Vente de la pâtisserie americaine - HELP!!!
Résolu
jen
-
Alexandra -
Alexandra -
Bonjour,
Salut, je suis américain et je voudrais savoir s'il faut un diplôme spécial ou autre pour vendre des pâtisseries américaines (cookies, brownies, cakes, muffins etc...) sur les marchés, ou d'un camion avec un emplacement devant les facultés par exemple. Je vis en France depuis bientôt 20 ans et je suis actuellement enseignante en lycée professionnel. Je n'en peux plus, alors J'ai décidé que l'année prochaine sera ma dernière année dans EN. J'avais envie d'ouvrir un salon de thé où j'aurais pu vendre mes gâteaux, mais on m'a dit qu'il fallait un CAP Pâtisserie ou que j'emploie à plein temps quelqu'un avec ce diplôme. J'ai 40 ans et je ne veux pas faire ce diplôme, car c'est la pâtisserie française qu'on va m'enseigner et je n'ai pas envie d'embaucher quelqu'un juste pour son diplôme. Est-ce que quelqu'un sait s'il existe un moyen pour contourner ce problème (stage sur l'hygiène dans une cuisine - ou sur la conservation des aliments de consommation)? Et si la vente se fait d'un camion? Un diplôme, est-il nécessaire? Merci d'avance pour tout info concernant mon problème.
jen
Salut, je suis américain et je voudrais savoir s'il faut un diplôme spécial ou autre pour vendre des pâtisseries américaines (cookies, brownies, cakes, muffins etc...) sur les marchés, ou d'un camion avec un emplacement devant les facultés par exemple. Je vis en France depuis bientôt 20 ans et je suis actuellement enseignante en lycée professionnel. Je n'en peux plus, alors J'ai décidé que l'année prochaine sera ma dernière année dans EN. J'avais envie d'ouvrir un salon de thé où j'aurais pu vendre mes gâteaux, mais on m'a dit qu'il fallait un CAP Pâtisserie ou que j'emploie à plein temps quelqu'un avec ce diplôme. J'ai 40 ans et je ne veux pas faire ce diplôme, car c'est la pâtisserie française qu'on va m'enseigner et je n'ai pas envie d'embaucher quelqu'un juste pour son diplôme. Est-ce que quelqu'un sait s'il existe un moyen pour contourner ce problème (stage sur l'hygiène dans une cuisine - ou sur la conservation des aliments de consommation)? Et si la vente se fait d'un camion? Un diplôme, est-il nécessaire? Merci d'avance pour tout info concernant mon problème.
jen
A voir également:
- Vendre des gâteaux sans cap
- Convention collective boulangerie-pâtisserie artisanale pdf - Guide
- Répartition prix de vente indivision - Guide
- Decharge de vente - Accueil - Modèles de lettres Patrimoine
- Vente occasionnelle de tableaux - Forum Entreprise et sociétés
- Plafond vente ferraille particulier - Forum Impôts
3 réponses
Bonjour,
Effectivement pour la vente de pâtisserie il faut avoir minimum un CAP ou avoir travaillé pendant 3 ans en pâtisserie ou employer une personne diplômée.
Mais je sais que ceci n'est pas nécessaire pour la vente de pâtisseries orientales par exemple donc peut-être que si tu ne fabriques que des gâteaux secs cela passerait aussi. Je pense que le mieux serait de te renseigner auprès de la chambre des métiers.
bonne chance dans ton projet
Effectivement pour la vente de pâtisserie il faut avoir minimum un CAP ou avoir travaillé pendant 3 ans en pâtisserie ou employer une personne diplômée.
Mais je sais que ceci n'est pas nécessaire pour la vente de pâtisseries orientales par exemple donc peut-être que si tu ne fabriques que des gâteaux secs cela passerait aussi. Je pense que le mieux serait de te renseigner auprès de la chambre des métiers.
bonne chance dans ton projet
Bonjour, je suis dans le même cas, la chose parait compliquée en France. On me parle d'une seconde cuisine, de diplômes en pâtisserie. J'ai travaillée 4 ans en Californie dans un restaurant en tant que pâtissière et ils ne veulent pas reconnaître mon expérience car hors union européenne... C'est insensé !!
As-tu trouvé une solution dans ton cas ?? Merci de prendre contact avec mon email elcisco@free.fr
Merci pour ta future réponse
As-tu trouvé une solution dans ton cas ?? Merci de prendre contact avec mon email elcisco@free.fr
Merci pour ta future réponse
Bonjour Jen,
Je suis anglaise et suis tres interessee par votre post, etant dans la meme position que vous. Je souhaite vendre des patiesseries anglaises (surtout des gateaux a base de fruits secs et confits). Je voudrais savoir la definition de 'patisserie a conservation', quelles sont les possibilites pour une personne qui n'ai pas de CAP, et comment obtenir les permis (si necessaires) pour vendre des produits 'fait maison'.
Avez-vous eu du succes?
Wishing you luck with it all :)
Kate
Je suis anglaise et suis tres interessee par votre post, etant dans la meme position que vous. Je souhaite vendre des patiesseries anglaises (surtout des gateaux a base de fruits secs et confits). Je voudrais savoir la definition de 'patisserie a conservation', quelles sont les possibilites pour une personne qui n'ai pas de CAP, et comment obtenir les permis (si necessaires) pour vendre des produits 'fait maison'.
Avez-vous eu du succes?
Wishing you luck with it all :)
Kate
Bonsoir, avez vous eu des réponses à vos questions depuis tout ce temps?
Vos projets ont ils abouti?
Si oui êtes vous enregistré en tant qu'artisan ou en tant que commerçant svp? Je ne sais sur quel registre le mettre car il le semble que c'est en artisan qu'il faut une qualification professionnelle ou diplôme alors que sous le 1072z pâtisseries de conservation ce n'est pas la peine...
Je suis perdue. .projet en cours...
Merci pour vos réponses
Vos projets ont ils abouti?
Si oui êtes vous enregistré en tant qu'artisan ou en tant que commerçant svp? Je ne sais sur quel registre le mettre car il le semble que c'est en artisan qu'il faut une qualification professionnelle ou diplôme alors que sous le 1072z pâtisseries de conservation ce n'est pas la peine...
Je suis perdue. .projet en cours...
Merci pour vos réponses
Bonjour Delia, bonjour Jen,
Je suis curieuse de savoir si vous avez trouvé des réponses à vos questions...
Je suis un peu dans le même cas que vous et je m'y perds completement!
Cap obligatoire? patisseries fraiches? patisseries de conservations?
Avez vous avancé dans vos recherches?
Merci!
A bientôt,
Alexandra
Je suis curieuse de savoir si vous avez trouvé des réponses à vos questions...
Je suis un peu dans le même cas que vous et je m'y perds completement!
Cap obligatoire? patisseries fraiches? patisseries de conservations?
Avez vous avancé dans vos recherches?
Merci!
A bientôt,
Alexandra
Maintenant une petite restauration ne demande pas de diplôme car pour ouvrir un restaurant pas besoin de qualification. Mais attention à la règlementation sur l'hygiène et la sécurité alimentaire...!
C'est la même chose pour de la revente de produits non fabriqués.
http://www.legifrance.gouv.fr/affichIDCC.do?idConvention=KALICONT000005635886&fastReqId=341517596&fastPos=1&oldAction=rechConvColl Cependant, le CAP formation courte existe pour les adultes. Aussi, vous avez le droit de demander une formation et période sabbatique de ton travail. Si vous avez un dîplome français (BAC, BAC PRO, etc) vous pouvez prendre que les cours de patisserie. Si, vous n'avez pas les dîplomes français, il faut prendre tous les cours.