Escroquerie au restaurant
Fermé
joseph
-
Modifié le 15 oct. 2018 à 23:29
xplom Messages postés 35283 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 septembre 2024 - 16 oct. 2018 à 21:08
xplom Messages postés 35283 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 septembre 2024 - 16 oct. 2018 à 21:08
A voir également:
- Escroquerie au restaurant
- Ticket restaurant inconvénients - Guide
- Obligation de consommer dans un restaurant - Guide
- Loi temps d'attente restaurant - Guide
- Sacem restaurant tarif - Guide
- Ticket restaurant non remis par l'employeur - Forum salariés
6 réponses
djivi38
Messages postés
52300
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2024
15 422
Modifié le 15 oct. 2018 à 22:42
Modifié le 15 oct. 2018 à 22:42
BONJOUR à vous aussi,
et un MERCI aurait été également apprécié des bénévoles de ce forum... !
La prochaine fois, vous ne commanderez pas de l'eau "ordinaire"... ça n'existe pas... vous commanderez "une carafe d'eau plate", vous empêcherez le serveur de décapsuler une bouteille et vous vérifierez la note avant de payer.
Maintenant.. il est trop tard pour faire quoi que ce soit !
cdt.
et un MERCI aurait été également apprécié des bénévoles de ce forum... !
La prochaine fois, vous ne commanderez pas de l'eau "ordinaire"... ça n'existe pas... vous commanderez "une carafe d'eau plate", vous empêcherez le serveur de décapsuler une bouteille et vous vérifierez la note avant de payer.
Maintenant.. il est trop tard pour faire quoi que ce soit !
cdt.
Bonjour,
L'erreur vient de vous.. "eau ordinaire" ça ne veut rien dire, si ce n'est que vous voulez une eau non gazeuse !
L'erreur vient de vous.. "eau ordinaire" ça ne veut rien dire, si ce n'est que vous voulez une eau non gazeuse !
vincent_d
Messages postés
1364
Date d'inscription
mardi 14 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
392
16 oct. 2018 à 10:10
16 oct. 2018 à 10:10
c'est vrai que eau ordinaire...
bref mais pour vous faire rembourser ce n'est plus possible
bref mais pour vous faire rembourser ce n'est plus possible
dna.factory
Messages postés
25432
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2024
12 929
16 oct. 2018 à 10:26
16 oct. 2018 à 10:26
L'erreur classique de 'l'eau ordinaire' vs 'la carafe d'eau'
On se fait TOUS avoir la première fois.
Est-ce une 'arnaque' ? de la vente forcée ? un attrape-nigaud ?
Est-ce que le serveur devrait demander explicitement si la personne veut une carafe ou une Vittel ?
Peut-être ? Surement...
Maintenant si vous pensez que vous allez changer quelque choses, ou même vous faire rembourser une fois sortir du restaurant... Bonne chance...
A noter, que ce n'est pas spécifique à Paris (et donc au touristes). Pour ma part je me suis fait avoir à Nantes.
On se fait TOUS avoir la première fois.
Est-ce une 'arnaque' ? de la vente forcée ? un attrape-nigaud ?
Est-ce que le serveur devrait demander explicitement si la personne veut une carafe ou une Vittel ?
Peut-être ? Surement...
Maintenant si vous pensez que vous allez changer quelque choses, ou même vous faire rembourser une fois sortir du restaurant... Bonne chance...
A noter, que ce n'est pas spécifique à Paris (et donc au touristes). Pour ma part je me suis fait avoir à Nantes.
xplom
Messages postés
35283
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2024
2 038
16 oct. 2018 à 11:36
16 oct. 2018 à 11:36
bonjour
il y a dans les bars/restaurant un langage bien spécifique pour un produit
exemple :
si vous demandez un café ce sera un petit café, inversement si vous commandez un chocolat ce sera un grand !
si vous dites un coca svp, vous avez une chance sur 2 d'avoir un Pepsi, il faut préciser Coca-Cola (la marque)
si vous demandez un kir il sera pétillant, sinon précisez plat
garçon un rosé ! ce sera du supérieur, sinon précisez ordinaire
un pastis sera pas forcement du Ricard
ect...de Paris à Nantes
il y a dans les bars/restaurant un langage bien spécifique pour un produit
exemple :
si vous demandez un café ce sera un petit café, inversement si vous commandez un chocolat ce sera un grand !
si vous dites un coca svp, vous avez une chance sur 2 d'avoir un Pepsi, il faut préciser Coca-Cola (la marque)
si vous demandez un kir il sera pétillant, sinon précisez plat
garçon un rosé ! ce sera du supérieur, sinon précisez ordinaire
un pastis sera pas forcement du Ricard
ect...de Paris à Nantes
dna.factory
Messages postés
25432
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2024
12 929
16 oct. 2018 à 11:37
16 oct. 2018 à 11:37
On sent l'habitué des bars.
xplom
Messages postés
35283
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2024
2 038
>
dna.factory
Messages postés
25432
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2024
16 oct. 2018 à 11:46
16 oct. 2018 à 11:46
oui ! mais j'ai surtout un cousin barman qui m'a expliqué le langage de son métier
une petite dernière :
une pression ! ça sera la bière ordinaire de la tireuse (la moins chère)
une petite dernière :
une pression ! ça sera la bière ordinaire de la tireuse (la moins chère)
tania57
Messages postés
36155
Date d'inscription
samedi 22 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2024
8 449
16 oct. 2018 à 13:04
16 oct. 2018 à 13:04
Et un demi ?
dna.factory
Messages postés
25432
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2024
12 929
16 oct. 2018 à 13:06
16 oct. 2018 à 13:06
De toute façon, rien ne vaut le Com'Dab.
xplom
Messages postés
35283
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2024
2 038
>
dna.factory
Messages postés
25432
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2024
16 oct. 2018 à 13:22
16 oct. 2018 à 13:22
rigoureusement interdit de le dire par le barman si l'habitué est accompagné en bonne compagnie, sinon il rattrape sa boulette en finissant par ..une menthe à l'eau ?
Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?
Posez votre question
JiGéGé
Messages postés
2540
Date d'inscription
dimanche 7 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2022
1 107
16 oct. 2018 à 13:28
16 oct. 2018 à 13:28
Totalement d'accord pour ces "appellations" professionnelles.
Pour les avoir vécues "de l'intérieur" aussi.
Ce qui nous permet de nous comprendre entre nous, les pros de la restauration.
MAIS ....
... le client n'étant pas un "pro", lui, et ayant en général une connaissance très
approximative de toutes ces nuances (au demeurant évolutives aussi d'une ville
ou d'une région à l'autre), chacun ayant un peu son propre vocabulaire
dans plein de domaines, le pro concerné, si vraiment il est pro, se doit de demander,
en cas de doute, au client de préciser très exactement ce qu'il souhaite.
C'est à cela justement que l'on reconnaît le vrai pro.
D'ailleurs une "mal-compréhension" des desideratas du client peut déboucher, au mieux, sur
l'absence de pourboire (déjà rare), au pire, sur le refus et le remplacement de la consommation
apportée.
Donc si quelqu'un demande une "eau ordinaire", c'est clairement une appellation exotique,
que l'on se doit de faire préciser (puisque justement l'eau "ordinaire", ici, ça n'existe pas).
Il y a aussi des abus dans certains cas:
- non, un coca n'est pas un Pepsi (ou alors on fait préciser)
- non, un whisky n'est pas un bourbon ni un rye,
- non, un thé n'est pas forcément noir
- etc.
Dans le cas ci-exposé, je pencherai quand même sur le fait que le serveur a voulu faire
du chiffre ; le client de son côté a aussi été bien passuf, quand même.
Pour les avoir vécues "de l'intérieur" aussi.
Ce qui nous permet de nous comprendre entre nous, les pros de la restauration.
MAIS ....
... le client n'étant pas un "pro", lui, et ayant en général une connaissance très
approximative de toutes ces nuances (au demeurant évolutives aussi d'une ville
ou d'une région à l'autre), chacun ayant un peu son propre vocabulaire
dans plein de domaines, le pro concerné, si vraiment il est pro, se doit de demander,
en cas de doute, au client de préciser très exactement ce qu'il souhaite.
C'est à cela justement que l'on reconnaît le vrai pro.
D'ailleurs une "mal-compréhension" des desideratas du client peut déboucher, au mieux, sur
l'absence de pourboire (déjà rare), au pire, sur le refus et le remplacement de la consommation
apportée.
Donc si quelqu'un demande une "eau ordinaire", c'est clairement une appellation exotique,
que l'on se doit de faire préciser (puisque justement l'eau "ordinaire", ici, ça n'existe pas).
Il y a aussi des abus dans certains cas:
- non, un coca n'est pas un Pepsi (ou alors on fait préciser)
- non, un whisky n'est pas un bourbon ni un rye,
- non, un thé n'est pas forcément noir
- etc.
Dans le cas ci-exposé, je pencherai quand même sur le fait que le serveur a voulu faire
du chiffre ; le client de son côté a aussi été bien passuf, quand même.
xplom
Messages postés
35283
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2024
2 038
16 oct. 2018 à 13:43
16 oct. 2018 à 13:43
oui car servir de la Vittel en bouteille en verre avec une"simple crêpe au sucre", c'est du foutage de gu...le,
et celui qui prend un casse croûte, on lui sert du St Emilion si il demande du rouge...?
et celui qui prend un casse croûte, on lui sert du St Emilion si il demande du rouge...?
Arkana0
Messages postés
6365
Date d'inscription
mercredi 11 février 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 février 2023
859
16 oct. 2018 à 13:50
16 oct. 2018 à 13:50
et peu importe les éléments de langage
"ca vient avec votre galette cest inclus", pour moi et, j'ose le penser, pour tous ça veut dire, inclus dans les 6€50 de la galette !
xplom
Messages postés
35283
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2024
2 038
16 oct. 2018 à 20:00
16 oct. 2018 à 20:00
bon clore pour moi et pas me fâcher avec les Bretons
j'ai fait appelle un un vrai pro un pur Parisien (né à Paris et ayant été restaurateur dans la capitale)
il y a toujours une carafe d'eau sur la table pour le service, si le client redemande de l'eau , il peut dire eau plate
en début de repas on demande si le client veut boire autre chose que celle ci, là il peut dire eau minérale.
pas de souci toutes les régions on en pris pour leur grade avec leurs coutumes (sauf Paris)
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
j'ai fait appelle un un vrai pro un pur Parisien (né à Paris et ayant été restaurateur dans la capitale)
il y a toujours une carafe d'eau sur la table pour le service, si le client redemande de l'eau , il peut dire eau plate
en début de repas on demande si le client veut boire autre chose que celle ci, là il peut dire eau minérale.
pas de souci toutes les régions on en pris pour leur grade avec leurs coutumes (sauf Paris)
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Pierrecastor
Messages postés
41473
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mai 2024
4 530
16 oct. 2018 à 20:01
16 oct. 2018 à 20:01
Salut
Pour éviter les confusions, je commande une carafe d'eau du robinet.
Pour éviter les confusions, je commande une carafe d'eau du robinet.
xplom
Messages postés
35283
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2024
2 038
>
Pierrecastor
Messages postés
41473
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mai 2024
16 oct. 2018 à 20:41
16 oct. 2018 à 20:41
une carafe d'eau sera forcement du robinet !
on décante pas de la Vittel dans une carafe à décantation ...
on décante pas de la Vittel dans une carafe à décantation ...
Pierrecastor
Messages postés
41473
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mai 2024
4 530
16 oct. 2018 à 20:50
16 oct. 2018 à 20:50
Je préfère me méfier, on ne sait jamais. ;-D
xplom
Messages postés
35283
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2024
2 038
>
Pierrecastor
Messages postés
41473
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mai 2024
16 oct. 2018 à 21:08
16 oct. 2018 à 21:08
précises froide si tu te méfies...
gaffe au Mac Do l'eau des robinets est tiède (voulu) fais pas de dessin...
gaffe au Mac Do l'eau des robinets est tiède (voulu) fais pas de dessin...