Dépot de garantie

Bonjour,
je m'apprête à déposer un dossier pour la location d'un appartement
le propriétaire me demande un chèque de caution correspondant à un mois de loyer charges comprises
de mémoire je pensais que le dépôt de garantie correspondant au loyer hors charge? non?
connaissez-vous le décret correspondant?
Merci

3 réponses

  • Votes
  • Date
  • Date décroissante
  1. Contributeur
    oui vous avez raison en location nue (non meublé) pour habitation principale le dépôt de garantie ne peut pas excéder 1 mois de loyer hors charges

    voir article 22 de la loi de 89
    https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/LEGITEXT000006069108/2020-12-03/
    Article 22 
    Lorsqu'un dépôt de garantie est prévu par le contrat de location pour garantir l'exécution de ses obligations locatives par le locataire, il ne peut être supérieur à un mois de loyer en principal. 

    en principal signifiant hors charges
    1. merci de votre réponse
      sur quel texte je peux me référer?
      je n'ai rien vu dans la loi de 89, existe t il un décret?
  2. OK pour le texte mais il ne stipule pas hors charges !
    1. Contributeur
      je vous ai dit
      en principal signifiant hors charges