Discrimination alimentaire

Matth02 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 16 juin 2013 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2013 - 16 juin 2013 à 13:24
elricjean2 Messages postés 1557 Date d'inscription dimanche 13 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2014 - 16 juin 2013 à 18:37
Bonjour,

Le code général des impôts, stipule pour les salariés désireux de déduire leur frais de nourriture au titre des frais réels les éléments suivants :

Votre activité vous oblige à prendre certains repas hors de chez vous ? Vous pouvez déduire les frais supplémentaires que vous engagez par rapport au prix d'un repas pris à domicile. (La valeur du repas pris au foyer est évaluée pour 2012 à 4,45 €). Les salariés qui optent pour la déduction des frais réels sont autorisés à faire état des dépenses supplémentaires sur les repas pris sur leur lieu de travail lorsqu'ils ne peuvent rentrer les prendre chez eux en raison de leurs horaires de travail ou de l'éloignement de leur domicile. Le montant retenu est différent selon les situations :


1/ Vous ne disposez pas d'un mode de restauration collective sur votre lieu de travail ou à proximité
11 - Si vous avez les justificatifs complets et précis, le montant des frais supplémentaires est égal à la différence entre le prix du repas payé et 4,45 € ;
12- Si vous n'avez pas de justificatif détaillé, les frais supplémentaires sont évalués à 4,45 € par repas.

2/ Vous disposez d'un mode de restauration collective sur votre lieu de travail ou à proximité
Vous pouvez, le cas échéant et si vous avez les justificatifs, déduire le montant des frais supplémentaires égal à la différence entre le prix du repas payé « à la cantine » et 4,45 €.


Ma campagne dispose d'un restaurant d'entreprise. Elle est donc considérée comme appartenant au cas n°2. Or, pour des raisons personnelles, elle ne peut utiliser le restaurant d'entreprise. Elle se retrouve dans la situation 12 sans justificatif.

Le centre des finances publiques considère qu'elle n'a pas le droit de déduire ses frais à hauteur de 4.45 € par repas. Il s'agit d'une discrimination alimentaire.
Tous les salariés ne peuvent utiliser les facilités mises à leur dispositions pour des raisons diverses et variées. Végétarien, halal, bio, végétalien, allergie, casher, nomade... la restauration collective ne peut pas, pour des raisons logistiques, répondre à toutes les attentes alimentaires individuelles. De plus certains locaux ne sont pas adapté aux personnes handicapées ou victimes de TOC. Si le handicap est considéré, les TOC ne le sont pas.
Par conséquent, certains salariés sont contraints de trouver un palliatif à la cantine si les lieux et menus ne répondent pas à leurs attentes. Le code général des impôts s'avère donc discriminatoire.


Question : que peut-on faire ?

Cordialement

1 réponse

elricjean2 Messages postés 1557 Date d'inscription dimanche 13 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2014 551
16 juin 2013 à 18:37
Que faire :déduire les frais forfaitaires et aller au tribunal en cas de rectification par les impôts car l'administration n'admet pas de dérogation, sauf à avoir des horaires décalées où le restaurant collectif n'est pas ouvert par exemple.

Et la porte est quand même ouverte dans les textes pour ceux qui ne peuvent pas manger à la cantine pour des raisons matérielles.

Ensuite, ça va être difficile de justifier de ne pas y aller pour des choix personnels : végétarien, religion, etc ... (avec tout le respect qu'on doit avoir, ça reste un choix personnel).
C'est différent pour un handicap ou des allergies, ce n'est plus un choix personnel.

Mais n'oubliez pas une chose : ce sont les frais SUPPLEMENTAIRES de nourriture que l'on soustrait.

Par suite, il faut pouvoir justifier que le coût d'un repas pris à l'extérieur à cause de son travail est supérieur au coût d'un repas à domicile.

Si votre épouse dépense moins de 4,45 euros ou prépare elle même son repas, vous perdrez d'office car n'ayant aucun surcoût par rapport au repas à domicile, il n'y a aucun frais professionnel.

La question du choix, personnel ou pas, de ne pas aller au restaurant collectif ne se pose qu'avec des situations comparables :

-Soit prix du repas au restaurant collectif - 4,45 euros.
-Soit prix du repas supplémentaire - 4,45 euros, ce surcoût étant évalué aussi à 4,45 euros sans justificatifs.

Après, il faut être logique :
-1 salarié qui va à la cantine de 6 euros (par exemple), va déduire 6-4,45 euros, donc 1,55 euros.
-1 autre salarié qui n'y va pas pourrait déduire le repas hors cantine, évalué à 4,45 (surcoût).

Pour le coup, il y a une grande discrimination entre les salariés de la même entreprise, pour reprendre votre terme.
On ne va plus trouver grand monde à y aller à cette cantine ;)
C'est surtout pour ça que les impôts font la même chose pour tout le monde.

Une très grande partie des personnes déduisant 4,45 euros par repas dépensent moins que 4,45 euros, elles le font donc à tort mais c'est un point rarement remis en cause vu le peu d'incidence financière.
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