Se lancer dans une EURL fromage de chèvres
Fermé
Bénédicte
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grangedelafolie -
grangedelafolie -
Bonjour,
J'aimerai changer de voie professionnelle : IDEE ,, " création d'une petite fromagerie dans ma grange " .
- Quel statut juridique ? EURL ou ?????
- Qu'attendent le banqes pour suivre un petit projet comme ça ?
- Quels recours ou aide ou conseil / COMMERCIAL / VENTE ......(6oo fromages à vendre par semaine...)
J'aimerai changer de voie professionnelle : IDEE ,, " création d'une petite fromagerie dans ma grange " .
- Quel statut juridique ? EURL ou ?????
- Qu'attendent le banqes pour suivre un petit projet comme ça ?
- Quels recours ou aide ou conseil / COMMERCIAL / VENTE ......(6oo fromages à vendre par semaine...)
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2 réponses
bonjour,
l'eurl peut être une solution, il s'agit d'une société commerciale avec capital de départ, un seul associé. Le fonctionnement est assez souple. La création d'une fromagerie impliquera d'avoir un local aux normes (hygiène...)
Vous pouvez peut être bénéficier d'aides de la part du département ou d'organismes en fonction de votre statut actuel. Voir auprès de la chambre de commerce et chambre d'agriculture.
l'eurl peut être une solution, il s'agit d'une société commerciale avec capital de départ, un seul associé. Le fonctionnement est assez souple. La création d'une fromagerie impliquera d'avoir un local aux normes (hygiène...)
Vous pouvez peut être bénéficier d'aides de la part du département ou d'organismes en fonction de votre statut actuel. Voir auprès de la chambre de commerce et chambre d'agriculture.
je suis dans la meme demarche à savoir prendre un conge pour creation d'entreprise en vue de creer une fromagerie avec lait de chevre plutot des fromages frais et je me demande quel statut choisir pour rendre le moins de compte possible à tous ces technocrates ou bureaucrates qui vivent sur le dos des paysans.
Bonjour,
où en êtes-vous de votre projet ?
Nous débutons une démarche similaire, mais en démarrant par une association avec des exploitants proches de la retraite, une sorte de "parrainage" pour passer la main en douceur et qui va surtout nous permettre d'apprendre notre nouveau métier.
Là aussi le problème de la création de la société se pose. On partirait sur une SCEA (Société Civile d'Exploitation Agricole) Est-ce le bon choix, c'est très difficile de le savoir. Tous les renseignements seront la bienvenue.
Bon courage à vous tous !
où en êtes-vous de votre projet ?
Nous débutons une démarche similaire, mais en démarrant par une association avec des exploitants proches de la retraite, une sorte de "parrainage" pour passer la main en douceur et qui va surtout nous permettre d'apprendre notre nouveau métier.
Là aussi le problème de la création de la société se pose. On partirait sur une SCEA (Société Civile d'Exploitation Agricole) Est-ce le bon choix, c'est très difficile de le savoir. Tous les renseignements seront la bienvenue.
Bon courage à vous tous !
Bonjour didetver,
quel est cette sorte de parrainage ? Avez vous trouvé vous même un fromager approchant de la retraite et désireux de transmettre son savoir ou êtes vous passé par un organisme/une association mettant en relation des gens comme vous et des gens comme le futur retraité ?
Merci d'avance pour votre réponse qui m'intéresse énormément.
quel est cette sorte de parrainage ? Avez vous trouvé vous même un fromager approchant de la retraite et désireux de transmettre son savoir ou êtes vous passé par un organisme/une association mettant en relation des gens comme vous et des gens comme le futur retraité ?
Merci d'avance pour votre réponse qui m'intéresse énormément.
Bonjour vivelefromage (sympa, tout un programme...)
de nombreuses recherches sur Internet nous ont permis de sélectionner quelques annonces. Car du fait de notre souhait de changer de région, cela nous a semblé, dans un premier temps, le plus simple. Puis après quelques contacts téléphoniques, nous avons traversé la France pour faire connaissance avec le couple d'exploitants que nous avions placé en n°1 sur notre petite liste. Tout c'est très bien passé et c'est finalement avec eux que notre aventure, notre virage à 180°, a commencé.
Je parle de parrainage surtout par rapport au travail et au fait qu'ils vont nous apprendre et nous transmettre leur savoir, et surement davantage encore.
Notre principale interrogation, et c'est pour cela que je suis entré sur ce forum (CE LANCER DANS UNE EURL : fromage de chèvres), concerne la société que nous allons devoir créer pour nous associer, afin de travailler ensemble sur l'exploitation. Ils sont actuellement en EARL et pour notre arrivée, nous envisageons la création d'une SCEA.
Voilà.
En tous cas, si quelqu'un a vécu une "expérience similaire, a des connaissances sur ce type de société, ou tout autre société qui pourrait nous convenir, nous sommes preneur d'un maximum d'informations.
D'avance merci.
de nombreuses recherches sur Internet nous ont permis de sélectionner quelques annonces. Car du fait de notre souhait de changer de région, cela nous a semblé, dans un premier temps, le plus simple. Puis après quelques contacts téléphoniques, nous avons traversé la France pour faire connaissance avec le couple d'exploitants que nous avions placé en n°1 sur notre petite liste. Tout c'est très bien passé et c'est finalement avec eux que notre aventure, notre virage à 180°, a commencé.
Je parle de parrainage surtout par rapport au travail et au fait qu'ils vont nous apprendre et nous transmettre leur savoir, et surement davantage encore.
Notre principale interrogation, et c'est pour cela que je suis entré sur ce forum (CE LANCER DANS UNE EURL : fromage de chèvres), concerne la société que nous allons devoir créer pour nous associer, afin de travailler ensemble sur l'exploitation. Ils sont actuellement en EARL et pour notre arrivée, nous envisageons la création d'une SCEA.
Voilà.
En tous cas, si quelqu'un a vécu une "expérience similaire, a des connaissances sur ce type de société, ou tout autre société qui pourrait nous convenir, nous sommes preneur d'un maximum d'informations.
D'avance merci.
J'avais oublié ce site ...............
Eh ben voilà je suis aux portes d'ouvrir ma fromagerie artisanale dans les deux sevres , 60 kms au sud de Poitiers . Si vous avez du temps à perdre vous pouvez regarder mon blog :
grangedelafolie.fr .............. Statut choisi , entreprise individuelle .
Bonne vie à vous ,
Bénédicte