Donation d'une indivision

Bonjour,

Je voulais savoir si je pouvais faire don de mon indivision pour mon ex compagnon, nous avons acheté une maison 50/50 je souhaite quitter le domicile sans lui demander un centime est ce possible ?

Cordialement

2 réponses

  • Votes
  • Date
  • Date décroissante
  1. Oui, il s'agira d'une donation. Dès frais d'actes, de publication et des droits de donation importants sont à prévoir. Consultez un notaire pour en chiffrer le coût.
    1. sans lui demander un centime est ce possible ?
      Tout à fait.
      S'agissant d'une donation consentie et acceptée entre 2 personnes sans lien de parenté ou d'union, il devra s'acquitter de droits de donation au taux de 60 % sur la valeur des droits acquis + les frais d'acte.
      Et si jour vous avez un enfant à votre décès ce dernier demandera un réduction de la donation par respect de ses droits d'héritier réservataire.
      Voyez votre notaire pour plus d'informations.
      1. "réduction de la donation par respect de ses droits d'héritier réservataire"
        Même au cas particulier de donation consentie à un héritier non réservataire ? J'ai toujours du mal sur ce point (entre autres...) .
      2. Merci
        "60% sur la valeur des droits acquis" est sur la valeur que moi j'ai donné depuis le début du prêt?

        Merci d'avance
      3. @GayomiMême au cas particulier de donation consentie à un héritier non réservataire ?
        Quel que soit le contexte la "réserve" doit être respectée, raison pour laquelle les tribunaux s'invitent dans les primes d'assurances-vie exagérées contractées dans le seul dessein de priver les réservataires de leurs droits.

        Article 920 du code civil
        Les libéralités, directes ou indirectes, qui portent atteinte à la réserve d'un ou plusieurs héritiers, sont réductibles à la quotité disponible lors de l'ouverture de la succession.

        Vous confondez "rapport" à la succession et "réduction d'une libéralité".
        Le non-réservataire ne doit pas le rapport mais ne doit pas non plus "monter sur les pieds" du réservataire.
      4. @Marie56est sur la valeur que moi j'ai donné depuis le début du prêt?
        Non, la valeur actuelle de vos 50 %.
      5. ""60% sur la valeur des droits acquis" est sur la valeur que moi j'ai donné depuis le début du prêt? "
        Il faudrait en 1er lieu s'assurer que la banque accepte que votre compagnon reprenne seul la totalité du crédit (conditions à voir directement avec la banque).
        La base de calcul des 60% devrait être la seule valeur transmise (la part que vous avez déjà payée).