Boulangerie et appellation trompeuse
blux Messages postés 27860 Date d'inscription Statut Modérateur Dernière intervention -
Bonjour à tous, petite question de trivia.
Un proche m'a fait part de son mécontentement quant à la qualité du service et des produits d'une "boulangerie" voisine. Après vérification, cette enseigne (appelons-la "Maison B." pour les connaisseurs) ne semble pas exposer l'appellation "Boulangerie" ou "Artisan" en façade, mais plutôt "Boulanger", ce qui laisse croire à un simple dépôt de pain. Cependant, à l'origine de la confusion, celle-ci utilise des sacs en papier kraft avec l'appellation "boulangerie artisanale".
L' appellation est vraisemblablement réglementée par la loi française. Mais quelle est l'étendue réelle de celle-ci? S'étend-elle au packaging? Sommes nous en face d'une pratique commerciale trompeuse?
(et si vous avez des méthodes fiables pour reconnaître une bonne boulangerie je suis preneur aussi...)
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2 réponses
Salut,
https://www.legifrance.gouv.fr/codes/section_lc/LEGITEXT000006069565/LEGISCTA000032221063/2021-03-05
Et une bonne boulangerie, c'est quand il y a la queue devant le dimanche matin...
D'autres précisions sur l'utilisation de "boulangerie" "boulanger" : https://www.mapa-assurances.fr/boulangerie/appellation-boulangerie
Exact, ou quand il n'y en a qu'une d'ouverte. :-)
Et quand le tub Citroën met le pain dans me sac accroché à la porte c'est quoi ?
Ça existe encore dans mon village.
Et quand le tub Citroën met le pain dans me sac accroché à la porte c'est quoi ?
Si tu as bien lu l'article L122-18 en référence ci-dessus, tu auras ta réponse.