Cessation de paiement defaut de trésorerie

donifan - 11 déc. 2008 à 20:52
Donifan Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2008 - 12 déc. 2008 à 11:19
Bonjour,
Je suis cogerant avec 33% d'une SARL qui a un an et demi.
Ma société a fait 450 000 € HT via l'exploitation d'un magnifique restaurant que nous avons repris pour pas grand chose !!!
Aujourd'hui nous avons 33 000 € de dettes et 10 000€ de découvert en raison d'un problème lié à notre développement. La banque menace de ne plus payer !!!
Nous avons une croissance de plus de 20% actuellement mais nous attaquons la mauvaise saison. La TVA nous a tué et n'étant pas restaurateur nous payons beaucoup de personnel pour travailler !
Nous souhaitons trouver un repreneur a un prix défiant toute concurrence en raison du marasme.
Deux questions :
- Si vous avez une solution pour faire pression sur les banques dites le moi.
- Si vous etes interréssé par une TRES bonne affaire contactez mois : energy47@orange.fr
Merci
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2 réponses

radio44 Messages postés 595 Date d'inscription mercredi 26 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2015 515
11 déc. 2008 à 23:31
Un bon chiffre d'affaires ne signifie pas forcément des bénéfices.
La TVA à pour effet certes, d'augmenter le prix pour le consommateur qui regarde à deux fois aujourd'hui pour dépenser son argent. Mais elle ne peut être la cause directe d'un souci de trésorerie.

Votre problème de trésorerie peut être résolu avec l'aide de votre banqier et de votre expert comptable pour en établir les causes et y remédier. C'est un probléme de gestion et de prévision.

Vous devez définir si votre affaire est viable en établissant un "business plan" intégrant toutes les données de charges prévisibles (salaires et charges patronales, matières premières, énergie, remboursements de prêts,assurances, impôts etc.)et de ressources prévisibles (ventes, subventions...). Mais vous devez aussi exminer tous les moyens de réduction de charges (politique d'achat, utilisation de main d'oeuvre, rationalisation des moyens) et d'optimisation de votre activité (carte trop variée? trop sophistiquée?...)

Cette démarche pourrait aboutir à, peut-être, relancer votre affaire sur de bonnes bases et convaincre votre banquier de vous accorder du crédit. Par ailleurs elle permettrait de déterminer la valeur de ce fond de commerce dans la prévision de sa vente, ce que je ne vous souhaite pas.

La Chambre de Commerce pourrait peut-être vous orienter vers un conseiller en gestion.

Bon courage
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Donifan Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2008
12 déc. 2008 à 00:10
D'accord avec vous, mais notre defaut de trésorerie provient tous simplement d'une ouverture d'un autre site qui n'a finalement pas pu se faire. Autrement dis, une perte seche de plusieurs milliers d'€. De plus la gestion du site est bonne mais ce restaurant fonctionnera d'autant mieux que la gérance sera assurée par l'exploitant lui même (cuisinier ou responsable de salle). Le taux de marge est de 0,73... ce qui est plutôt trés correcte.
Pour ce qui est de la banque, en ce moment les discussions sont un peu difficile.
La TVA empêche les restaurateurs de se développer. J'aurai voulu garder une personne de plus aprés l'hiver et faire des investissements qui n'ont pas étaient possible !!! Domage pour l'economie et pour nous.
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la TVA n'a pas d'incidence sur votre tresorerie. c'est le client qui la paie. vous l'encaissez avant de la reverser. vous servez de collecteur uniquement
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Donifan Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2008 > forma
12 déc. 2008 à 11:19
Elle a un gros impact au contraire car elle augmente considerablement les prix et nous sommes obligés de diminuer nos marges déjà faible pour pouvoir continuer à vendre !!! Ce que vous dites n'est pas faut mais il faut considérer les conséquences sur les prix.
Si la TVA n'avait pas d'insidence pourquoi ne pas la mettre à 50 % ou plus ?
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