Apprenti pâtissier
Résolu/Fermé
A voir également:
- Horaire d'un apprenti patissier de 15 ans
- Horaire d'un apprenti patissier de 16 ans - Meilleures réponses
- Apprentissage pâtisserie 15 ans - Meilleures réponses
- 15 ans et 3 mois majorité - - Législation
- Travailler à 15 ans salaire - - Stages et apprentissage
- Taux horaire assistante maternelle 2024 - Guide
- Xnxx 20 ans - Forum pension alimentaire
- Emancipation 15 ans - Guide
6 réponses
N'oubliez pas qu'un employeur dans le domaine de la pâtisserie doit signer un contrat d'assurance mutuelle obligatoire ! exemple : la mutuelle prend pour une cotisation mensuelle 40 euros. Elle demande la moitié à l'employeur. il doit donc payer 20 euros et l'apprenti 20 euros. certains employeurs malins retirent du salaire les fameux 20 euros mais n'ont pas assuré leur apprenti, in the poket ? on peut se poser la question ! à savoir aussi que les apprentis qui bénéficient de la cmu n'ont pas obligation de cette mutuelle et donc l'employeur n'a pas à prélever de part mutuelle obligatoire ! quant aux jours fériés, il est bien difficile d'avoir un exemple de calcul une règle ? la direction départementale du travail vous lit l'article de lois (je n'ai pas appris à traduire ! et vous ?) mais n'explique rien en détail (trop peur de se planter ?) alors bon courage pour le calcul ! quand aux heures supp ben oui ils n'ont pas le droit mais en thérorie pas en pratique et le travail les we qui précèdent les semaines de cours, ils ne se gênent pas pour les faire bosser. tout le monde s'en fout ! rien n'est vérifier par les centres de formation par exemple et on a beau aimer son travail il y a une vie après sa journée de boulot surtout un boulot comme ça pas du tout de tout repos ! c bien gentil la passion mais le pognon et le repos comptent aussi ! ce n'est pas aux employeurs que je vais l'apprendre. ils savent en général bien calculer. la preuve ce que je vous écrit et ce qui se passe avec mon fils et aussi la peur d'aller plus loin. il n'est qu'en début de 2ème année (ça revient à plus cher pour le patron ?) et les places sont chers. s'il le patron s'arrange pour que le gamin craque ! donc j'attends ou j'attaque ? son avenir peut en pâtir... et voilà inquiétude !
21 févr. 2011 à 20:08
Moi j'ai fait un apprentissage en patisserie en 1 an (cap) parce que je n'en pouvez plus et oui j'ai commencer à 16ans je faisais 180h par mois, j'avais le vendredi comme jour de repos pas de week end meme apres le cfa ...
J'ai appeler le cfa mais ils " s'en foutent" parce que pour eux ils sont trop contents d'avoir trouver un contrats don du coup pas besoin de se plaindre a eux, j'ai essayer je dit bien essayer d'appeler l'inspection du travail mais ils m'ont pas cruent donc oui c'est un beau métier avec beaucoup de travail à la clé mais à quel prix ....