Devenir auto entrepreneur en pâtisserie

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2014
-
 Paema -
Bonjour,

Je me présente je m'appelle Matthieu j'ai 21ans bientôt, et depuis quelques temps j'ai une idée en tête, je suis donc pâtissier de formation , j'ai obtenu un bac professionnel boulanger pâtissier ainsi que le cap pâtissier et j'ai fait 1 année de BTM pâtissier chocolatier traiteur confiseur glacier.
J'ai eu déjà des expériences professionnel surtout dans des restaurants, et je suis actuellement pâtissier dans un prestigieux restaurant gastronomique sur Lille.

Je vous résume ma situation et mes questions,
Donc voilà j'ai fait quelques gâteaux auparavant pour ma famille ou des amis, et ceux ci me disent que mes gâteaux sont sublimes et très très bon et m'ont souffler l'idée de me lancé la dedans en auto entreprise ou en tant que pâtissier pure dans un local etc ..
Je me penche plus sur l'auto entreprise étant donné que je suis jeune j'ai peut de chance que les banques suivents les démarches etc..

Donc je voulais savoir les restrictions sur cette auto entreprise en pâtissier , si il fallais un minimum de sous avant de s'y lancer, ce qu'il faut déclarer .
Est-ce que ce business peut être fructueux ou peut permettre de vivre assez aisément ?

J'espère avoir était compris :) Bonne soirée à vous et merci de vos réponses en avance.

5 réponses

Messages postés
97
Date d'inscription
dimanche 11 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2018
13
le mieux est d'aller à la chambre des métiers.

En tant qu'autoentrepreneur vous ne cotiserez que sur le chiffre d'affaires réalisés.

Cdt
UP ! Pas de réponse à me donner??? sympa..
Messages postés
836
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2014
187
Il vous faut au minimum un laboratoire pour travailler. Et il y a un coût pour cet investissement.
Cet investissement coûteux, ne pourra pas être pris en charge par votre AE, donc c'est vers un statut d'entreprise individuelle qu'il faut chercher la solution.
Je vais me renseigner a la chambre des métiers par rapport à ma situation, pour savoir quel est le meilleur choix.
Merci tout de même.
Messages postés
18407
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
4 454
bonjour

comme dit homair73 , il faudra investir dans un local spécialisé ( dans les métiers de bouche on dit laboratoire ) , obtenir tous les agréments des services spécialisés ( et dieu sait toutes les normes à respecter ) pour avoir l'autorisation d'ouvrir votre commerce.
et ensuite respecter toute la règlementation , car les inspecteurs sanitaires de la DGCCRF rendent souvent des visites les premières années.
Bonjour Matthieu,

Je suis actuellement en CAP pâtissier par correspondance, je souhaiterais comme vous me lancer dans l'auto entreprise. L'avez vous finalement fait? Et si oui, comment avez vous fait ?
Merci d'avance.
Dossier à la une