Reprendre un restaurant en association
Résolu
alainamarty
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58Sab Messages postés 12815 Statut Modérateur -
58Sab Messages postés 12815 Statut Modérateur -
Bonjour,
Le propriétaire d'un restaurant fermé depuis 4 ans propose :
- de conserver sa propriété,
-d'ouvrir à un statut d'association l'exploitation de son restaurant.
Le statut d'association est-il conseillé ? la prise de participation est demandée par le propriétaire.
Quel est le meilleur choix de positionnement pour le chef cuisinier ?
Merci d'avance
Cordialement
Le propriétaire d'un restaurant fermé depuis 4 ans propose :
- de conserver sa propriété,
-d'ouvrir à un statut d'association l'exploitation de son restaurant.
Le statut d'association est-il conseillé ? la prise de participation est demandée par le propriétaire.
Quel est le meilleur choix de positionnement pour le chef cuisinier ?
Merci d'avance
Cordialement
A voir également:
- Une association peut-elle faire de la restauration
- Lettre de demission d'une association - Guide
- Grille salaire restauration rapide 2025 - Accueil - Grilles salariales
- Convention collective restauration pdf - Guide
- Indemnité kilométrique association 2025 - Guide
- Cerfa dissolution association - Guide
1 réponse
Bonjour,
Le statut d'association (loi 1901) est conçu pour permettre le fonctionnement de quelque chose dont le but n'est pas lucratif. Dans ce cadre la, la notion de "prise de participation" n'a d'autre sens que celui de "venir donner un coup de main" et pas de "prendre un max de pognon".
S'il s'agit d'une oeuvre caritative, le statut associatif est OK mais le propriétaire ne gagnera rien.
Si vous voulez gagner de l'argent avec ce restaurant, ce n'est pas la bonne formule. Et franchement cela sent l'arnaque, la fraude aux charges sociales et la fraude fiscale. Il y a aujourd'hui de plus en plus de dérives avec le statut association et elles sont donc de plus en plus contrôlés.
Si vous êtes sérieux, optez pour une SARL.
A+
Le statut d'association (loi 1901) est conçu pour permettre le fonctionnement de quelque chose dont le but n'est pas lucratif. Dans ce cadre la, la notion de "prise de participation" n'a d'autre sens que celui de "venir donner un coup de main" et pas de "prendre un max de pognon".
S'il s'agit d'une oeuvre caritative, le statut associatif est OK mais le propriétaire ne gagnera rien.
Si vous voulez gagner de l'argent avec ce restaurant, ce n'est pas la bonne formule. Et franchement cela sent l'arnaque, la fraude aux charges sociales et la fraude fiscale. Il y a aujourd'hui de plus en plus de dérives avec le statut association et elles sont donc de plus en plus contrôlés.
Si vous êtes sérieux, optez pour une SARL.
A+
De plus, il sera impossible par la suite de récupérer le restaurant.