Obtention de visa français pour mère ayant son fils français [Résolu]

- - Dernière réponse :  Ben - 16 oct. 2017 à 13:05
Bonjour,
je vous écris cette lettre pour m'aider concernant les formalités d'obtention de visa pour la France pour une mère vivant avec son fils de 4 ans français en Afrique plus précisément en côte d'ivoire
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Meilleure réponse
1
Merci
Bonjour

L'enfant n'a pas besoin de visa s'il est justifié qu'il est Français (acte de naissance transcrit CNF carte nationalité d'identité française) et a ses papiers passeport français.
Par contre vous oui et tout dépend comment vous comptez subvenir à vos besoins en France vu que l'enfant ne réside pas en France, condition du visa de parent étranger d'un mineur français.

Cdt

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

droit-finances a aidé 14669 internautes ce mois-ci

juju162017
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2017
Dernière intervention
16 octobre 2017
-
merci d'avance pour la réponse à cette préoccupation mais j'aimerai au fait demander avec votre expertise quels sont les documents essentiels à fournir dans ce cas pour l'obtention du visa de la mère? au niveau de l'ambassade quel est le formulaire à renseigner pour l'obtention de visa de la mère

cordialement
> juju162017
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2017
Dernière intervention
16 octobre 2017
-
Visa Long séjour Visiteur
http://www.vfsglobal.com/France/CI/pdf/LISTE_36_250316.pdf
(Version du 23 mars 2016 )
CONSULAT GENERAL DE FRANCE A ABIDJAN
DEMANDE DE VISA DE LONG SÉJOUR «VISITEUR»
(SEJOUR DE PLUS DE 90 JOURS SANS TRAVAILLER NI ETUDIER)

Le dossier doit comporter 2 jeux de documents
: un jeu d’originaux et l’autre jeu contenant uniquement les photocopies au format A4.

Document ou photocopie manquant = dossier incomplet =
risque élevé de refus de visa
Sans l'aide du père, vous aurez du mal à l'obtenir.
Ce visa ne permet pas de travailler ni de bénéficier de prestations socciales.
La comparution personnelle est obligatoire lors du dépôt du dossier.

La présentation d'un dossier complet n'entraîne pas nécessairement la délivrance du visa. En outre, des documents supplémentaires à la liste ci
-dessous pourraient être demandés.
Liste des documents à présenter dans l’ordre suivant
:
1)2 formulaires de demande de visa de long séjour dûment remplis et signés
2)1 photographie d'identité récente en couleur sur fond blanc
(3,5 x 4,5 cm) agrafée sur le formulaire à l’emplacement prévu à cet effet.
4)ORIGINAL + 2 PHOTOCOPIES
: Passeport ayant encore au minimum 12 mois de validité + photocopie
de la page d’identité et de celles où figurent, le cas échéant, le dernier visa et les cachets d’entrée et de sortie du territoire français.
5)Situation personnelle :
-Pour les personnes mariées, divorcées ou veuves : présentation du livret de famille original + photocopie avec, le cas échéant, les pages concernant les enfants
- Pour les célibataires
: acte de naissance et ceux des enfants s’il y a lieu.
- Pour les enfants mineurs
: autorisation parentale du père et de la mère (signatures légalisées) et copie des pièces d’identité des parents et du livret de famille. Si l’enfant voyage seul : autorisation des deux parents, copie intégrale de son acte de naissance (les extraits d’acte ne sont pas acceptés), certificat scolaire et éventuellement réinscription pour l’année scolaire suivante.
6) Pour les non -Ivoiriens, titre de séjour en Côte d’ivoire
7) Lettre de motivation précisant les raisons pour lesquels le visa est demandé ainsi que les conditions du long séjour projeté en France (durée, ressources, conditions de logement, existence d’un lien familial ou privé en France, couverture médicale)
8)Engagement de n’exercer aucune activité professionnelle salariée soumise à autorisation de travail, sous forme d’attestation sur l’honneur signée par le demandeur
9)Justificatifs de l’hébergement
: Lettre d’attestation de l’hébergeant (joindre copie de la carte nationale
d’identité ou du titre de séjour), accompagnée d’un justificatif de domicile ou copie d’un titre de propriété à votre nom ou contrat de location.
10)Justificatif de ressources financières régulières et suffisantes pour la durée du séjour minimum de 32.50 € par jour si invitation par un particulier ou 65 € par jour si hébergement à l’hôtel
.
En principe, les ressources doivent être personnelles et le demandeur doit fournir la preuve qu’elles sont suffisantes (proportionnées aux conditions du séjour) et fiables. Toutefois, peuvent également être prises en compte les ressources fournies par un tiers. Celui-ci doit s’engager formellement à subvenir aux besoins du demandeur pendant son séjour en France et présenter des preuves de la fiabilité de cet engagement. L’origine des ressources doit être démontrée.
11)Assurance voyage
(maladie et rapatriement) couvrant les 3 premiers mois de résidence en France.
juju162017
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2017
Dernière intervention
16 octobre 2017
-
merci pour toutes vos réponses et je m'en tiendrai à ça
merci à l'équipe et bonne journée
Sans l'aide du père français, vous risquez d'avoir un refus que ce soit pour un court ou long séjour.
Seule ce visa ne permet pas de travailler ni de bénéficier de prestations sociales, et il faut avoir l’avance d'un SMIC annuel.
Commenter la réponse de Ben
Messages postés
70443
Date d'inscription
samedi 24 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
1
Merci
Le plus judicieux est quand même de contacter directement l'ambassade de France : je suis sûr qu'ils en savent plus que nous sur le sujet, les informations sont gratuites aussi et parlent le français aussi bien que nous.

On peut même commencer par là >>>> https://ci.ambafrance.org/spip.php?page=recherche&id_rubrique=1&id_sous_secteur=1&recherche=visa


"On ne prête qu'aux riches, et on a bien raison, car les autres remboursent difficilement." - - - Tristan Bernard

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

droit-finances a aidé 14669 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de BmV
Messages postés
70443
Date d'inscription
samedi 24 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bien le bonjour,

Rappelons que sur ce forum, des formules minimales de politesse basique - "S'il vous plait" - "Merci par avance" - "Cordialement" ??? et toute autre variante sur le même thème sont très appréciées à l'origine.
Et ce, malgré sans doute un stress plus ou moins important et tout à fait concevable.

Et ce, pour au moins une bonne raison supplémentaire à la notion de civilité universelle : les gens qui répondent ici sont des bénévoles à qui on vient demander un service gratuit et dont la seule récompense consiste à lire ces petits mots magiques.

Pour les détails, cliquer
sur >> http://www.commentcamarche.net/549-charte-d-utilisation-de-droit-finances-net-respect-autrui

Merci par avance.
Et bonne continuation ici.
Commenter la réponse de BmV
Dossier à la une