Formation hygiène pour serveuse obligatoire?
yaya_91
-
marylou. Messages postés 20402 Statut Membre -
marylou. Messages postés 20402 Statut Membre -
Bonjour,
J'ai postulé dans un restaurant pour le poste de serveuse.
Il m'ont appelé toute à l'heure pour me demander si j'avais une formation dans l'hygiène (je ne sais plus comment cela s'appelle) et que c'était obligatoire à partir d'aujourd'hui.
Quelle est cette formation? Combien elle coûte et combien elle dure?
Vous en avez entendu parlé?
Merci !
J'ai postulé dans un restaurant pour le poste de serveuse.
Il m'ont appelé toute à l'heure pour me demander si j'avais une formation dans l'hygiène (je ne sais plus comment cela s'appelle) et que c'était obligatoire à partir d'aujourd'hui.
Quelle est cette formation? Combien elle coûte et combien elle dure?
Vous en avez entendu parlé?
Merci !
A voir également:
- Formation hygiène alimentaire gratuite
- Indice insee pension alimentaire 2024 - Accueil - Divorce et séparation
- Pension alimentaire enfant majeur 2025 - Guide
- Formation non habilitée crous ✓ - Forum bourses
- Courrier rsa fixation de pension alimentaire - Forum RSA
- Centre européen de formation avis - Forum Consommation
4 réponses
hello yaya
comme vous dites .. ça vient de sortir .. (enfin depuis juin 2012.. mais beaucoup de personnes ont zappé !!)
je vous mets un lien ...
https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2012-06/obligation-de-formation-a-l-hygiene-alimentaire-en-restauration.htm
mais je vous avoue que je ne me suis pas encore penchée dessus !
mais de prime abord . c'est à l'employeur de faire passer la formation ..!! a moins qu'un ex employeur vous l'ai déjà fait passer ?
comme vous dites .. ça vient de sortir .. (enfin depuis juin 2012.. mais beaucoup de personnes ont zappé !!)
je vous mets un lien ...
https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2012-06/obligation-de-formation-a-l-hygiene-alimentaire-en-restauration.htm
mais je vous avoue que je ne me suis pas encore penchée dessus !
mais de prime abord . c'est à l'employeur de faire passer la formation ..!! a moins qu'un ex employeur vous l'ai déjà fait passer ?
Bonjour marylou
Hazard Analyse Critical Control Point. (HACCP)
Systême de contrôle mis en place dans les années 60 par une société chimique des USA et la NASA pour les astronautes, afin d'éliminer tout risque de contamination et ainsi éviter la contagion par les bactéries pathogènes.
La formation HACCP est utilisée surtout dans la restauration collective.
Elle fait partie des études pour l'obtention d'un diplôme (CAP d'agent polyvalent de restauratio par exmeple)
Nettoyage des salles,des outils de travail, des contrôle des températures (froides et chaude), hygiène des salariés., propreté des vêtements de travail, etc...
Hazard Analyse Critical Control Point. (HACCP)
Systême de contrôle mis en place dans les années 60 par une société chimique des USA et la NASA pour les astronautes, afin d'éliminer tout risque de contamination et ainsi éviter la contagion par les bactéries pathogènes.
La formation HACCP est utilisée surtout dans la restauration collective.
Elle fait partie des études pour l'obtention d'un diplôme (CAP d'agent polyvalent de restauratio par exmeple)
Nettoyage des salles,des outils de travail, des contrôle des températures (froides et chaude), hygiène des salariés., propreté des vêtements de travail, etc...
Bonjour marylou
l'employeur a demandé à yaya s'il est avait une formation dans l'hygiène mais elle ne souvenait plus du nom de cette formation.
J'ai émis l'hypothèse de la formation HACCP qui est enseignée dans la formation pour la restauration (collective et également traditionnelle) puisque cela touche l'alimentation et qu'elle est obligatoire. (c'est valable pour l'industrie agroalimentaire).
pour la durée de la formation tout dépend si c'est uniquement l'étude HACCP.
En un mois il est facile d'avoir cette formation.
Quand à son coût, je l'ignore mais il faut voir auprès des organismes qui la dispense.
Moi c'est pendant ma formation professionnelle dans un lycée hôtelier que j'ai appris l'HACCP.
l'employeur a demandé à yaya s'il est avait une formation dans l'hygiène mais elle ne souvenait plus du nom de cette formation.
J'ai émis l'hypothèse de la formation HACCP qui est enseignée dans la formation pour la restauration (collective et également traditionnelle) puisque cela touche l'alimentation et qu'elle est obligatoire. (c'est valable pour l'industrie agroalimentaire).
pour la durée de la formation tout dépend si c'est uniquement l'étude HACCP.
En un mois il est facile d'avoir cette formation.
Quand à son coût, je l'ignore mais il faut voir auprès des organismes qui la dispense.
Moi c'est pendant ma formation professionnelle dans un lycée hôtelier que j'ai appris l'HACCP.
Pour répondre à votre question voici ce que j'ai trouvé.
En ce qui me concerne en 2009, la formation HACCP était obligatoire pour l'obtention du CAP d'agent polyvalent de restauration.
Formation obligatoire en hygiène alimentaire
Depuis la loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et le décret du 24 juin 2011. Tous les établissements de restauration commerciale sont tenus d'avoir dans leur effectif une ou plusieurs personnes pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire et ce à partir du 1er octobre 2012.
La sécurité alimentaire a pris une place très importante dans nos sociétés du fait des différentes crises alimentaire qui se sont succéder (vache folle, grippe aviaire ...), d'où l'importance pour l'Etat de mettre en place une réglementation et d'obliger la formation des salariés.
En ce qui me concerne en 2009, la formation HACCP était obligatoire pour l'obtention du CAP d'agent polyvalent de restauration.
Formation obligatoire en hygiène alimentaire
Depuis la loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et le décret du 24 juin 2011. Tous les établissements de restauration commerciale sont tenus d'avoir dans leur effectif une ou plusieurs personnes pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire et ce à partir du 1er octobre 2012.
La sécurité alimentaire a pris une place très importante dans nos sociétés du fait des différentes crises alimentaire qui se sont succéder (vache folle, grippe aviaire ...), d'où l'importance pour l'Etat de mettre en place une réglementation et d'obliger la formation des salariés.
Bonsoir
Je pense que cet employeur vous a demandé si vous aviez cette formation c'est parce qu'il embauchera probablement quelqu'un qui l' a déjà faite en priorité car dans le cas contraire il devra vous la financer s'il vous embauche.
Cependant, si vous êtes demandeur d'emploi et que vous cherchez un emploi dans la restauration cette formation étant indispensable elle doit pouvoir être prise en charge par le Pôle emploi.
Renseignez vous auprès de votre conseiller
Bonne chance
Ojuerdayl
Je pense que cet employeur vous a demandé si vous aviez cette formation c'est parce qu'il embauchera probablement quelqu'un qui l' a déjà faite en priorité car dans le cas contraire il devra vous la financer s'il vous embauche.
Cependant, si vous êtes demandeur d'emploi et que vous cherchez un emploi dans la restauration cette formation étant indispensable elle doit pouvoir être prise en charge par le Pôle emploi.
Renseignez vous auprès de votre conseiller
Bonne chance
Ojuerdayl