 15 jours de février sur la base du loyer mensuel divisé par 28 jours. je trouve ça bizarre d'avoir à payer plus cher mes 15 jours juste parce que nous sommes en février (et pas dans une année bissextile en plus :) )

Est ce que vous savez si légalement, il y a une règle?

Merci d'avance pour votre réponse (d'autant plus que la nouvelle proprétaire me fait le même coup pour les 15 derniers jours de février!)

2 réponses

Rochat1 Messages postés 12653 Date d'inscription jeudi 3 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2022 5 782
10 févr. 2015 à 19:50
Bonsoir,

Texte provenant du site "investissement immobilier débutant"


Découvrons les 3 bases de calcul du loyer au prorata.


hypothèses de calcul :

Loyer mensuel de 500 € Charges Comprises
Départ du locataire le 18 du mois
Arrivée du nouveau le 19 du même mois

Nous allons calculer les montants des loyers des locataires sortant et entrant :


La base mensuelle.

Ici, le principe consiste à ajuster le montant journalier du loyer en fonction du nombre de jours du mois.

On divise le montant du loyer par le nombre de jours du mois, afin d'obtenir un prix journalier.
On multiplie ensuite le nombre de jours d'occupation par le prix du loyer journalier.

Exemple chiffré
(résultats de calcul arrondis afin d'en simplifier la lecture)

Mois de 31 jours :

500 / 31 = 16,13 € / jours
Du 1er au 18 : 18 x 16,13 = 290,32 €
Du 19 au 31 : 13 x 16,13 = 209,68 €
Soit un loyer mensuel perçu de 500 €

Mois de 30 jours :

500 / 30 = 16,66 € / jours
Du 1er au 18 : 18 x 16,67 = 300 €
Du 19 au 30 : 12 x 16,67 = 200 €
Soit un loyer mensuel perçu de 500 €

Mois de 28 jours :

500 / 28 = 17,86 € / jours
Du 1er au 18 : 18 x 17,86 = 321,43 €
Du 19 au 28 : 10 x 17,86 = 178,57 €
Soit un loyer mensuel perçu de 500 €

Le résultat mensuel pour le bailleur est le même, mais la répartition des montants à payer par les locataires sera variable en fonction du mois.

L'avantage est donc ici pour le bailleur qui encaissera le montant complet de la location quel que soit le mois en cours.


Cdlt.
3
bonjour, mon loyer de base, charge comprise est de 363E , es que je doit payer la totalité de cette somme même si le mois de Février compte 28 jours ?
Merci d'avance. Cordialement
0
bonjour, oui, vous devez payer la même somme que le mois fasse 31 jours, 30 jours ou 28 jours, c'est partout pareil.
0