Quelle diplôme précis pour vendre des pâtisseries?

Boudoum81 Messages postés 3 Statut Membre -  
Boudoum81 Messages postés 3 Statut Membre -
Bonjour,
Je viens de racheter un fond de vente café et thé pour développer une partie salon de thé.
Je suis titulaire d'un BAC pro cuisine et d'une mention complémentaire en pâtisserie de restaurant. La chambre des métiers m'a dit pas de problème. Sauf que maintenant on m'annonce que je ne pourrai pas vendre mes pâtisseries à emporter avec ce diplôme!
Est-ce vrai?
Que dois-je faire svp?

Merci

4 réponses

sans pseudo
 
bonjour, Le mieux serait de leur demander.

Par contre, je crois qu'il serait bon que vous fassiez une formation sur la gestion, d'ailleurs la chambre des métiers en propose et ça ne dure pas très longtemps.

Il y a plein de gens qui font de la vente alors qu'ils ont des diplômes qui n'ont rien à voir avec la vente. Ils sont salariés certes, mais il n'y a pas de diplôme spécifique exigé.

On peut vous demander certaines qualifications en tant que chef d'entreprise peut-être. Demandez leur.
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Dubaque60 Messages postés 1602 Statut Membre 371
 
Bonjour,

Il vous faut un CAP de pâtisserie (ce qui n'est pas le cas pour le salé) ou une expérience de 3 ans en tant que pâtissier.

Cdlt
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Boudoum81 Messages postés 3 Statut Membre
 
Merci, j'ai déjà fait la formation gestion et suis inscrite à celle de l'hygiène.
Je suis un peu énervée car yen a pas deux qui me dise la même chose à la chambre des métiers!
Apparemment je peux faire mes pâtisseries pour le salon de thés mais pas les vendre à emporter car mon diplôme ne serait pas suffisamment précis. Ils jouent sur les mots!
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dany311 Messages postés 22627 Date d'inscription   Statut Contributeur Dernière intervention   6 712
 
bonjour

non , ils ne jouent pas sur les mots
pour faire des pâtisseries à emporter , il vous faut un laboratoire ( atelier indépendant du restaurant ) avec l'agrément du service d'hygiène .
alors que pour la vente en restaurant , la cuisine du restaurant suffit.
l'important ce n'est pas le diplôme , c'est la séparation des 2 activités
un atelier spécifique pour les pâtisseries que vous fabriquerez et vendrez ( comme un commerce de pâtisserie normal )
et la cuisine de votre restaurant pour la consommation sur place
si vous ne cuisinez pas vous même les pâtisseries ( achats chez des grossistes spécialisés ) un simple local avec frigos et congélateurs suffit

cdlt
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Boudoum81 Messages postés 3 Statut Membre
 
D'accord, je trouve dommage qu'on me l'ai pas dit avant! J'avais prévu d'augmenter mon chiffre avec la partie de vente à emporter. Dommage!
Je pense qu'il est préférable de faire la formation hygiène alimentaire avant de s'installer quand c'est possible bien sûr, ce qui n'était pas mon cas.
Merci bien pour tous vos conseilles

Cdlt.
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