Question frais de repas

Moi - 7 août 2023 à 03:55
doris33 Messages postés 43453 Date d'inscription jeudi 14 février 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 20 décembre 2024 - 7 août 2023 à 13:07

Bonjour,

J'ai une maladie chronique du colon connue et suivie par mon médecin traitant.

Le service médical de mon entreprise est au courant aussi et me suit egalement (rdv plus régulier que la normale). 

Je ne peux pas prendre mes repas au restaurant collectif car régime alimentaire stricte .

Puis-je, avec un certificat médical si contrôle déduire les 5€ de frais de repas que je dois me préparer tous les jours et que je prends dans un réfectoire sur mon lieu de travail ?

Merci d'avance pour vos réponses

2 réponses

doris33 Messages postés 43453 Date d'inscription jeudi 14 février 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 20 décembre 2024 16 607
Modifié le 7 août 2023 à 10:34

Bonjour, 

Vous n'avez pas de surtout relatif aux repas puisque vous emmenez la nourriture de chez vous. 

la réponse est donc négative. 

https://www.impots.gouv.fr/particulier/frais-de-repas


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hoquei44 Messages postés 16408 Date d'inscription dimanche 19 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2024 8 830
Modifié le 7 août 2023 à 10:38

Bonjour,

Certes il n'y a pas de surcout, donc l'internaute ne peut pas bénéficier de cette méthode.

Cependant, il peut bénéficier de la méthode forfaitaire qui permet bien de déduire 5€ sans justificatif.

Exemple pour un cout d'un repas à 12€ mais 5€ selon le barème de 2022.

1/ repas fait soit même, pas de surcout : 12€ - 12€, 0€ déductible.

2/ repas pris avec justificatif, surcout de 12€ - 5€, soit 7€ déductible.

3/ absence de justificatif : 5€ déductible

Donc certes l'internaute fait le repas lui-même mais il peut tout à fait opter pour la déduction sans justificatif des 5€.

CB


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doris33 Messages postés 43453 Date d'inscription jeudi 14 février 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 20 décembre 2024 16 607
7 août 2023 à 10:50

J'avoue que j'ai du mal à comprendre comment ce mode de "prise en charge " puisse aller en contradiction de la règle du non-surcout.

Cordialement 

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hoquei44 Messages postés 16408 Date d'inscription dimanche 19 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2024 8 830 > doris33 Messages postés 43453 Date d'inscription jeudi 14 février 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 20 décembre 2024
7 août 2023 à 13:03

La règle du surcout est trop compliquée à mettre en œuvre pour certains. Il faudrait obtenir, conserver et calculer tous les frais de chaque repas pris durant une année. C'est extrêmement fastidieux à réaliser. Imaginer le chauffeur long routier qui doit garder l'intégralité de ces tickets de caisse. Plus de 500 tickets avec des tarifs à chaque fois qu'il récupérer, archiver, faire le total,...

L'administration offre la possibilité à ceux qui ne sont pas en mesure de calculer le cout réel de leur repas de tout de même avoir la possibilité de déduire des frais. Tous les professions, tous les individus n'étant pas en mesure de faire des calculs très long, la seconde technique se limite à une multiplication (nb jours travaillés * barème forfaitaire) :

Méthode plus accessible qui offre à un plus grand nombre de salariés, la possibilité de déduire des frais. 

CB

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doris33 Messages postés 43453 Date d'inscription jeudi 14 février 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 20 décembre 2024 16 607 > hoquei44 Messages postés 16408 Date d'inscription dimanche 19 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 24 décembre 2024
7 août 2023 à 13:07

Je comprends mais j'avoue que cela ne convainc pas, nous ne sommes pas dans le cas d'un routier ou d'un salarié mangeant souvent à l'extérieur. 

Mais peu importe, je ne souhaite pas "polémiquer" -:))

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