PTZ et location

Bonjour,

J'ai acheté un appartement avec un prêt à taux zéro (et un PAS). Malheureusement je ne vais pas pouvoir y habiter. Je souhaiterais donc le louer.
J'ai vu dans les exceptions permettant la location que celle-ci était possible si j'étais au chômage depuis plus d'1 an (attesté par une inscription à pôle emploi).
Ma question est simple, mais complexe en même temps : Que signifie être au chômage ?
Je m'explique : Je travaille, par choix, en intérim. J'ai la plupart du temps l'équivalent d'un temps complet mais pour compenser les périodes moins fastes, je suis inscrite à Pôle emploi, je déclare chaque mois mes heures et Pôle emploi compense si je n'en fais pas assez.
Est-ce que dans ce cas là, je suis considérée comme chômeuse, étant donné que je suis bel et bien inscrite à Pôle emploi ? Ce qui me permettrait de louer mon bien.

Je vous remercie par avance

1 réponse

  • Votes
  • Date
  • Date décroissante
  1. Contributeur
    Bonjour,

    La réponse est simple : vous êtes chômeuse quand vous chômez, donc quand vous n'occupez pas d'emploi.

    Cdlt
    1. Bonjour,

      Merci de votre réponse. Mais la question n'est pas si simple à mon sens. Dans votre réponse, cela voudrait dire que seuls les chômeurs de catégorie A (ceux qui ne travaillent pas) seraient considérés en tant que tel.
      Or il existe 5 catégories.
      Dans mon cas je fais partie de la catégorie C. Je suis donc inscrite à Pôle emploi comme le demande, à priori, le texte de loi permettant la location de l'appartement.
    2. Contributeur
      Ce n'est pas faux. Pourquoi ne pas poser la question à votre banque ? pour ma part, j'ai cherché des infos qui précise la catégorie de chômage concernée mais je n'ai pas trouvé, désolée ...
    3. Contributeur
      j'ai cherché encore ...

      les conditions de location en PAS sont précisées par l'article R.31-10_6 du CCH et notamment : "chômage d'une durée supérieure à un an attestée par l'inscription sur la liste des demandeurs d'emploi mentionnée à l'article L. 5411-1 du code du travail "

      Lisez l'article en entier, vous trouverez peut-être autre chose d'intéressant : https://www.legifrance.gouv.fr/codes/id/LEGIARTI000033706510/2017-01-01/

      Or, l'article 5411-1 du Code du Travail dit simplement ceci : "A la qualité de demandeur d'emploi toute personne qui recherche un emploi et demande son inscription sur la liste des demandeurs d'emploi auprès de Pôle emploi."
    4. Merci beaucoup pour votre aide.

      L'article 5411-1 est concis mais à priori je rentre dans le cadre de la loi. La seule contrainte étant de respecter un plafond de loyer (et de ressources pour le locataire)

      J'ai posé la question à ma banquière. Elle s'est trouvée bien démunie... Pour elle c'est de l'interprétation de texte et ce n'est pas dans ce but que la loi a été faite (ce qui est totalement vrai).
      Cela dit elle ne voit pas non plus de failles à cette interprétation.
      Mais ce n'est qu'une supposition de sa part et elle ne peut rien me certifier à ce sujet.
    5. Contributeur
      On interprète toujours la loi. Elle est gentille votre banquière mais que croit-elle que font les juges ? et pourquoi pense-t-elle qu'il y a une Cour d'Appel et surtout une Cour de Cassation ? ...