Reprendre un restaurant en association

Résolu
alainamarty -  
58Sab Messages postés 12815 Statut Modérateur -
Bonjour,

Le propriétaire d'un restaurant fermé depuis 4 ans propose :
- de conserver sa propriété,
-d'ouvrir à un statut d'association l'exploitation de son restaurant.

Le statut d'association est-il conseillé ? la prise de participation est demandée par le propriétaire.
Quel est le meilleur choix de positionnement pour le chef cuisinier ?

Merci d'avance
Cordialement
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1 réponse

TourEiffel
 
Bonjour,

Le statut d'association (loi 1901) est conçu pour permettre le fonctionnement de quelque chose dont le but n'est pas lucratif. Dans ce cadre la, la notion de "prise de participation" n'a d'autre sens que celui de "venir donner un coup de main" et pas de "prendre un max de pognon".

S'il s'agit d'une oeuvre caritative, le statut associatif est OK mais le propriétaire ne gagnera rien.

Si vous voulez gagner de l'argent avec ce restaurant, ce n'est pas la bonne formule. Et franchement cela sent l'arnaque, la fraude aux charges sociales et la fraude fiscale. Il y a aujourd'hui de plus en plus de dérives avec le statut association et elles sont donc de plus en plus contrôlés.

Si vous êtes sérieux, optez pour une SARL.

A+
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zionne
 
tu sais ca craint se que tu viens d'écrire parce que faire un restau associative permet d'évaluer le projet et de limiter les dégâts collatéraux...
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duncanben Messages postés 2480 Statut Membre 599
 
Vous oubliez que le restaurant, même étant dans une asso loi 1901 sera fiscalisé.
De plus, il sera impossible par la suite de récupérer le restaurant.
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58Sab Messages postés 12815 Statut Modérateur 3 554
 
post de 2009.........
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