Reconditionnement Alimentaire

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21 août 2016
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Bonjour à toute la communauté,

pour mon commerce, je souhaite mettre en vente des produits que j'aurais reconditionnés dans des contenants plus petits. Il s'agira de produits alimentaires comme du sucre, de la farine, du chocolat, du lait, etc.

Est-il possible de revendre les produits reconditionnés ?
Si oui, dois-je indiquer sur l'emballage la date limite de consommation des produits (date indiquée sur le contenant original du paquet ? Ou dois-je la réduire ?

Pour le reconditionnement : quelles sont les normes sanitaires à respecter ?

Merci d'avance pour vos réponses.

1 réponse

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Bonjour,

Vous avez deux possibilités:
-soit par la vente en vrac,
-soit par le reconditionnement, et ses règles sanitaires contraignantes; laboratoire agréé, déclaration à la DDPP, agrément etc...

plus d'infos sur :

www agriculture.gouv.fr/Exigences-sanitaires-et-flexibilite...

cdt
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21 août 2016

Merci pour votre réponse.

Je vais continuer de me renseigner à ce sujet, mais cela risque d'être trop contraignant pour moi si je dois avoir un labo complet pour cela !

A bientôt