Escroquerie au restaurant

Fermé
joseph -  
xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   -
Bonjour*

en visite a Paris je suis entré dans une creperie
jai demandé a voir le détail du menu forfait a 12 euros (une boisson une galette et un dessrt)
constatant que ni les boissons ni les desserts ne me convenaient j'ai dit au garcon
je ne vais pas prendre la formule je vais prendre uniquement la galette a 6h50
le serveur part avec le menu et revient plus tar et me demande quelle boisson je prendrai
je reponds que je prendre de l'eau ordinaire
il revient avec une bouteille cachetée de Vitel
je lui dis: ce n'est pas ca que j'ai commandé jai commandé de l'eau ordinaire
le garcon me dit: ca vient avec votre galette cest inclus
finalement ils m ont chargé la galette 6.5 euros et 4.5 euros la Vitel
et n'ont pas voulu entendre raison
que faire
je veux absolument les corriger pour quils ne fassent plus cela aux touristes et je veux etre remboursé
Que faire ?

Merci

6 réponses

djivi38 Messages postés 64775 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   16 043
 
BONJOUR à vous aussi,

et un MERCI aurait été également apprécié des bénévoles de ce forum... !

La prochaine fois, vous ne commanderez pas de l'eau "ordinaire"... ça n'existe pas... vous commanderez "une carafe d'eau plate", vous empêcherez le serveur de décapsuler une bouteille et vous vérifierez la note avant de payer.
Maintenant.. il est trop tard pour faire quoi que ce soit !

cdt.
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RS
 
Bonjour,

L'erreur vient de vous.. "eau ordinaire" ça ne veut rien dire, si ce n'est que vous voulez une eau non gazeuse !
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vincent_d Messages postés 1457 Statut Membre 394
 
c'est vrai que eau ordinaire...
bref mais pour vous faire rembourser ce n'est plus possible
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dna.factory Messages postés 29235 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   13 639
 
L'erreur classique de 'l'eau ordinaire' vs 'la carafe d'eau'
On se fait TOUS avoir la première fois.
Est-ce une 'arnaque' ? de la vente forcée ? un attrape-nigaud ?
Est-ce que le serveur devrait demander explicitement si la personne veut une carafe ou une Vittel ?

Peut-être ? Surement...

Maintenant si vous pensez que vous allez changer quelque choses, ou même vous faire rembourser une fois sortir du restaurant... Bonne chance...

A noter, que ce n'est pas spécifique à Paris (et donc au touristes). Pour ma part je me suis fait avoir à Nantes.
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   2 047
 
bonjour
il y a dans les bars/restaurant un langage bien spécifique pour un produit
exemple :
si vous demandez un café ce sera un petit café, inversement si vous commandez un chocolat ce sera un grand !
si vous dites un coca svp, vous avez une chance sur 2 d'avoir un Pepsi, il faut préciser Coca-Cola (la marque)
si vous demandez un kir il sera pétillant, sinon précisez plat
garçon un rosé ! ce sera du supérieur, sinon précisez ordinaire
un pastis sera pas forcement du Ricard

ect...de Paris à Nantes
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dna.factory Messages postés 29235 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   13 639
 
On sent l'habitué des bars.
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   2 047 > dna.factory Messages postés 29235 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
oui ! mais j'ai surtout un cousin barman qui m'a expliqué le langage de son métier
une petite dernière :
une pression ! ça sera la bière ordinaire de la tireuse (la moins chère)
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tania57 Messages postés 38939 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   8 486
 
Et un demi ?
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dna.factory Messages postés 29235 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   13 639
 
De toute façon, rien ne vaut le Com'Dab.
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   2 047 > dna.factory Messages postés 29235 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
rigoureusement interdit de le dire par le barman si l'habitué est accompagné en bonne compagnie, sinon il rattrape sa boulette en finissant par ..une menthe à l'eau ?
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JiGéGé Messages postés 3965 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   1 109
 
Totalement d'accord pour ces "appellations" professionnelles.
Pour les avoir vécues "de l'intérieur" aussi.
Ce qui nous permet de nous comprendre entre nous, les pros de la restauration.


MAIS ....

... le client n'étant pas un "pro", lui, et ayant en général une connaissance très
approximative de toutes ces nuances (au demeurant évolutives aussi d'une ville
ou d'une région à l'autre), chacun ayant un peu son propre vocabulaire
dans plein de domaines, le pro concerné, si vraiment il est pro, se doit de demander,
en cas de doute, au client de préciser très exactement ce qu'il souhaite.

C'est à cela justement que l'on reconnaît le vrai pro.

D'ailleurs une "mal-compréhension" des desideratas du client peut déboucher, au mieux, sur
l'absence de pourboire (déjà rare), au pire, sur le refus et le remplacement de la consommation
apportée.

Donc si quelqu'un demande une "eau ordinaire", c'est clairement une appellation exotique,
que l'on se doit de faire préciser (puisque justement l'eau "ordinaire", ici, ça n'existe pas).

Il y a aussi des abus dans certains cas:
- non, un coca n'est pas un Pepsi (ou alors on fait préciser)
- non, un whisky n'est pas un bourbon ni un rye,
- non, un thé n'est pas forcément noir
- etc.

Dans le cas ci-exposé, je pencherai quand même sur le fait que le serveur a voulu faire
du chiffre ; le client de son côté a aussi été bien passuf, quand même.

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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   2 047
 
oui car servir de la Vittel en bouteille en verre avec une"simple crêpe au sucre", c'est du foutage de gu...le,
et celui qui prend un casse croûte, on lui sert du St Emilion si il demande du rouge...?
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Arkana0 Messages postés 6902 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   863
 
et peu importe les éléments de langage
"ca vient avec votre galette cest inclus"
, pour moi et, j'ose le penser, pour tous ça veut dire, inclus dans les 6€50 de la galette !
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   2 047
 
bon clore pour moi et pas me fâcher avec les Bretons
j'ai fait appelle un un vrai pro un pur Parisien (né à Paris et ayant été restaurateur dans la capitale)
il y a toujours une carafe d'eau sur la table pour le service, si le client redemande de l'eau , il peut dire eau plate
en début de repas on demande si le client veut boire autre chose que celle ci, là il peut dire eau minérale.

pas de souci toutes les régions on en pris pour leur grade avec leurs coutumes (sauf Paris)

ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
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Pierrecastor Messages postés 46054 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   4 575
 
Salut

Pour éviter les confusions, je commande une carafe d'eau du robinet.
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   2 047 > Pierrecastor Messages postés 46054 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
une carafe d'eau sera forcement du robinet !
on décante pas de la Vittel dans une carafe à décantation ...
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Pierrecastor Messages postés 46054 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   4 575
 
Je préfère me méfier, on ne sait jamais. ;-D
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   2 047 > Pierrecastor Messages postés 46054 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
précises froide si tu te méfies...
gaffe au Mac Do l'eau des robinets est tiède (voulu) fais pas de dessin...
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