Quelle diplôme précis pour vendre des pâtisseries?
Boudoum81
Messages postés
3
Statut
Membre
-
Boudoum81 Messages postés 3 Statut Membre -
Boudoum81 Messages postés 3 Statut Membre -
Bonjour,
Je viens de racheter un fond de vente café et thé pour développer une partie salon de thé.
Je suis titulaire d'un BAC pro cuisine et d'une mention complémentaire en pâtisserie de restaurant. La chambre des métiers m'a dit pas de problème. Sauf que maintenant on m'annonce que je ne pourrai pas vendre mes pâtisseries à emporter avec ce diplôme!
Est-ce vrai?
Que dois-je faire svp?
Merci
Je viens de racheter un fond de vente café et thé pour développer une partie salon de thé.
Je suis titulaire d'un BAC pro cuisine et d'une mention complémentaire en pâtisserie de restaurant. La chambre des métiers m'a dit pas de problème. Sauf que maintenant on m'annonce que je ne pourrai pas vendre mes pâtisseries à emporter avec ce diplôme!
Est-ce vrai?
Que dois-je faire svp?
Merci
4 réponses
bonjour, Le mieux serait de leur demander.
Par contre, je crois qu'il serait bon que vous fassiez une formation sur la gestion, d'ailleurs la chambre des métiers en propose et ça ne dure pas très longtemps.
Il y a plein de gens qui font de la vente alors qu'ils ont des diplômes qui n'ont rien à voir avec la vente. Ils sont salariés certes, mais il n'y a pas de diplôme spécifique exigé.
On peut vous demander certaines qualifications en tant que chef d'entreprise peut-être. Demandez leur.
Par contre, je crois qu'il serait bon que vous fassiez une formation sur la gestion, d'ailleurs la chambre des métiers en propose et ça ne dure pas très longtemps.
Il y a plein de gens qui font de la vente alors qu'ils ont des diplômes qui n'ont rien à voir avec la vente. Ils sont salariés certes, mais il n'y a pas de diplôme spécifique exigé.
On peut vous demander certaines qualifications en tant que chef d'entreprise peut-être. Demandez leur.
Bonjour,
Il vous faut un CAP de pâtisserie (ce qui n'est pas le cas pour le salé) ou une expérience de 3 ans en tant que pâtissier.
Cdlt
Il vous faut un CAP de pâtisserie (ce qui n'est pas le cas pour le salé) ou une expérience de 3 ans en tant que pâtissier.
Cdlt
Merci, j'ai déjà fait la formation gestion et suis inscrite à celle de l'hygiène.
Je suis un peu énervée car yen a pas deux qui me dise la même chose à la chambre des métiers!
Apparemment je peux faire mes pâtisseries pour le salon de thés mais pas les vendre à emporter car mon diplôme ne serait pas suffisamment précis. Ils jouent sur les mots!
Je suis un peu énervée car yen a pas deux qui me dise la même chose à la chambre des métiers!
Apparemment je peux faire mes pâtisseries pour le salon de thés mais pas les vendre à emporter car mon diplôme ne serait pas suffisamment précis. Ils jouent sur les mots!
bonjour
non , ils ne jouent pas sur les mots
pour faire des pâtisseries à emporter , il vous faut un laboratoire ( atelier indépendant du restaurant ) avec l'agrément du service d'hygiène .
alors que pour la vente en restaurant , la cuisine du restaurant suffit.
l'important ce n'est pas le diplôme , c'est la séparation des 2 activités
un atelier spécifique pour les pâtisseries que vous fabriquerez et vendrez ( comme un commerce de pâtisserie normal )
et la cuisine de votre restaurant pour la consommation sur place
si vous ne cuisinez pas vous même les pâtisseries ( achats chez des grossistes spécialisés ) un simple local avec frigos et congélateurs suffit
cdlt
non , ils ne jouent pas sur les mots
pour faire des pâtisseries à emporter , il vous faut un laboratoire ( atelier indépendant du restaurant ) avec l'agrément du service d'hygiène .
alors que pour la vente en restaurant , la cuisine du restaurant suffit.
l'important ce n'est pas le diplôme , c'est la séparation des 2 activités
un atelier spécifique pour les pâtisseries que vous fabriquerez et vendrez ( comme un commerce de pâtisserie normal )
et la cuisine de votre restaurant pour la consommation sur place
si vous ne cuisinez pas vous même les pâtisseries ( achats chez des grossistes spécialisés ) un simple local avec frigos et congélateurs suffit
cdlt
D'accord, je trouve dommage qu'on me l'ai pas dit avant! J'avais prévu d'augmenter mon chiffre avec la partie de vente à emporter. Dommage!
Je pense qu'il est préférable de faire la formation hygiène alimentaire avant de s'installer quand c'est possible bien sûr, ce qui n'était pas mon cas.
Merci bien pour tous vos conseilles
Cdlt.
Je pense qu'il est préférable de faire la formation hygiène alimentaire avant de s'installer quand c'est possible bien sûr, ce qui n'était pas mon cas.
Merci bien pour tous vos conseilles
Cdlt.