Repas en entreprise

poupo68 Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 21 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2012 - 21 nov. 2012 à 09:08
bilibutch Messages postés 4 Date d'inscription mardi 27 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2012 - 29 nov. 2012 à 05:42
Bonjour,

Je suis salarié en CDI depuis 1 an dans une entreprise de 19 salariés.
Ayant 2 heures de pause entre midi et 14h, et ne pouvant pas rentré chez moi car trop loin, je mange dans ma voiture, pour que ça ne me revienne pas trop cher.
Le froid arrive à grand pas et je me demande s'il n'y a pas de loi concernant le repas au travail. Car notre employeur ne veut rien mettre en place pour nous ni micro-onde, ni salle de pause, ni ticket restaurant... Nous sommes 3 sur 19 à ne pas pouvoir rentrer le midi.
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3 réponses

chiquefille Messages postés 2590 Date d'inscription vendredi 6 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2017 879
21 nov. 2012 à 09:48
Bonjour,

Mangez à votre bureau.
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bonjour,

Ce serait chouette, si nous avions le droit...
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bilibutch Messages postés 4 Date d'inscription mardi 27 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2012
29 nov. 2012 à 05:42
bonjour ,

Lorsque moins de vingt-cinq salariés souhaitent prendre leur repas
dans l'entreprise


L'obligation de l'employeur se limitera, dans ce cas, à mettre à
disposition un simple emplacement réservé à la restauration des
salariés, dans de bonnes conditions d'hygiène et de sécurité.
À titredérogatoire, après autorisation de l'inspecteur du travail et avis de la
médecine du travail, cet emplacement peut être aménagé dans les
locaux affectés au travail, hormis les postes de travail comportant
l'emploi de substances ou de préparations dangereuses.

Les autres obligations de l'employeur
L'accès au local de restauration

Lorsque la nature de l'activité l'exige, l'espace réservé à la restauration doit pouvoir être utilisé à titre de salle de repos, après avis du
CHSCT ou, à défaut, des délégués du personnel.
Les sièges doivent alors posséder des dossiers, et les femmes enceintes doivent
pouvoir béné?cier d'une position allongée.
Par ailleurs, l'accès au local de restauration doit être ouvert à tous les
salariés, quel que soit leur statut.
Les locaux ou emplacements destinés à la restauration doivent être
accessibles aux travailleurs handicapés.
En revanche, sauf dispositions contraires, les salariés d'une entreprise sous-traitante n'ont pas accès à ce local.
En?n, pour véri?er la conformité des locaux aux normes d'hygiène et
de sécurité, l'inspection du travail peut, à tout moment, pénétrer
librement dans toutes les parties de l'entreprise, et a fortiori à
l'intérieur du local de restauration. L'employeur ne sera pas forcé-
ment tenu informé d'une telle visite et ne peut en aucun cas s'y
opposer.
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