Que comprend un fond de commerce?
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allaju
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2 juin 2010
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1 juin 2010 à 13:18
choulami - 9 juin 2010 à 07:54
choulami - 9 juin 2010 à 07:54
A voir également:
- Que comprend un fond de commerce?
- Convention collective commerce de gros pdf - Guide
- Grille salaire commerce de gros 2024 - Guide
- Je n'arrive pas a vendre mon fond de commerce - Forum Immobilier
- Propriétaire des murs, obligé de racheter le fonds de commerce ? - Forum Bail commercial
- Peut on ouvrir un commerce sans autorisation de la mairie - Forum Création d'entreprise
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berru18
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4 novembre 2010
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1 juin 2010 à 15:35
1 juin 2010 à 15:35
Bonjour,
Comme l'a très bien expliqué 58Sab, le fonds de commerce se comporte des éléments incorporelles et corporelles.
Il est tout à fait possible d'acquérir certains éléments seulement du fonds de commerce, qu'ils soient corporels ou incorporels.
La taille de la ville n'est qu'un élément d'analyse et il ne suffit pas à l'appréciation. Il faut étudier la concurrence artisanale, celle des supermarchés, et, pour une boulangerie, la distance et son emplacement dans la ville.
L'élément le plus important au départ serait d'avoir les données comptables avec chiffre d'affaires, et résultat d'exploitation pour évaluer le fonds dans son ensemble, puis de déduire les valeurs des éléments matériels non acquis avec le fonds.
Mais,à priori, je suis de l'avis de choucas22, le prix du fonds si il ne comporte pas le matériel, me paraît cher.
cordialement,
berru18
Comme l'a très bien expliqué 58Sab, le fonds de commerce se comporte des éléments incorporelles et corporelles.
Il est tout à fait possible d'acquérir certains éléments seulement du fonds de commerce, qu'ils soient corporels ou incorporels.
La taille de la ville n'est qu'un élément d'analyse et il ne suffit pas à l'appréciation. Il faut étudier la concurrence artisanale, celle des supermarchés, et, pour une boulangerie, la distance et son emplacement dans la ville.
L'élément le plus important au départ serait d'avoir les données comptables avec chiffre d'affaires, et résultat d'exploitation pour évaluer le fonds dans son ensemble, puis de déduire les valeurs des éléments matériels non acquis avec le fonds.
Mais,à priori, je suis de l'avis de choucas22, le prix du fonds si il ne comporte pas le matériel, me paraît cher.
cordialement,
berru18
choucas22
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18 septembre 2010
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1 juin 2010 à 14:52
1 juin 2010 à 14:52
bonjour allaju,
il me semble que la valeur du fonds de commerce est énorme pour un village de moins de 1 000 habitants !
renseignez-vous : comparez dans les agences immobilières, infogreffe pour ses bilans...
bon courage
choucas22
il me semble que la valeur du fonds de commerce est énorme pour un village de moins de 1 000 habitants !
renseignez-vous : comparez dans les agences immobilières, infogreffe pour ses bilans...
bon courage
choucas22
Il semble qu'un fonds de boulangerie se négocie entre 80% et 120% du CA HT (il existe d'autres calculs), mais à condition que le matériel en fasse partie !
Demandez conseil à un meunier (pas celui qui livre l'affaire, les dettes c'est peut être à lui ...) et à la chambre professionnelle des artisans boulangers patissiers.
De plus, procurez-vous le bilan. De toutes façons, il vous le faudra pour solliciter une banque.
En tout état de cause, je suis d'accord avec berru, 77k€ pour un village de 1000 habitants et sans le matériel, c'est cher.
Demandez conseil à un meunier (pas celui qui livre l'affaire, les dettes c'est peut être à lui ...) et à la chambre professionnelle des artisans boulangers patissiers.
De plus, procurez-vous le bilan. De toutes façons, il vous le faudra pour solliciter une banque.
En tout état de cause, je suis d'accord avec berru, 77k€ pour un village de 1000 habitants et sans le matériel, c'est cher.
berru18
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4 novembre 2010
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1 juin 2010 à 16:17
1 juin 2010 à 16:17
D'accord avec les calculs de Germain.
L'appréciation du pourcentage, est à nuancer en fonction des éléments à analyser que je vous ai évoqué,
Une règle, ne pas inclure dans vos modes de calcul la marge que vous estimez pouvoir réaliser avec vos compétences, ni le potentiel non utilisé par le vendeur. On ne paye pas ce que le vendeur n'a pas réalisé.
La déduction du prix du matériel se fait après.
berru18
L'appréciation du pourcentage, est à nuancer en fonction des éléments à analyser que je vous ai évoqué,
Une règle, ne pas inclure dans vos modes de calcul la marge que vous estimez pouvoir réaliser avec vos compétences, ni le potentiel non utilisé par le vendeur. On ne paye pas ce que le vendeur n'a pas réalisé.
La déduction du prix du matériel se fait après.
berru18
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58Sab
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1 juin 2010 à 13:24
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bonjour
pour la définition de fond de commerce lisez ceci
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fonds_de_commerce
pour la définition de fond de commerce lisez ceci
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fonds_de_commerce
allaju
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2 juin 2010
1 juin 2010 à 13:39
1 juin 2010 à 13:39
Oui merci, je suis déjà allé faire un tour sur wikipédia mais ça ne répond pas vraiment à ma question principale à savoir, un fond de commerce (boulangerie) comprend t-il OBLIGATOIREMENT le matériel et l'équipement ?
58Sab
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Modifié par 58Sab le 1/06/2010 à 13:52
Modifié par 58Sab le 1/06/2010 à 13:52
il est bien noté
Le fonds de commerce est un bien mobilier incorporel. On peut le considérer comme une universalité de fait, c'est-à-dire un bilan qui enveloppe un ensemble d'éléments mobiliers qui sont eux-mêmes corporels ou incorporels. Il comprend l'ensemble des éléments affectés par un commerçant à une exploitation en vue de satisfaire une clientèle
Les éléments pouvant être inclus dans un fonds de commerce sont listés à l'article L142-2 du Code de Commerce et se divisent en deux catégories, les biens incorporels et les biens corporels.
Les éléments incorporels d'un fonds de commerce sont :
la clientèle
l'achalandage,
le droit au bail,
l'enseigne et le nom commercial,
certaines autorisations administratives, les marques, brevets, logiciels.
Les éléments corporels du fonds de commerce sont essentiellement :
les marchandises,
le matériel.
Le fonds de commerce est un bien mobilier incorporel. On peut le considérer comme une universalité de fait, c'est-à-dire un bilan qui enveloppe un ensemble d'éléments mobiliers qui sont eux-mêmes corporels ou incorporels. Il comprend l'ensemble des éléments affectés par un commerçant à une exploitation en vue de satisfaire une clientèle
Les éléments pouvant être inclus dans un fonds de commerce sont listés à l'article L142-2 du Code de Commerce et se divisent en deux catégories, les biens incorporels et les biens corporels.
Les éléments incorporels d'un fonds de commerce sont :
la clientèle
l'achalandage,
le droit au bail,
l'enseigne et le nom commercial,
certaines autorisations administratives, les marques, brevets, logiciels.
Les éléments corporels du fonds de commerce sont essentiellement :
les marchandises,
le matériel.
allaju
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2 juin 2010
1 juin 2010 à 13:54
1 juin 2010 à 13:54
Merci
9 juin 2010 à 07:54