Droit de bouchon exagéré
micky85@
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rebelia68 Messages postés 2 Statut Membre -
rebelia68 Messages postés 2 Statut Membre -
bonjour,
je me marie en septembre et je ma demande si le restaurateur agi bien dans la légalité je m'explique: il nous loue la salle pour une journée de 13h à 4h du matin soirée dansante sur place mais sans dj le repas est facturé 60€ par personne sans les vins ,d'ailleurs il ne fournit aucun alcool
c'est à nous de les fournir quoiqu'il en soit mais il exige 5 € de droit de bouchon par bouteille je me demande si c'est légal?
merci cordialement
je me marie en septembre et je ma demande si le restaurateur agi bien dans la légalité je m'explique: il nous loue la salle pour une journée de 13h à 4h du matin soirée dansante sur place mais sans dj le repas est facturé 60€ par personne sans les vins ,d'ailleurs il ne fournit aucun alcool
c'est à nous de les fournir quoiqu'il en soit mais il exige 5 € de droit de bouchon par bouteille je me demande si c'est légal?
merci cordialement
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2 réponses
Salut
Je ne vois pas ce qui l’empêcherais de demander les prix qu'il veut. A vous de faire jouer la concurrence si ses prestations ne vous conviennent pas.
Je ne vois pas ce qui l’empêcherais de demander les prix qu'il veut. A vous de faire jouer la concurrence si ses prestations ne vous conviennent pas.
Bonjour,
Voici ce que j'ai trouvé sur le Net :
On appelle droit de bouchon la pratique de certains traiteurs consistant à demander une somme d’argent en échange du droit des clients à apporter leurs propres bouteilles. En effet, un traiteur de mariage prévoit généralement un menu comprenant nourriture et boissons.
Si vous souhaitez (donc cela veut dire que si c'est vous qui faites la demande d'apporter votre propre vin et NON si c'est le traiteur qui vous l'impose car ne proposant pas ce service) rapporter vous-même votre vin, champagne et autres, il est possible que votre restaurateur vous demande de payer un supplément.
Ce forfait correspond au coût que représente l’ouverture de vos bouteilles, le service à table par les serveurs mais aussi l’utilisation et le nettoyage des verres du traiteur une fois la réception achevée.
Ce prix est généralement calculé en fonction du nombre de bouteilles nécessaires à la soirée. Cette pratique est traditionnellement appelée droit de bouchon car le client paie une somme liée au nombre de bouchons, et donc de bouteilles consommées le jour J.
Tous les traiteurs ne pratiquent pas ce type d’accord mais il convient de toute façon de vous renseigner auprès de votre professionnel de la restauration afin de prendre en compte ou non ce paramètre.
De façon générale, il reste plus intéressant d’acheter vos bouteilles d’alcool vous-mêmes, même si vous avez à payer un droit de bouchon. À vous de voir s’il vous est facile de vous procurer de bonnes bouteilles ou si vous préférez laisser votre traiteur se charger de l’ensemble des préparatifs de votre dîner. (On vous impose d'apporter vos bouteilles donc négociez avec le traiteur).
Voici le lien correspondant à ce que je vous indique ci-dessus pour en savoir plus :
https://www.mariages.net/articles/tout-savoir-sur-le-droit-de-bouchon--c2074
J'espère que cela vous aidera à choisir votre traiteur !
Bien cordialement.
rebelia68
Voici ce que j'ai trouvé sur le Net :
On appelle droit de bouchon la pratique de certains traiteurs consistant à demander une somme d’argent en échange du droit des clients à apporter leurs propres bouteilles. En effet, un traiteur de mariage prévoit généralement un menu comprenant nourriture et boissons.
Si vous souhaitez (donc cela veut dire que si c'est vous qui faites la demande d'apporter votre propre vin et NON si c'est le traiteur qui vous l'impose car ne proposant pas ce service) rapporter vous-même votre vin, champagne et autres, il est possible que votre restaurateur vous demande de payer un supplément.
Ce forfait correspond au coût que représente l’ouverture de vos bouteilles, le service à table par les serveurs mais aussi l’utilisation et le nettoyage des verres du traiteur une fois la réception achevée.
Ce prix est généralement calculé en fonction du nombre de bouteilles nécessaires à la soirée. Cette pratique est traditionnellement appelée droit de bouchon car le client paie une somme liée au nombre de bouchons, et donc de bouteilles consommées le jour J.
Tous les traiteurs ne pratiquent pas ce type d’accord mais il convient de toute façon de vous renseigner auprès de votre professionnel de la restauration afin de prendre en compte ou non ce paramètre.
De façon générale, il reste plus intéressant d’acheter vos bouteilles d’alcool vous-mêmes, même si vous avez à payer un droit de bouchon. À vous de voir s’il vous est facile de vous procurer de bonnes bouteilles ou si vous préférez laisser votre traiteur se charger de l’ensemble des préparatifs de votre dîner. (On vous impose d'apporter vos bouteilles donc négociez avec le traiteur).
Voici le lien correspondant à ce que je vous indique ci-dessus pour en savoir plus :
https://www.mariages.net/articles/tout-savoir-sur-le-droit-de-bouchon--c2074
J'espère que cela vous aidera à choisir votre traiteur !
Bien cordialement.
rebelia68