Visa france pour une indonésienne (tourisme)

Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 14 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2017
- - Dernière réponse :  Gaijjin - 27 oct. 2019 à 21:48
Bonjour,
Mon amie est indonésienne et habite près de Jakarta ( Indonésie) . Elle souhaite venir en France , pour ses vacances , le 17 février prochain . ( du 17/02 au 27/02)

Nous avons donc construit un dossier de demande de visa touristique (schengen/court séjour) .... dossier particulièrement complexe et onéreux ( obligation de présenter des billets d'avion aller/retour .. frais de passeports et de visa .... acte notariés ... traductions ... déplacement sur Jakarta .. etc etc ) .
Ce dossier a été déposé à l'ambassade de France de Jakarta le 22 décembre dernier .

Mon amie a contacté la plateforme de l'ambassade , qui gère les demandes de visa ( TLS contact) . On lui répond régulièrement que son dossier est "complet" , mais qu'il faut attendre .

La date de son départ approche (17 février) et nous n'avons à ce jour (30 janvier) , aucune réponse.Nous sommes donc inquiets.

ma question est donc la suivante :

ce délai de réponse est il normal , et que devons nous faire si , faute de réponse de la part de l'ambassade , elle ne pouvait pas partir ?

merci beaucoup
Afficher la suite 

3 réponses

Meilleure réponse
1
Merci
Bonjour

Un mois c'est court quand même.
Je ne sais pas où vous en êtes, j'espère que vous avez eu votre réponse.
Une chose me chagrine c'est
obligation de présenter des billets d'avion aller/retour
Logiquement une résa suffit car on n'achète pas les billets tant qu'on n'a pas le visa, mais bon si c'est Achetés, j'espère qu'ils sont pris modifiables.
A faire changer avant le départ en cas de refus, sinon ce sera perdu en cas de "NO SHOW" au départ.

Cdt

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Droit-Finances

droit-finances 25387 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

gaijjin
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 14 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2017
1 -
bonsoir Ben , et merci pour votre intervention

les conditions à remplir pour esperer obtenir ce visa , sont particulièrement complexes , et gérées par une plateforme internet (tlscontact) mandatée par l'ambassade de France de Jakarta . Donc , il a fallu montrer les (3!) billets d'avion , aller/retour .. des attestations de la mairie, impôts , banques etc etc ... nous avons bien entendu , scrupuleusement respecté toutes les demandes ainsi que les délais ... je suis autant inquiet d'une éventuelle absence de réponse , que d'un refus . cela me bloque pour d'autres reservations , pour lesquelles les tarifs augmentent de jour en jour ....
c'est desespérant .....

vous pensez donc , que je risque de tout perdre ? ( + de 3000 euros)

merci
bonne soirée
> gaijjin
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 14 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2017
-
Re
.
Si le billet n'est pas modifiable, c'est risqué quand même.
C'est étonnant de devoir montrer les billets car sur Dempasar ils disent bien de ne pas les acheter comme dans tous les consulats.
http://agence-consulaire-bali.org/touriste.php
Essayez de vous manifester auprès de TLS en tant que français, (sans la ramener non plus).
Le 8 c'est fermé pour Nouvel An Chinois

Avez-vous joint ce genre de doc aussi à la demande ? et mis de l'argent avant sur son compte (30taine euros/Jour)
Justificatif de moyens d'existence suffisants pour la durée du séjour : minimum de 32,5 euros par jour si invitation par un particulier ou 65 € par jour si hébergement à l’Hôtel. Les prises en charge financières par l’accueillant ou par une personne tierce ne suffisent pas. Le demandeur doit justifier de ressources personnelles
Ex. A)
DECLARATION DE PRISE EN CHARGE

Je soussigné(e) :

Nom :
Prénoms :
Né(e) le : à
Document d’identité :
Adresse complète :

Déclare prendre en charge, pour valoir ce que de droit, en vue d’une visite à caractère privé :

Nom :
Prénoms :
Né (e) le : à
Nationalité :
Passeport n° :
Adresse :



Le séjour durera ………………. jours entre le / / et le / /

Fait à le



(Signature de l’hébergeant)

Joindre photocopie du passeport ou de la carte nationale d’identité de l’hébergent.
(Ex. B)
Lettre-type d’engagement du sponsor pour retour en Indonésie


Je soussigné : …………………………………………

lieu et date de naissance :…………………………………………………

domicilié à : ……………………………………………………………………


m’engage à ce que :

M., Mme ou Mlle …………………………………………………………

de nationalité indonésienne et dont le numéro de passeport est : ………………………

retournera en Indonésie avant la date d’expiration de son visa.

Fait à ………………… le ……………………………

Pour servir et valoir ce que de droit.

Cdt
gaijjin
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 14 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2017
1 > Ben -
bonjour Ben , merci pour votre nouvelle intervention .

oui , c'est paradoxal , mais dans la liste (inépuisable) de justifs à fournir , ils m'ont réclamé les billets aller/retour + une assurance les couvrant pour un minimum de 30 000 chacun .. sans compter 50 millions de roupies sur son compte ... etc etc .

comme vous le precisez , ( et comme demandé par TLS) , j'ai joint une lettre manuscrite d'engagement , plus une attestation tamponnée par le service immigration de ma Mairie , précisé les dimensions de mon domicile (11m carrés par personne) ... etc etc .

Elle s'est rendue physiquement à l'ambassade de france de Jakarta , et ils ont vérifié que rien ne manque .. les questions posées étaient plus indiscrètes qu'un spéculum !!! ...

Mon amie vient de me contacter , pour me dire que l'Ambassade lui avait téléphoné il y a 1 heure , pour lui demander qui j'étais , comment on se connaissait .... depuis quand .. etc etc ...Le fait qu'elle ait répondu que je lui ai rendu visite plusieurs fois en Indonésie , semblant être un point positif ... enfin j'espère .

je vous remercie pour vos commentaires , et j'espère pouvoir annoncer une bonne nouvelle , d'ici peu.
merci beaucoup , Ben
cordialement
Commenter la réponse de Ben
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 14 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2017
1
0
Merci
bonsoir ,

pour clôturer ce topic , au cas où cela pourrait être utile à d'autres , je souhaitais conclure en disant que le visa de mon amie a été refusé pour les motifs suivants :

1) objet et conditions du séjour non justifiés ( alors que tous les documents nécessaires à ce sujet ont été établis , notamment une attestation de séjour visée par les services d'immigration de la ville + une lettre manuscrite d'invitation )

2) n'a pas fourni la preuve ( qu'elle) dispose des moyens de subsistance suffisants à son séjour , ou des moyens de retour .. ( alors qu'elle a justifiée la somme légale minimum à avoir sur son compte et qu'on lui a expressément réclamée /// et qu'elle a présenté ses billets d'avion aller/retour)

Nous perdons donc beaucoup d'argent à cause de cette décision que nous considérons comme injuste . Nous sommes effondrés .

Que devons nous faire ?
merci
Bonjour Gajin

En dernier recours, essayez de savoir avec le consulat, s'ils veulent bien vous répondre.
Il y a le recours mais c'est long et ce n'est pas dit qu'on vous suive.
Redéposer une autre demande plus tard..

Il y a un doute au niveau du consulat sur les relations que vous entretenez avec cette personne ou ces personnes (vous avez demandé plusieurs visas, je lis chacun ?)

Pour les billets d'avion, je suppose que vous aviez mis la facture et que les dates correspondaient au séjour prévu.
Quel trajet avez vous prévu (AR le plus direct)
Qui est elle par rapport à vous ?
Travaille t-elle là bas, a t-elle des attaches qui la retienne vraiment, visiblement ils ne sont pas convaincus qu'elle va retourner en Indonésie.
Il aurait peut être fallu justifier de ce que vous étiez venu en Indonésie, par rapport à sa réponse suite à l'entretien téléphonique.
C'est difficile à dire sans voir le dossier ni savoir ce qu'elle a pu dire ou pu remettre ou ne pas remettre, ou ce qu'elle a pu dire qui a été mal perçu.
Ils sont très durs avec les visas.
C'est navrant.

Cdt
gaijjin
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 14 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2017
1 > Ben -
bonjour Ben , et merci pour votre nouvelle intervention .

en accord avec mon agence de voyage , je vais tenter d'écrire au centre de recours de Nantes ... on ne sait jamais...
pour répondre à vos questions :
oui bien sûr , elle avait joint les 3 billets d'avion aller/retour correspondant aux dates d'invitation confirmées par écrit + un autre formulaire (elle + sa fille + un bébé). Tous les documents et instructions de la plateforme officielle (TLS contact) ayant été scrupuleusement respectés .. Elle a montré que son compte bancaire presentait un solde crediteur de 2 fois le montant exigé pour les besoins de subsistance , plus une attestation signée par mes soins , où je m'engageai à prendre en charge la totalité de ses frais ... plus assurance tous risques blindée.
elle devait faire : semarang/jakarta (garuda airlines) + jakarta/amsterdam (klm) + amsterdam/france (klm) ..... idem pour le retour.
c'est une amie tres proche . elle est mariée , prof d'anglais à mi temps et proprietaire d'une petite boutique de fringues . son mari ne pouvait pas venir , car pas de congés au taf .
je lui ai rendu visite , en indonesie , à plusieurs reprises , et je connais donc toute la famille . Je devais y retourner ce mois ci , mais , elle avait preferé venir en france , pour feter l'anniversaire de la petite ..
Au lieu de lui téléphoner la semaine derniere ( au bout d'un mois et demi) , pour savoir qui j'etais , ils auraient mieux fait de lui demander de compléter ce qui n'allait pas ..
elle n'a vraiment aucune raison de vouloir rester en france en douce .... vraiment aucune
c'est lamentable ....

merci Ben ..
cordialement
Commenter la réponse de gaijjin
0
Merci
Demande de visa pour France, pour ressortissant indonesienne

Je fais suite à mon article qui date de plusieurs années, en précisant que non seulement l'ambassade de France à jakarta ne répond à aucun courrier, que le visa de mon amie a été refusé :
1) parce qu'elle ne justifiait pas des moyens de retour, alors qu'on avait fourni les billets d'avion aller/retour
2) qu'elle n'avait pas les moyens de subsistance pour son séjour en France alors qu'elle disposait de 3 fois le montant légal journalier et que je m'étais engagé à payer tous ses frais de séjour.

Bien entendu, le centre de recours amiable de Nantes, n'a même pas daigné me répondre...
Commenter la réponse de Gaijjin
Dossier à la une