Jours férié...

Résolu
Bonjour,
Bonjour
Voici quelques questions au sujet de l'emploi de mon compagnon

il est mécano depuis + 5a en cdi temps complet dans un centre leclerc mais....
1/
sur la convention collective agroalimentaire... normal?

2/
s'il y a un jour férié pendant ses vacances il décale d'un jour le congé?

3/
est-ce normal que son employeur lui demande de récupérer le 1er mai en heure du de travail ?
a t'il le droit de refuser qu'il pose ses conges à partir du mardi matin? (ses j de repos sont le lundi et mardi matin?
merci par avance de vos réponses précieuses
cordialement

1 réponse

  • Votes
  • Date
  • Date décroissante
  1. Bonjour

    Votre compagnon n'a pas a récupérer le 1er mai en heures de travail. Complètement illégal.

    Le premier mai est le seul jour férié non travaillé qui est payé par l'employeur sans que le salarié n'est à récupérer.

    Si le salarié travaille le 1er mai, il est payé double.

    Article L 3133-5 du Code du travail:

    Le chômage du 1er mai ne peut être une cause de réduction du salaire.

    Les salariés rémunérés à l'heure, à la journée ou au rendement ont droit à une indemnité égale au salaire perdu du fait du chômage. Cette indemnité est à la charge de l'employeur.

    Article L 3133-2 du Code du travail:

    Les heures de travail perdues par suite de chômage des jours fériés ne donnent pas lieu à récupération.

    Par contre pour les dates de départ en congé l'employeur est en droit de les imposer.
    1. merci de la rapidité de vos réponses qui me conviennent
      bonne soirée
      Cordialement
      Ophélia